НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Алимпий Егоров - ученик Бажова и фронтовик

Жил в селе Бергуль простой и скромный человек – Алимпий Фёдорович Егоров: первом ученик П.П. Бажова, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран трудовых будней и старожил села Бергуль.

Алимпий Фёдорович хорошо помнил своё детство, когда пришли в село, колчаковцы и били людей плетьми да нагайками. Каждому человеку колчаковцы быстро находили провинность: сочувствие красным; дезертиры из белой армии в красную, а родственники отвечай; да мало ли что взбредёт им в голову. В специальном доме проходила экзекуция, дом тот стоит, но перебранный, подновлённый.

О школе и первом учителе Алимпий Фёдорович вспоминал с любовью и благодарностью. Первый учитель, который научил читать и писать. Благодаря ему у Алимпия Фёдоровича есть грамота, всего три класса закончил он.

Из воспоминаний Алимпия Фёдоровича: «На первые занятия обязательно приходил священник. При нём мы, ученики произносили молитву и только после этого начинались уроки. Павел Петрович решил отучить попа от посещения школы. Делал он это так. Кто – нибудь из нас караулил скрытно, не идёт ли батюшка и, увидев его, сообщал учителю, а тот немедленно начинал урок: «Извините, мол, ждали, ждали.» - Так и отучили.

Как многие дети того времени, Алимпий Фёдорович рано начал работать. Вначале пас гусей, полол посевы, а дальше и потруднее. Машин не было и поэтому работы выполнялись в основном вручную или на лошадях.

В 1931 году поехал в Новосибирск на строительство завода «Сибсельмаш». Работал землекопом, проработал 11 месяцев и вернулся в родное село.

В 1933 году в ноябре месяце зашёл в колхоз. Работал на разных работах. В 1935 году был призван в Армию. Служил в Забайкалье, в 15-ой кавалерийской дивизии, командиром в то время был К.К. Рокоссовский. В армии вступил в комсомол и через два года вернулся домой.

Пошёл снова работать в колхоз, через месяц отправили на курсы бригадиров полеводческих бригад. Проучился 6 месяцев и вернулся в колхоз, правление колхоза поставило его заведующим молочно- товарной фермы. С 20 апреля 1938 г. по 12 июля 1940 г. работал заведующим МТФ. В 1939 г. вступил в партию. 

Но тут началась Финская война. И поэтому с 10 января 1940 г. по 12 июля 1940 г. участвовал в Финской войне. После войны снова приступил к мирному труду, заведующим МТФ. Избирался депутатом сельсовета с 1939 года по 1973 год с перерывом на Великую Отечественную войну.

В августе 1941 года был призван на войну. Всю войну прошёл на Карельском фронте пулемётчиком в 122-й стрелковой дивизии 715-го стрелкового полка. Был дважды ранен в руку, контужен. Часто приходилось смотреть смерти в глаза, отбивая танковые атаки врага. Старались не подпускать близко танки, но всё же был случай подбить танк в упор, расстреляв всех фашистов.    

Много разных случаев было у Алимпия Фёдоровича и его фронтовых друзей, но отстояли г. Мурманск, не сдав его врагу. Алимпий Фёдорович имеет следующие награды: орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Заполярья», медаль «За Победу над Германией», знак «Ветеран Карельского фронта 1941-45 г.г. и юбилейные медали ко всем памятным датам.

27 декабря 1945 г. вернулся Алимпий Фёдорович в Бергуль и стал работать в колхозе заместителем председателя по животноводству, до ухода на пенсию. Оценили труд Алимпия Фёдоровича и наградили орденом Трудового Красного знамени, а также в 1966 году был награждён медалью: « За доблестный труд», в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Был награждён многими Почётными грамотами, премировался денежными премиями и радиоприёмником, и как итог, медаль « Ветеран труда».

В 1971 году оформил пенсию, но продолжал работать в колхозе. Работал на разных работах: кочегаром, сторожем, фуражиром, занимался ремонтом сбруи и упряжи, на ферме. Где бы ни работал, Алимпий Фёдорович, он всегда честно трудился и требовал этого от других.

У супругов Егоровых  Алимпия Фёдоровича и Елизаветы Константиновны родилась четверо детей, десять внуков, растут правнуки. Умер Алимпий Федорович на 102 году жизни. 


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Августа 2017

Отправитель: Пелагея Хохлова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...