НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


О демократизации и коллективных подрядах в колхозе имени Ленина в 90-е годы

О демократизация общественных отношений в 90-е годы прошлого столетия, как важнейшего элемента перестройки рассказала публикация в районной газете - «Это показало совещание животноводов . Как и всегда на совещании были подведены итоги прошлого месяца.. Председатель колхоза Карагодин А.Е. рассказал о переходе хозяйства на самофинансирование и хозрасчёт.
 
Потом был рассмотрен вопрос о руководстве фермой. Дело в том, что заведующая О.В. Варис подала в правление колхоза заявление об увольнении. Его решили рассмотреть в коллективе. Животноводам раздали анкеты, с фамилиями на должность заведующего фермы. Анкетирование, к которому члены коллектива отнеслись со всей серьёзностью, показало, что большинство отдало предпочтение О.В. Варис.

Взяв назад заявление, Ольга Васильевна Варис осталась на руководящей должности. Доверие коллектива обязывает её нести свою нелёгкую ношу. Есть и вторая сторона вопроса, что коллектив, пожелав её оставить на своём посту, должен ей оказывать полную поддержку во всех её начинаниях.

Перестройка коснулась и системы партийной учёбы. На последнем занятии «Марксистская теория общественного сознания и идеологическая деятельность КПСС». начался разговор о практике строительства нового общества. Слушатели отметили, что далеко не всё у нас делается так, как хотелось бы. Мы сегодня не готовы к хозрасчёту, самофинансированию, самоокупаемости. И виноват в этом гарантированный рубль. М.П. Еланцев отметил, что в перестройке много проблем. Самым твёрдым орешком является сам человек. Много еще надо сделать, чтобы изменить сознание людей, их мышление.

На хозрасчёт была переведена Малоскирлинская СТФ.

В корпусе свинарника в Малой - Скирле чисто, тепло. Поросята отгорожены и содержатся соответственно возрастным группам. Работали здесь три женщины Е.Г. Полюбина. Н.Д. Ходюкова и В.М. Полукеева. Двое управляются. Одна выходная и так по кругу меняются. С обязанностями они справлялись прекрасно. Хорошие, , чистые, упитанные поросята. Хороший уход –отсюда и результат. В свинарнике стоял котёл КВ-300, работали два кочегара Полукеев И.Д.. ,Полюбин А.С. Постоянно подогревали воду, запаривали комбикорм, концентраты.

Липовский И. М. отмечал, что у них полный и строгий расчёт ведётся: сколько скормить и, сколько завезти, кормов заготовить.

На хозрасчёт были переведены и звенья по посеву и уборки урожая.

Среди специалистов сельского хозяйства много говорилось о интенсивной технологии для наращивания производства хлеба.

- Урожаи будем повышать, - считал Полюбин Иван Семёнович, - но только за счёт использования внутренних резервов. Например, можно получить заметную прибавку за счёт ранней зяби. Нужно сокращать сроки обработки почвы и сева зерновых.

Он отметил, что к интенсивной технологии они ещё не готовы. Минеральных удобрений с гулькин нос достаётся, во-вторых, сыпать их в землю по принципу, чем больше, тем лучше, не будем. Нужны карты с полным анализом почв. Готовность к полевым работам в колхозе имени Ленина определяют сейчас не только подготовкой техники, семян и т.д. Идёт усовершенствование подрядных звеньев, критически осмысливается их деятельность в прошлые годы.

Изменения проводятся большие. Звено И.С. Полюбина отказывается от услуг механика. Шофер должен быть и сварщиком, и на сеялке мог постоять и штурвальным на комбайне. Одним, словом, работать весь день со всеми. Коллективный подряд в колхозе действует в различных формах.

Зимовка 1997 года в АО «Малокрасноярское» прошла успешно. Кормов хватило. Скот выгнали на пастбища в хорошем состоянии. Надои молока шли вверх. Они приближались к 9килограммам, значительно превысив среднерайоные показатели и свои собственные в соответствующий период прошлого года. Это говорит о том, что при общем кризисе в сельском хозяйстве в этом АО используют любую возможность, чтобы сохраниться, выжить..

С 1994годапоголовье крупного рогатого скота у малокрасноярцев не сократилось. Было 1340, теперь уже 1780. Они самым серьёзным образом занимаются снижением себестоимости получаемой продукции, сокращением малозначащих расходов.

В эти летние дни на отгонных пастбищах, за Усманкой гуляет 380 голов молодняка. При этом скотники трудятся спокойно. Им созданы необходимые условия, есть распоряжение председателя, накосить мужикам сена для личного подворья. Внимание животноводческой отрасли в хозяйстве, уделяют большое. Но, к большему сожалению, несмотря на грамотную работу руководителя, самоотверженный труд самих акционеров, финансовое положение благополучным не назовёшь. Долги государству растут. Чуждая нам экономическая категория, кровное, родное дитя рыночных отношений - пеня не дремлет и тем более не спит.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Августа 2017

Отправитель: Ольга Ядрышникова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...