НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Краски здвинской земли

У каждого человека есть на земле уголок, где он родился и вырос, который дорог ему воспоминаниями детства, школьной юности. Этот уголок - наша Родина. Он радует наше сердце до боли близкой и родной картиной: белоствольными березками, синей рекой с её весенними разливами, или снежными зимними пейзажами. Моя Родина- Сибирь, Новосибирская область, Здвинская земля. Земля наша восхищает нас своими просторами, бескрайними хлебными полями, изумрудной зеленью лесов, раздольными реками и чудесными озерами, которые украшают её, словно россыпь голубых самоцветов. А еще наша земля богата людьми, щедрыми своим сердцем.

Новосибирская область лежит в самом сердце России. Сибирь – край древний, а область наша молода, несмотря на солидный, по человеческим меркам, возраст. В имени Новосибирск мы слышим слово «новый», что значит для нас современный, растущий, активный. А Сибирь, в понимании многих,- край суровый и таинственный, земля с могучими реками, дикими зверями, дремучими лесами.

Человек уже давно стремится приручить сибирскую природу, использует её богатства себе во благо, не всегда бережно, не оглядываясь на завтрашний день. В стремительном потоке времени не замечает человек, как прекрасен и неповторим наш мир. Природа своей изменчивостью, своей щедростью и красотой старается заворожить человека, сделать его добрее, научить ценить неброскую прелесть родной земли, любить свою родную сторонку.

Земля Сибирская еще не все тайны свои открыла человеку, и немало здесь неизведанных уголков, полных загадок. Но есть то, что доступно взору любого, живущего на нашей щедрой земле. Это сезонные перемены, которые следуют день за днем и год за годом. С самого раннего детства мы наблюдаем за этими метаморфозами, часто неосознанно, и с неизменным вниманием рассматриваем картины русских мастеров, изображающие то золотую осень, то февральскую лазурь, то прилет грачей. Привлекает нас постоянное движение жизни всего живого на земле. Но только настоящие художники постигают тайны гармонии мира и способны поделиться со зрителями своими наблюдениями.

Как же стать настоящим художником? Как сделать так, чтобы непростое ремесло превратилось в божественный промысел художника-творца, создающего великолепные полотна? Не каждому дается такой великий дар - видеть прекрасное в повседневности. Но именно Природа предстает перед нами как истинный художник, способный передавать легкими мазками все нюансы земного бытия. Оглянись вокруг, наполни свое сердце любовью, чтобы весь мир расцвел яркими и неповторимыми красками.
       
Матушка Природа предстает в своем вечном творчестве как истинная художница. Весной, летом, осенью или зимой - всегда наша земля неповторимо красива. Но нельзя забывать, что мы живем в Сибири. В нашем суровом краю царствует зима. Мастерство природы-художницы в это время раскрывается как настоящее волшебство. Зимняя палитра красок превращает мир в царственные чертоги, сверкающие и блистающие. Белое великолепие пышных снегов покрывает землю на долгие пять месяцев. Обжигающие морозы и звонкие снежные бураны горячат лицо и радуют сердце. Лютые дни чередуются с мягкими и теплыми деньками. Палитра зимних красок покоряет холодными оттенками синего цвета.

Огромные сугробы искрящегося снега надежно укрывают землю. Как не порадоваться ясной голубизне неба, не восхититься изысканными опаловыми тонами ледяных покровов рек и озер. Четкие фиолетовые тени от чернеющих на фоне белоснежного снега деревьев, как магический узор, созданный царственной зимой, пленяют воображение.

Сверкающий в холодных лучах зимнего солнца снег играет всеми цветами радуги, серебристая изморозь наполняет морозный воздух острыми ледяными иголочками, и неожиданное гало, словно волшебный нимб, украшает солнце зимней короной. И вдруг тончайшие и нежнейшие кристаллы снежинок в своем фантастическом разнообразии обрушиваются на землю мириадами, и кружатся в волшебном танце от легчайшего дуновения ветерка. Но вот ветер усиливается, плавный вальс снежинок превращается в быстрый, словно мазурка, танец, и через мгновение все исчезает в снежном вихре. Начинается метель.

В памяти плывут звуки свиридовской увертюры, душа наполняется ощущениями радости человеческого бытия. А бесконечными зимними черными ночами, бураны и вьюги исполняют фантастические симфонии, наполненные то мажорными, то минорными тонами, оттенками радости или грусти, в зависимости от того, что на сердце у каждого человека. И кажется, что весь мир в этом снежном плену навсегда.

Но один день сменяет другой, и тает не только зимний календарь, но и снег на тропинках и дорогах, а на солнечной стороне появляются тонкие слюдяные пластинки льда. И вот уже курочка может испить водицы из лужицы, а там и теленочек, и вот уже весна не за горами. Гомон серых воробышков становится все громче, прилетают важные, черные как уголь, грачи.

Скворцы, чье одеяние от экзотики дальних странствий подернулось перламутром, наконец- то, принесли весну на своих крылышках и в наши сибирские дали. Снег от теплых солнечных лучей оседает, становится сыпучим, как сахар. Его белый цвет растворяется в разнообразных оттенках: от тусклого серебристого до неброского серого; от холодных стальных оттенков до черного цвета. И вот уже всюду, здесь и там, появляются проталины, сначала угольно-черные, а затем они покрываются реденькой нежно- зеленой травкой. Некоторое время, освободившись от снега, природа дремлет, словно усталый художник, собираясь с силами.

Мир в нежных пастельных красках, нет яркости. Лишь небеса пробуют все краски синего цвета: от нежнейшего голубого до ярко синего; от лазоревых тонов до всепоглащающего ультрамарина бездонного неба. И вдруг настоящий фейерверк цвета обрушивается на землю: расцветают одуванчики. Напоенные желтым солнечным цветом яркие одуванчики занимают любой даже самый маленький кусочек земли. Их желтые огоньки сияют на обочине, под фундаментом, на клумбах с розовыми кустами - повсюду видны эти неброские вестники весеннего солнышка. Кажется, что каждый солнечный лучик рождает для себя маленькое солнце на земле.

А за одуванчиками распускаются важные тюльпаны, гости дальних земель. Яблони усыпаны белыми и нежно-розывыми цветами. Зеленые листочки расцвечивают безбрежные леса и перелески изумрудными красками. Лесные поляны украшены синими колокольчиками, оранжевыми огоньками, фиолетовыми кукушкиными слезками и звездочками нежнейших незабудок. Радостные легкие светящиеся краски весны - это символ пробуждения природы и рождения новой жизни.

Весна - царство солнечного цвета. Весенний воздух напоен ароматами солнца и зелени. Всепроникающие запахи белоснежной черемухи и нежно лиловой сирени плывут в воздушном океане. Стихийную красоту природы упорядочивает крестьянский труд. Разлинеенные тракторами полоски чернозема зарастают яркими зелеными строчками озимой и яровой пшеницы. Эти изумрудные поля радуют сердце тружеников земли.
      
Наше сибирское долгожданное лето, короткое, но щедрое. Каждое семя, вложенное крестьянской рукой в сибирскую ниву, родит сторицей. Золотые хлебные поля - украшение нашей Новосибирской земли. Главное для сибирского хлебороба - дождаться благодатного дождя. И даже кукуруза на сибирских полях приносит завидный урожай. Заезжие гости удивляются щедрости нашей сибирской земли. Как под северным небом можно вырастить такой богатый урожай? Секрет этого прост - делай все с любовью и старанием, не забывай о науке - будет тебе урожай. Вот и трудится крестьянин с ночи до зари, отдавая дань земле, превращая каждое поле в благодатную ниву.

Сибирское лето щедро дарит нас своим теплом. Некоторые дни приносят по-настоящему южный зной. Летнее солнце согревает землю, расплачивается за зимние морозы. Зелень леса темнеет, травы наливаются соками и зацветают, земляничные поляны готовы поделиться с каждым лесной клубникой, по-настоящему волшебной ягодой нашей земли. Ягода эта как солнечный плод, уникальна своим ароматом и вкусом. Аромат клубники вобрал в себя запах летнего солнца, травного ветра, короткого грозового дождика.

Нет чудесней воспоминания детства, чем память о волшебном запахе клубники в мамином лукошке. Летом не зевай, трудись день за днем – будет тебе награда по твоим трудам. В садах и огородах поспевает урожай овощей и плодов. Все краски радужной палитры можно здесь найти. Ароматная смородина: черная и красная; малина и черемуха усыпаны яркими ягодами изумительного вкуса. Зеленые огурцы, ярко желтые дыни, кабачки и набирающие спелость тыквы украшают огороды прилежных хозяек, предвкушающих радость кулинарных изысков и возможность пополнения закромов вкусными маринадами и вареньями на долгую зиму.

Палисадники пышно расцветают яркими мальвами и огромными желто-черными подсолнухами; желтые, бордовые, пестроцветные георгины поднимают над изгородью свои тяжелые цветки, красуясь перед прохожими и похваляясь буйством красок. А скромным украшением лугов и полян становится нежная и изящная ромашка. Её неброская красота привлекает жизнеутверждающими красками: белой, желтой, зеленой. Она повсюду, неприхотливая и выносливая. Как тут удержаться и не погадать: любит - не любит?

Летнее обилие солнца размывает яркость красок, они словно тают в пронзительной синеве неба. Тонкая неуловимая дымка висит в воздухе, смягчая все краски летнего дня. Иногда летний дождь начинается неожиданно, смывая жаркий зной животворящими потоками воды, и в небе рождается радуга, во всем своем цветовом великолепии, завораживает взгляд сказочной гармонией красок. Но сибирское лето скоротечно. Вот уже Илья-пророк восседает на своей грозной колеснице и посылает огненные стрелы на землю.

Со второго августа летние жаркие дни чередуются с прохладными ночами, а день короче, и уже не на птичий носок, и приходят на нашу крестьянскую улицу один за другим три Спаса: медовый, яблочный и ореховый. Август наполняет воздух спелыми ароматами земных плодов. Праздники освящения даров Земли – вечное свидетельство связи человека и Природы, труда и благодарности родной Земле-Матушке и Богу за «хлеб насущный».

Трудолюбие – вот главная крестьянская добродетель на тысячелетия. Не зря в народе говорят: «Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто за плугом ходит». Природа в августе полна космической магии и тайн. Ночное черное небо пронзают звездные дожди. Лунные затмения то стирают лунный диск с неба, то окрашивают его в кровавый цвет. Но человек просыпается росным рассветом с заботами земными о благе родного дома и проводит свой день в вечных хлопотах. Утрами омывают поникшую траву холодные росы, белесое солнце доводит хлеба до спелости, и начинается жатва. Осень стоит на пороге.

Начинается осенняя пора с удивительного бабьего лета. Все краски мира перемешались и обрушились на землю пестрой цветной палитрой. Многоцветье плодов поражает. Огромные оранжевые и зеленые тыквы, золотистый лук, ярко- оранжевая морковь словно наливаются последним жаром осеннего солнца. В садах вызревают ранетки и сибирские яблоки: зеленые, алые, янтарные, пурпурные - они рдеют сквозь зеленые ветви яркими цветовыми пятнами. Еще недавно зеленые сибирские томаты желтеют и краснеют, восхищая своим обилием. Некоторые старательные садоводы умудряются вырастить сибирский виноград, сливы и груши.

На улицах выстраиваются пирамиды из южных арбузов и дынь. Их зелено-желтое великолепие магически притягивает покупателей, обещает сказочное арбузно-дынное наслаждение безо всякого обмана. Первые заморозки губят теплолюбивые растения, и наступает время для звезды осенних садов - астры. Словно до нас добрались звездные посланцы и брызнули красками звездного спектра на эти роскошные цветы. Астра – настоящая королева осеннего сада. Её не пугают легкие утренники, она радует наше сердце и глаза своей волшебной стойкостью и красотой. Краски осени: золотистые и багряные проливаются на осеннюю листву.

Наступает золотая осень. Это излюбленное время русских художников. Не могли они пройти мимо красоты осенней природы, и мы смотрим их глазами много лет на завораживающие своей прелестью родные пейзажи. Яркое голубое небо без единого облака, синяя река и стройные березки в золотистом платье из ажура осенней листвы - они в сердце каждого русского человека как вечное послание родной земли.

Сибирский сентябрь, как царь в парчовых золотых одеждах, поражает пышностью и щедростью. Но богатый урожай уже лежит в закромах, северный ветер безжалостно срывает яркие одеяния деревьев, и свинцовые тучи набухают влагой и проливаются на обнажившиеся поля резким дождем. Иногда до самого Покрова погода радует жителей сибирского края случайно заблудившимся южным теплом. Но иногда северный холод овладевает родными просторами и властвует на них до апреля, оставив Природе холодные синие, черную и белую краски. Круг перемен замкнулся. Вновь на пороге зима.


Как скоротечно земное время! Как неумолимо движется Солнце по кругу, а земля стремительно меняет свои цветные одежды, словно вечная модница. И как необходимо, хоть изредка, остановиться, оглянуться на чудесную красоту мира, почувствовать себя немного художником и восхититься чудесными красками нашей родной Земли.
         
Котлова Александра, Верх-Урюм 2017



Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Января 2018

Отправитель: Александра Котлова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...