НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Гвардии старшина Водичев

Среди тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, был и наш земляк, уроженец села Земляная Заимка Чановского района Новосибирской области, Водичев Тимофей Устинович.

Мальчишкой любил он со своими сверстниками бывать в берёзовой роще, весной встречать скворцов, летом лакомиться душистой клубникой. Семья была большая, детство трудным.

- После школы 13-летним подростком пришлось наравне со взрослыми работать на косилке, на жатке, - вспоминал Тимофей Устинович, - потом поехал учиться на курсы механизаторов в село Чистоозёрное. А водить трактор почти не пришлось: в 1940 году призвали в армию. Затем попал в военно-морское училище, позднее был переброшен в район Смоленска. Там и встретил войну.
 
Где только не проходила фронтовая дорога нашего земляка. Был под Ленинградом, под Москвой, участвовал в героической обороне Сталинграда, освобождал Варшаву, штурмовал города – крепости Модлин, Торунь, форсировал Одер, брал Берлин.

Многое пережил, увидел, испытал на своем боевом пути Тимофей Устинович. Был дважды ранен, но снова возвращался в строй. Родина высоко оценила боевые заслуги солдата. Он награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орденами Красной Звезды, Отечественной войны ll степени и многими другими знаками отличия.

Только в августе 1946 года вернулся в родную деревню гвардии старшина Водичев. Началась мирная страница его биографии. Вместе с женой Полиной Степановной воспитали четверых детей. Бывший фронтовик избирался председателем исполкома сельского Совета, председателем колхоза, исполнял обязанности управляющего отделением совхоза, инженера по лесовосстановлению, был заместителем директора совхоза по административно-хозяйственной части.

Потом был заслуженный отдых на пенсии. Но по-прежнему не сиделось ему дома: то он трудился на стройучастке, то школе помогал что-нибудь делать.

Ветеран войны часто вспоминал друзей-однополчан, постоянно поддерживал с ними связь, переписывался с юными следопытами. И на всё хватало у него времени. Помнили нашего земляка на Украине, где когда-то с боями проходила его родная 40-я гвардейская дивизия (гвардейский истребительный противотанковый Торуньский дивизион).

Вспоминал часто и Тимофей Устинович. Вспоминал, как во время жестоких боёв под Сталинградом ему вручали партийный билет, как в Польше, переправляясь через Буг, встретил своего односельчанина Михаила Кокуйцева.

- Проезжали по мосту, и вдруг в толпе мелькнуло знакомое лицо. Это был лейтенант М.Я. Кокуйцев. Обрадовались оба этой встрече, два дня провели вместе с политруком. Потом расстались. Вновь довелось увидеться только в Зем-Заимке,- рассказывал Тимофей Устинович и не мог сдержать слёз.

Было о чём рассказать на встречах с подростками этому доброму, мужественному человеку с 45-летним партийным стажем, умудрённому многолетним опытом общественно-полезного и ратного труда. Ветеран войны принимал участие в работе патриотического клуба «Молодой воин», часто встречался с ребятами Зем-Заимской средней школы, воспитывая подрастающее поколение на боевых и трудовых традициях советского народа.


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Августа 2017

Отправитель: Светлана Вагнер

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...