НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Чужой среди своих - солдат Александр Крузе

Крузе Александр Иванович родился в 1920 году в Саратовской области в г. Штрауб. Детство его было бедным и голодным. Питались, в основном, картошкой да рыбой, которую ловили на Волге. Окончил 7 классов и поехал учиться на бухгалтера.

Война застала Александра Ивановича при прохождении службы в рядах Красной Армии. В начале июля 1941 г. Зенитный полк, в котором служил Крузе, погрузили на машины и отправили в Гомель к железной дороге. Платформ не хватало, поэтому зенитки пришлось оставить. Всем вручили винтовки и отправили на передовую.

По дороге в состав врезался товарный поезд. Первые семь «теплушек» разлетелись в стороны. Александр Иванович был в двадцать пятой, и их лишь бросило вперед. Позже выяснилось, что эта диверсия была организована бандеровцами и украинцами-националистами. Несколько из них были обнаружены и тут же расстреляны.

На следующий день уже в другом эшелоне прибыли в г. Новозипков , где пересели на машины и тронулись к линии фронта. По пути несколько раз попадали под бомбежку. За все это время ни один советский самолет в небе не появился – большинство из них были разбиты в первые дни войны на аэродромах. Поредевшая автоколонна на передовую прибыла рано утром. Весь день шли бои. К вечеру от полка осталось девятнадцать человек, в их числе и Крузе Александр Иванович.

Так началась для него война. На следующий день прибыло подкрепление. Находились они на передовой около месяца, в то время как другие наши части отходили в тыл. Кормили в первое время очень плохо. Бывало, оставались без еды по три дня. Потом тыл, опять передовая. Поздней осенью во время атаки был ранен в кисть левой руки. После перевязки опять в бой и опять ранение, уже в плечо. Раны гноились. В госпитале провел почти месяц.

За день до отправки на фронт объявили о приказе Сталина, в котором говорилось о недопущении лиц немецкой национальности в войска действующей армии. Некоторые солдаты – немцы плакали. У многих уже были награды: медали и ордена, полученные в боях с фашистами. Вот так и Александр Иванович, как и они, со знаками боевого отличия, оказался дома. А затем всех немцев по приказу Сталина отправили на Восток – в Сибирь.

В тылу тоже было нелегко. Работали без праздников и воскресений, чтобы приблизить день Победы. Трудности физические омрачались еще и моральными. Война с фашистами настроила все население на негативное отношение ко всем немцам. Сколько было услышано оскорблений и упреков в адрес немцев. Но у Александра Ивановича не было обиды за это на людей. Он понимал, что это все от отчаяния. Сообщение о Победе над фашистской Германией все встретили со слезами радости на глазах.

Немцам и после войны жилось нелегко. Приходилось раз в месяц отмечаться в комендатуре, со смертью Сталина, отменили.

После войны работал в совхозе «Чановский». С 1953 по 1984гг. работал заведующим молочно-сепаратного отделения. За этот срок многое вокруг переменилось. Построили новые дома, провели электричество, механизировали фермы. Работать стало значительно легче, появилась возможность большей выработки.

В социалистическом соревновании отделение Крузе Александра Ивановича не раз занимало первые места, за что коллектив Чановского маслокомбината поощрялся денежными премиями и ценными подарками. За свой добросовестный труд Александр Иванович был награжден медалью «За 30 летний безупречный труд».

После распада СССР появилась возможность уехать на историческую Родину. Но у Александра Ивановича даже мысли такой не возникало - покинуть Россию. Как бы трудно в жизни не было, он всегда считал себя счастливым человеком. Никогда не жаловался на судьбу, а принимал все как должное.


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Августа 2017

Отправитель: Светлана Вагнер

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...