НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Минометчик Леонид Баннов

Баннов Леонид Иванович родился 9 декабря 1926 года в д. Кабаклы. Окончил шесть классов и пошел работать в полеводство.

Война застала в поле, шла посевная. В 1942 году страшные для Родины дни был призван на фронт. 25 декабря 1942 года принял присягу.

Воевал на Курской дуге, под Смоленском, освобождал Минск, Литву, Латвию, Эстонию. Воевал минометчиком 82 мм и 120 мм минометов в 11 стрелковом полку. Был трижды контужен и шесть раз ранен. Самое тяжелое ранение получил 20 сентября 1943 года в голову.

Больше всего Леониду Ивановичу запомнились события Орлово - Курской операции. Из воспоминаний: «У немцев было там страшное укрепление. Мы не думали, что его прорвем, но 22 мая в 4 часа утра прорвали укрепление немцев. Много немцев было взято в плен. Все горело: танки, самолеты. Белый день сделался черной ночью, повсюду были пожары, тучи черного дыма».

Был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги». Домой вернулся 15 октября 1945 года после увольнения по ранению. Вернувшись в деревню, стал трудиться в полеводстве, принося пользу Родине своим мирным трудом.


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Августа 2017

Отправитель: Светлана Вагнер

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...