НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Фашистов ловили и запрягали в телеги". Разведчик Иван Казанцев из Чановского района

Казанцев Иван Маркович был призван в армию в 17 лет. Служил в Куйбышеве, окончил полковую школу, присвоили звание сержанта. У него была хорошая строевая подготовка, оставляли в школе. Но Иван Маркович попросился на фронт. В это время вернулся с войны раненый брат. Он сказал, что если жить, будешь и там жив. А здесь можно умереть с голоду. Время было очень тяжелым, вся страна жила впроголодь. И Иван Маркович твердо решил идти на фронт. Воевал в Белоруссии, был разведчиком.

Первую награду получил за "языка". Несколько раз за ним ходили, но неудачно. Потом получили конкретное задание: срочно добыть языка. Зашли в лес, обнаружили кукушку – немецкий снайпер. Рядом было поле, засеянное рожью, была роса. Вдруг передают, что идет группа немцев по их следу. Пришлось принять бой, одного ранило, но языка взяли.

Почему немцы попали на след наших разведчиков? Их выдал им предатель. После его дом был закидан гранатами. В одном из боев был ранен, лежал в госпитале в Иваново, потом опять направили в часть. В это время группировали крупные соединения: 2 дивизии по 7 полков.

Прибыли в Польшу на сандомирский плацдарм 12 января 1945 года, сделали большой прорыв. Сначала пошли «катюши», минометы, пушки, все смешалось, все в огне, ничего не слышно. Артподготовка длилась 1ч 20 мин. Брали город Шидлов. Враг уже сильно не сопротивлялся, но когда вышли на границу, он встретил сильным шквальным огнем. Иван Маркович участвовал во взятии города Бунцлаву, где заболел и умер в 1813 г. М.И. Кутузов. Там, у памятника Кутузову встретился с трижды героем Советского Союза А.И. Покрышкиным.

Особенно трудным положение было на Одере. Наступали рано утром, из 71 полка осталось в живых мало, все полегли. Ивану Марковичу довелось форсировать Одер. Пушки переправляли на плотах. К обеду был протянут понтонный мост, и пошла наша техника, люди. Сопротивление было очень сильное.

В г. Бреславе немцы пускали танки в бой прямо с завода. Был приказ: «Назад ни шагу! Только вперед!» Был один случай на отдыхе. Сидели под дубом человек 20, разговаривали, ничего не боялись, привыкли к войне. И вдруг рядом упал снаряд, просто счастье, что не разорвался.

Однажды в разведке Ивана Марковича поймал снайпер, но ему удалось его обмануть и уйти, упал и ползком добрался до своих. Последний прорыв делали на реках Шпрее и Нейсе, было все хорошо подготовлено и форсирование было успешным.

Первый Украинский фронт должен был идти на Дрезден, но по договору Конева и Жукова их бросили на Берлин. Конев сам предложил помочь. Они вступили в Берлин, бои шли на каждой улице, за каждый дом, немцы не хотели верить, что война ими проиграна и дрались как звери. Через четыре дня объявили, что Рейхстаг взят.

На стенах Рейхстага расписаться Ивану Марковичу не удалось, так как их быстро перебросили в Прагу, там свирепствовали фашисты. Они засели в лесу и оттуда открыли страшный огонь по Праге. Фашистов ловили у самого города, запрягали в телеги, гнали по городу – это делали женщины, настолько им насолили фашисты.

Война – это страх, это гибель. Легче 5 километров в день наступать, чем 500 метров отступать. Каждый, кто испытал на себе все тяготы войны, никогда первым не поднимет оружие.


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Августа 2017

Отправитель: Светлана Вагнер

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...