НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Крестьянская жизнь в Малой Скирле

Ходюков Василий Прокопьевич вспоминал, что в 1953 году, когда здоровье Сталина И.В. ухудшилось, круглосуточно дежурили телефонистки у телефона. День смерти был объявлен выходным.

В те годы у колхозников не было паспортов. Если кому-то удавалось уехать в город, получив справку из сельсовета, считался родившимся в рубашке.

Очень тяжело было жить крестьянам и в годы, когда у власти стоял Н.С. Хрущёв.

Все механизаторы были штатными рабочими Сергеевской МТС и получали там гарантийный минимум (2 кг. хлеба и 3 рубля деньгами на трудодень). Получали, хоть не большую, но гарантированную зарплату работники детдома, школы, больницы, ветучастка, сельского Совета.

В колхозе выдавали всего на трудодень 108 граммов хлеба и 02 копейки деньгами.

Никто не хотел работать в колхозе «даром».

Скотные дворы были без полов и потолков, а крыши крыты дёрном или соломой. Молодняк зимовал в шатрах из жердей. К весне, когда заканчивались корма, раскрывали крыши, тогда скот стоял под открытым небом. Часто от истощения коровы не могли подняться и тогда зав. фермой Черников И.П.брал верёвки и командовал: «Девки, в ружьё!» Четверо держат корову, а пятая «выдавливает» хоть пару кружек молока, чтобы напоить телёнка. Падёж был страшный.

Чтобы заставить людей работать в колхозе, приходилось принимать непопулярные, жёсткие меры: обрезать огороды, лишать выпасов и сенокосов.

В 1956 году обстановка изменилась. Урожай получили хороший, с гектара собрали по 17 центнеров. В этот год выдали на трудодень по 3 кг. хлеба и 3 рубля деньгами.

В феврале 1957года состоялось объединение колхозов им. Сталина (Малая и Старая Скирлы), «Красный путь» и «Луч» (Малокрасноярка). С того времени колхоз, названный им. Ленина, никогда не был отстающим. Всегда занимал ведущее место в пятёрке лучших колхозов района.



Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Августа 2017

Отправитель: Ольга Ядрышникова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...