НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Развитие киносети Каргатского района в 60-80-е годы XX века

Мои близкие, друзья, одноклассники очень любят кино. Чаще всего мы смотрим его дома по телевизору или интернету. Но были времена, когда смотреть кино ходили в клубы, и это было событием в жизни людей. Моя бабушка Михайлова Людмила Михайловна вспоминала, как она посещала кинотеатр: «В кино мы ходить очень любили, потому что по телевизору (на котором работал один канал) смотреть было нечего. Иной раз соберешься пойти в кинотеатр, а билетов в кассе нет, закончились, так и вернешься домой без кино. А если повезет и успеешь ухватить один, то в зале пустых мест не было».

Мне стало интересно узнать, как развивалась киноиндустрия в нашей стране, какие фильмы смотрели мои бабушки и дедушки, какую роль играло кино в жизни разных поколений. В этой статье на основе архивных документов рассказано о развитие киносети в Каргатском районе в 60-80 гг. XX века.

Точные даты образования и ликвидации Дирекции киносети Каргатского района неизвестны. В архивных документах упоминаний нет. Однако за 1967-1988 документы по этой организации сохранились в достаточном объёме, по ним можно составить представление о деятельности Дирекции киносети.

В функции киносети входило: обеспечение работы киноустановок, организация кинопроката, проведение политической и воспитательной работы среди населения. Из годовых отчетов мы узнали количество киноустановок в районе. На 1 июля 1986 года их было всего 31: в городе-5, в селе-26. В 1987 г.- 20 киноустановок в селе, в городе – 5. На 1 января 1989 года – 28: городских -7; сельских-21.

В городе Каргате в 1987 году работали кинотеатры: «Юность» (150 посадочных мест), ДК имени Горького (400 мест), Миргородский клуб (80 мест). Так же киноаппараты были установлены в СПТУ-1 (200 мест) и в школе №1 (50 мест).

Киносеть - это государственное учреждение, поэтому оно финансировалось государством. Бюджет киносети расходовался по следующим статьям: заработная плата (основная и дополнительная), амортизация, аренда помещений, содержание зданий, доставка кинофильмов, транспортные расходы кинопередвижек, текущий ремонт, электроэнергия, содержание киноаппаратов, бланки билетные, почтовые расходы, рекламирование, износ малоценного инвентаря, охрана труда и техники, командировочные, горючее-смазочное.

Численность работников Каргатской киносети была стабильной на протяжении рассматриваемого периода: 1973г- 42 человека; 1984- 52, 1985- 53, 1986- 51 человек. В состав сотрудников входили люди разных профессий: киномеханики, бухгалтеры, кассиры, художники и т.д. Больше всего киномехаников-34,5 ставки. Их зарплата составляла от 85 до 100 рублей. Самая большая зарплата у административного аппарата (директор – 160 рублей).

С 1985 года наблюдается задолженность по зарплате от 10 до 111 рублей. Это связано с экономическими трудностями страны в период «Перестройки». Интересно, что в 1988 году зарплаты были такими же как и в 1983 году. В документах архива упоминались фамилии трех директоров киносети: 1967 год- Кудрявцев К.И., 1970 год- Сманцер Ф.П., 1973 год-Тимофеев В.Ф.

Обучению киномехаников придавалось большое значение. Из телеграммы областного управления кинофикации: «Срочно посылайте учащихся на курсы киномехаников в Искитим (ГПТУ-9) Начало занятий 1 августа. Зенкин». Киномехаников собирали со всего района. ГПТУ-9 предоставляло жилплощадь в частном секторе, выдавало обучающимся постельное белье, выплачивало стипендию в размере 20 рублей в месяц.

Деятельность организации осуществлялась на основе планов, которые разрабатывались ежегодно. В них формулировались задачи киносети, количество фильмов, которые планировалось показать, валовой сбор, количество зрителей, которых планировалось привлечь.

Задачи носили политический характер, например, «главной задачей на 1979 год считать настойчивое выполнение решений партии и правительства по гражданской обороне». К юбилеям памятных дат разрабатывались специальные планы. Например, к 50-летию ВЛКСМ планировалось показывать фильмы «Песню дружбы запевает молодежь», «Рожденный в боях комсомол», «В буднях великих строек». Перед сеансами планировалось рассказать о славных делах молодежи, провести киновикторину «Герои комсомола на экране».

Проводились ли эти беседы и викторины мы не знаем, но в отчетах и планах они четко прослеживаются. Также планировались конкурсы среди школ на лучший киноуголок, лучший рисунок, лучшего киноорганизатора. Особенно большой список мероприятий был предусмотрен к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970). Предлагалось сто тем лекций о Ленине, например, «Ленин - великий гений человечества, корифей революционной науки», «Последние годы жизни и деятельности Ленина». Лекция завершалась просмотром фильмов о Ленине.

Распоряжением начальника Новосибирского областного управления кинофикации в 1968 году в целях улучшения пропаганды знаний по гражданской обороне среди населения рекомендовалось организовывать на базе кинотеатров, киноустановок домов культуры и клубов кинолекторий по гражданской обороне.

Из распоряжения начальника облисполкома:

«В связи с исполняющимся 14 декабря 1969 года 50-летием освобождения города Новониколаевска от колчаковщины, предлагаем в период с 7 по 15 декабря организовать в кинотеатрах, ДК и клубах показ художественных, хроникально-документальных фильмов о Сибири: «Таежный десант», «Сергей Лазо», «Сказание о земле сибирской», «Без легенд», «10 море Бочкина», «Говорит Новосибирск», «Здравствуй, Сибирь», «Здравствуй, миллионер», «Сибирью плененные», «Твоя большая Сибирь».
От 27 ноября 1969 года».

На 1988 год планировалось провести только научно-популярных и хроникальных сеансов- 144, которые должны были посетить 2,4 тысячи зрителей, валовый сбор должен был составить 648 рублей.

Помимо общего плана работы существовали более мелкие планы, например: план по кинообслуживанию колхозников и рабочих совхозов на весеннем севе 1967 года. В него входили следующие пункты: Продемонстрировать для работников, занятых на весеннем севе, 400-450 сеансов, в том числе 65-70 сельскохозяйственных. Организовать две кинопередвижки по обслуживанию полевых бригад. Выпустить и продемонстрировать на полевых станах в клубах 11 световых газет. Организовать демонстрацию лучших советских кинофильмов, посвященных передовикам весеннего сева.

Интересную информацию о работе киносети можно узнать из бухгалтерского отчета (1973г.). Жители делились на детей и взрослых, дети составляли примерно одну четвертую часть жителей. Сеансы проводились взрослые и детские. Вместимость клубов составляла от 40 до 250 человек. Планировалось количество посещений на одного жителя в год и подсчитывалось в конце года, сколько раз каждый житель побывал в кино. В Озерках за год каждый житель побывал в кино 53 раза, в Воздвиженке 7 раз, В Верх-Каргате -33 раза, в Мусах – 66 раз. С прибылью за год сработали Третьяки, Медяки, Старо-Михайловка, Иванкино, Аткуль, Ленск. Все остальные киноустановки сработали в убыток.

Так как кино было для советской власти одним из важнейших искусств, в районе строились кинотеатры.

«Исполнительный комитет Каргатского районного совета депутатов трудящихся Новосибирской области

Решение: О строительстве кинотеатра на 150 мест в городе Каргате.

В целях улучшения кинообслуживания населения г. Каргата исполнительный комитет Каргатского районного совета депутатов трудящихся решил:

Просить исполком Новосибирского областного совета депутатов трудящихся разрешить открыть ссуду на строительство кинотеатра в г. Каргате на 150 мест в сумме 132,3 тысячи рублей.

От 29.09.1972 К. Полиенко - председатель исполкома райсовета, А. Корнилов - секретарь исполкома райсовета»

Речь идет о строительстве кинотеатра «Юность.

Для того чтобы мотивировать людей на ударный труд в нашей стране проводились различные соревнования между работниками и организациями. Киносеть не была исключением. В документах архива мы нашли информацию «Об итогах Всероссийского социалистического соревнования работников киносети за третий квартал 1969 год». В этом конкурсе Каргатская киносеть заняла призовое место и получила премию в размере 160 рублей.

В 1984 году проходил Областной смотр сельских киноустановок под девизом «Труженикам полей и ферм - высокую культуру обслуживания». В 1970 году прошел конкурс киносетей в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Лучшим работникам присваивалось звание «шеф-киномеханик». Также мы встретили упоминание и о других конкурсах. Работники Каргатской киносети принимали в них активное участие.

В нашем районе проживает Заслуженный работник кинофикации Петров Владимир (с.Филино). Уровень своего мастерства работники повышали с помощью чтения специальных журналов «Киномеханик», «Техника кино и телевидение» и газеты «Новосибирская кинонеделя», подписка на которые оформлялась организацией ежегодно. За хорошую работу поощряли и материально. Так, в 1973 году было выплачено премий на сумму 3285 рублей.

Если происходил сбой в работе, то писали объяснительные записки в областное управление кинофикации. Так, в архивных документах мы нашли записку о простое в три дня. То есть, в эти дни в селах не показывали фильмы. Причины названы следующие: паводок, затопления, не было отопления в клубах. Перед областным управлением приходилось отчитываться и за перерасход бензина.

Деятельность Каргатской киносети нашла отражение и на страницах районной газеты «За изобилие». Мы просмотрели подшивки районной газеты за 3 года (1967,1973,1988) и нашли заметки и статьи о работе киносети.

Больше всего статей о кино было опубликовано в 1988 году (19), но надо сказать, что в основном это были рекламные статьи, рассказывающие о новых фильмах. В 1967 и 1973 годах рекламы было мало, говорилось о проблемах киносети и ее достижениях. Например, в заметке «Когда же у нас будет кино?» (1967 год) рассказывалось о неисправности клубов в селах Шибаки, Теренино, Воздвиженка, Капралово. Демонстрировать фильмы было опасно для жизни и здоровья людей. Автор заметки просит решить эту проблему.

Советское государство уделяло большое внимание развитию киноиндустрии в СССР. Кино рассматривалось в первую очередь как инструмент формирования советского сознания и воспитания всесторонне развитого человека будущего коммунистического общества, что нашло отражение в темах, содержании фильмов, в способах их демонстрации. Большинство советских фильмов рассказывали о людях труда, воспитывали честность, порядочность, ответственность, патриотизм.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Августа 2017

Отправитель: Шебатько Талина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...