НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Знаменитый гармонист села Бергуль - Леонид Щая-Зубров

Сколько бы ни прошло лет, с того момента как в нашем селе перестала звучать гармонь в руках одного из талантливых людей нашего села Бергуль, память о Леониде Григорьевиче Щая-Зуброве будет жить пока живо наше село.

Родился Леонид Григорьевич в далеком 1920 году в большой семье деревенского священника. Его отец Григорий и дядя Овим родились в Белоруссии. Дядя женился на девушке из Польши, что в то время категорически воспрещалось, и всю его семью сразу же сослали в Кыштовский район деревню Макаровку. Но, так как он был отличным портным, НКВД направил его в Москву и он там шил одежду. Его жена Идвига и четверо детей уехала в Литву. С тех пор они больше ни разу не встретились с родными.

Григорий в то время был священнослужителем. Ему приказали, чтобы он прекратил заниматься божественными делами, но он был глубоко верующим, очень добрым и отзывчивым человеком и продолжал заниматься этим тайно, потому что много людей к нему обращались за помощью. Многие знают, какие были раньше времена, гонение на собственный народ. Данной участи не избежал и отец Григория.

Семью признали кулаками и раскулачили и сослали за болото. Для матери Леонида такое испытание было не по силам, и в скором времени она умерла. А сын, будучи подростком, неоднократно пытался сбежать из ссылки. Он очень хотел жить. Со второй попытки ему удалось добраться до Венгеровского района. Там встретившие его лесорубы накормили, обогрели, а затем просто сдали властям. Так в 1939 году арестовали Леонида Григорьевича, и осудили как сына врага народа, как беглого ссыльного на пять лет.

Пять лет тюрьмы не сломали его. Но, началась Великая Отечественная война и Леонида Григорьевича, из тюрьмы его сразу, же отправили на передовую. Не смотря на все трудности военного времени, это желание жить помогло ему, несмотря на ранение, выжить и вернуться домой. Однако домой он вернулся только через год.

Когда Леонид Григорьевич приехал в Макаровку, и оказалось, что из всей его семьи остался в живых только один младший брат, проживающий в Северном районе. Так и оказался Леонид Григорьевич жителем нашего района. Первый год после возвращения Леонид Григорьевич проработал избачом в избе читальне села Бергуль. Работал в школе и клубе. Уже в то, послевоенное время, он играл на гармони. Да и с войны он привез с собой трофей – немецкую гармонь.

Здесь в Северном районе в селе Бергуль Леонид Григорьевич встретил свою будущую жену Дарью Денисовну, с которой они рука об руку прошли все тяготы нелегкой жизни. Нищета и болезнь главы семейства подкосили его. И может, поэтому именно в это время от безысходности у него возникло осознание работать с людьми. И так как судьба наградила нашего героя невероятным музыкальным талантом, он без знания нотной грамоты мог сыграть практически на любом музыкальном инструменте. Так Леонид Григорьевич незаменимым участником художественной самодеятельности.

Его дом всегда был полон людей, которые пели, плясали, проводили у него репетиции, а потом отправлялись с концертами по соседним селам. Своей виртуозной игрой он украшал звучание голосов, от того номера становились ярче и выигрышнее на различных конкурсах художественной самодеятельности.

У Л.Г. Щая – Зуброва были две помощницы – Голубцова Домна Ефремовна и Чалкова Ксения Васильевна. Под его музыкальное исполнение они прекрасно пели душевные песни. В 1957 году на областном смотре художественной самодеятельности они заняли призовое место и были направлены на фестиваль в Москву. Из этой поездки гармонист вернулся один. Девушки решили остаться в городе.

Сорок пять лет поддерживали друг друга в любых ситуациях Дарья и Леонид Щая-Зубровы, любили друг друга и радовались жизни, ведь несмотря ни на что – они были вместе. У них родилось 8 детей. Но жизнь преподнесла им самые тяжелые испытания. Выжить смогли только двое сыновей и две дочери.

Леонид Григорьевич очень любил своих детей. И, как любящий отец, гордился их успехами. Дети старались не огорчать отца и в школе всегда хорошо учились. Когда по местному радио объявляли оценки учеников, он с гордостью слушал, что его дети учатся на «хорошо» и «отлично».

Но как говориться белую полосу жизни неизбежно сменяет черная, так и на жизненном пути Леонида Григорьевича наступила снова черная полоса– тяжелая болезнь, операция. Но даже после реабилитации, когда силы были уже не те, он все равно продолжал играть и петь. Это не только одно желание просто играть, ведь он из-за скудно пенсии в размере- 6 рублей, пошел на отчаянный поступок работать. Зарплата составляла 23 рубля.

Было трудно, но трудности как мы поняли, закаляли нашего героя. В силу своих возможностей помогал жене по хозяйству. Несмотря на инвалидность, он оставался работящим человеком. За что бы он ни брался, все в его руках складывалось. Помимо музыки, в его жизни было еще одно увлечение – пчеловодство. Почти весь мед он раздавал жителям села бесплатно.

Леонид Григорьевич Щая – Зубров прожил 71 год. В памяти сельчан, родных и бывших коллег он навсегда останется талантливым, открытым, добрым человеком.


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Августа 2017

Отправитель: Татьяна Подъява

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...