НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Дайте сказать!"- просил дед Сергей Старков из Куйбышева

Мой дедушка, Старков Сергей Макаревич, 1881 года рождения 22 ноября 1937г., в г. Куйбышев на Савкиной гриве был расстрелян как враг народа. В книге « От Каинска до Колымы» в списке граждан репрессированных по Северному району и расстрелянных он 267-ой.

Тогда в Бергуле остались его жена, Марья Герасимовна и семеро детей. Четверо сыновей ушли на фронт и погибли.

А его за что?

Вот что рассказали в свое время мне мои старики-земляки: Егоров Алимпий Федорович, Девятников Семен Кузьмич (ныне покойные).

До 1900 г. Старковы жили в Латвии, в г. Рига. Работали у пана на его земле батраками, и мечтали иметь свой клочок земли. А когда вышел указ царя (о Сталыпинской реформе), который гласил: « Надо осваивать Сибирь. Желающие поехать туда будут наделены бесплатно землей, получат материальную помощь в виде ссуды, а также будут освобождены от службы в армии 25 лет».

Старков Макар Акимович, отец моего дедушки, решил отправиться в Сибирь и посмотреть, что там за край и можно ли там жить. После поездки в Сибирь в 1900 г., вернулся и стал рассказывать землякам: « Там столько земли хорошей, плодородной, что, сколько хочешь и паши. Много леса, ягод, зверя, рыбы и можно заниматься скотоводством». Привез большие кедровые шишки на показ.

Многие поверили и в 1903 г. собрались и отправились осваивать далёкие сибирские земли. И так мой прадедушка, Макар Акимович, снова приехал в Сибирь, но уже с тремя взрослыми детьми. Дочь вышла замуж и уехала в Кыштовку с мужем. Сыновья, Сергей и Савин, тоже сразу поженились на девушках, которые приехали из Белоруссии, села Глубокое.

Построили большие крестовые дома с окнами в рост с человека, разработали земли, обзавелись хозяйством, необходимым и достаточным, стали жить. Растили детей, а их было у каждого потом по семеро. Были они добрыми, верующими, православными людьми. Ходили в молельный дом вместе с детьми. Трудились семьями на своих крестьянских полях с утра и до вечера. Жили единолично.

Но их счастливую, мирную жизнь оборвал 1917 – революционный год, а потом Гражданская война. Начался белый террор. В Бергуль пришли колчаковские каратели и стали отбирать у населения продовольствие и лошадей, а кто не отдавал добровольно, того пороли плетьми до смерти.

Фактически Гражданская война продолжалась и после 1922 года подпольно и ещё долго, долго. Писали ложные анонимные доносы на честных людей, мол, они враги советской власти. Цель вызвать недовольство к Советской власти, мол, смотрите, хватают порядочных людей не за что. Поджигали сельские советы, что бы уничтожить документы.

Пришел 1930 год. В стране началась коллективизация сельского хозяйства. Стали выбирать на собраниях и сходках из лучших уважаемых крестьян председателей колхозов. В Бергуле первым председателем колхоза « Первое мая » был, избрал Старков Сергей Макаревич. Так как он был грамотным, закончил церковно-приходскую школу, имел крепкое большое хозяйство.

Он первым вступил в колхоз (показал пример) сдал на общее пользование свой сельскохозяйственный инвентарь, а так же часть лошадей, коров, овец, свиней, кур и дал семена для посева. Вступили в колхоз и сыновья его со своими семьями: Павел, Трифон, Авраам, Логин.

Таким образом, люди в селе стали трудиться на полях коллективно.

К 1937 году колхоз окреп, сдавал государству много зерна, мяса, молока и другой продукции. Колхозники стали жить зажиточно, у многих были амбары полные зерна, а во дворе всякой живности.

Но пришла новая черная полоса в жизни селян – в стране начался красный террор, честных граждан хватали без суда и следствия, садили или ссылали за болото, как врагов народа.

ЦИК СССР приказывал судебным органам не задерживать исполнение приговоров о высшей мере наказания. Так был арестован и мой дедушка без предъявления вины и посажен предварительно в амбар вместе с группой бергульских мужиков. На другой день конная милиция погнала их пешком до Северного, а потом также до г. Куйбышева большую группу людей.

Только в 1992 году был снят гриф секретности о массовых репрессиях, и я узнал, где и как погиб мой дедушка.

Я живу на усадьбе своего деда, обрабатываю землю, как в далекие суровые годы это делал он со своей семьей с 1903 по 1937гг. Здесь родились и выросли его семеро детей. Жили дружно, гуляли свадьбы. Рождались внуки, но не всем довелось увидеть его. Не застал дедушку и я его внук. Но добрую память о своих предках храню по сей день.

Старков Алексей Логинович , 1940 г.р.


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Августа 2017

Отправитель: Татьяна Подъява

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...