НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Воспоминания Хорошилова Василия Сергеевича, старожила села Кундран

Хорошилов Василий Сергеевич,1893 года рождения (запись сделана 10.09.1970 года).

«Мы приехали в Кундран в 1907году из Орловской губернии, селаТрутки(Трудки) и поселились на левой стороне. Мне тогда было 14 лет.

До приезда переселенцев здесь жили ссыльные неполитические. Мост когда выстроили и церковь не помню. Она стояла уже в полной готовности.

Интересна одна деталь, это хорошо знаю: иконостас и большой колокол были подарены земляком, каким-то орловским деятелем, кажется, даже, купцом. Но попа своего ещё не было и пользовались услугами привозного, из Ярков, который проводил всевозможные обряды: крестины, венчание, причастие и прочие.

Но и это обслуживание было нерегулярным, так как в зимнее время было холодно. Поэтому для него была сделана специальная кибитка в виде кареты, в которой и возили его сюда и обратно. Рассказывают, что святить пасху и вести пасхальную службу было некому, соберутся на том мосту, «гаркнут» Христа и расходятся по домам, разговляются. Хотя они и ссыльные, но все были верующими и соблюдали также все праздники и обряды.

На всю деревню была одна школа. Находилась она тоже возле церкви. Учились в ней всего 20 детей. Не каждый мог посещать, да и считалось не очень большой необходимостью обучение в школе. Люди жили, в основном, не доходя до середняков. Но были и более зажиточные».


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Августа 2017

Отправитель: Вера Черникова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...