НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Воспоминания жителя Сузунского района Михаила Плотникова о первом дне Великой Отечественной войны.


Так получилось, что моему прадедушке Михаил Григорьевич, будучи 22-летним молодым человеком, пришлось пережить Великую Отечественную войну.

 Страх, мужество, боль, надежда таились в сердцах солдат, которые сражались за нашу Родину. Воспоминания… Они сохранились навсегда в их памяти, и сохранятся в нашей, рассказанные родными и близкими людьми, истории, которые не забыть.

Очерки, которые писал Михаил Григорьевич – это не просто повествование о днях войны, это, прежде всего, глубокий след пережитых чувств, это память, сохранённая до наших времён о той боли, что пришлось пережить. Прадедушка, спустя 65 лет написал строки о пережитой жизни во времена войны. Те события оставили неизгладимый отпечаток в его душе, и он запомнил их. Так ценна жизнь, и так страшна смерть, что каждый день нужно ценить как последний.

В 1940 году его призвали в армию. Воспоминания, написанные прадедушкой, остались в трех заветных тетрадях с надписью: «Мой путь по всей жизни. Если интересно будет, пусть прочтут дети мои, внуки и правнуки».

Наша солдатская жизнь на новом месте шла своим порядком, подъём в 6 утра, отбой в 11 вечера, работа по содержанию конного состава и военной техники, занятия больше всего по специальности.

И вот завтра будет воскресенье, долгожданный выходной, день 22 июня 1941 года. Эту дату никто не забудет, кто в то время способен был мыслить и запоминать происходящее. Но сегодня ещё суббота, 21 июня. Командование объявило выходной. Всем, кто свободен будет от наряда на завтрашний день, вечером привезли кинокартину «Чапаев», которую гнали прямо на улице.

Завтра воскресенье, 22 июня, на час позднее будет подъём. Настроение у всех было хорошее. Но только привычка пересилила. Полшестого утра уже никто не спал, но и вставать без команды не положено, поэтому все лежали и переговаривались. Но что это? Вдали какие-то разрывы, которые всё приближаются. И вот уже разрывы в расположении лагеря и пули пробивают нашу палатку. Все в тревоге, соскакиваем, быстро одеваемся. Дневальный кричит: «Тревога!».

Выскакиваем из палаток! О! Ужас! Носятся раненые лошади, стонут раненые люди, в панике бежим за пределы лагеря, в густой дубняк. Там собрались все командиры, объявили, что началась война. Мы, огневики, быстро выезжаем за город Долину и оборудуем огневые позиции.

К вечеру привезли кухню, накормили нас. Ждем противника, а он на нас не идет. Гремит бой справа и слева в Карпатах, а на нас никто не наступает, и не бомбят. Разведка докладывает, что противник стоит на месте, км. 10 от нас. Наступает первая военная тревожная ночь. На второй день немцы прорвали наши фланги, и мы оказались в рукаве на 20 км. Организованно отступаем.

К ночи подошли к г.Львов, восточнее Львова немцы выбросили парашютный десант. Утром бой с десантом. Лошадей у нас побили, осталось на батарею три коня, пушки и зарядные ящики тянем на себе. Не доходя до города Винницы, у местечка Бар, снова бой с противником, которому нас удалось окружить, из окружения вышли без орудий, и очень осталось мало людей. Из полка организовали только стрелковую роту. Командир роты – лейтенант, взводными командирами назначили сержантов. 21 июля сдали Винницу, а 23 июля было приказано взять Винницу снова. В этом бою меня ранило пулями в обе ноги, и осколком снаряда в бок...



Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Августа 2017

Отправитель: Наталья Долгова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...