НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История жизни Павла Гуселетова из Карасукского района


«Все мы родом из детства»  - эти слова, принадлежащие знаменитому французскому писателю и философу Антуану де Сент-Экзюпери, давно стали крылатым выражением. В них заключён глубокий смысл, ведь детство - незабываемая пора и во взрослую жизнь мы берём многое из того, что приобрели в детстве. 
И лишь встав взрослыми, мы по-настоящему начинаем понимать, как нам дороги наши бабушки и дедушки, которых, к сожалению, уже нет в живых.

Большая часть моего детства прошла в деревне Озёрное-Титово в городе Карасуке, куда я любила приезжать с братом в гости к бабушке и дедушке, Гуселетовым Павлу Гавриловичу и Надежде Фёдоровне.

Моя бабушка Надежда Фёдоровна была обычной сельской женщиной, труженицей, большую часть времени проводившей на работе. Перед выходом на пенсию она работала завхозом в совхозе «Дзержинский».

А вот мой дед Павел Гаврилович проводил с нами, внуками много времени. Мы с интересом разглядывали его «железную ногу», которая при ходьбе поскрипывала, а когда он садился, то быстрым щелчком складывал её в области колена. Обожали наблюдать, как он ловко из сыромятины мастерит бичи, как чинит обувь... Дед постоянно разговаривал с нами, рассказывая интересные истории и случаи.

И мне бы хотелось рассказать более подробно о моём деде, необыкновенном по своей судьбе человеке, сибиряке, фронтовике, ветеране Великой Отечественной войны и просто замечательном и добром папе и дедушке.

Родился дед 23 сентября 1923 года в селе Голое Алтайского края, в семье потомственного рыбака Гаврилы и сельской труженицы Прасковьи. До войны деду приходилось много трудиться, он с детства помогал родителям по хозяйству, рыбачил с отцом, ведь рыбалка была основным источником дохода семьи в то время.

Великая Отечественная война набатом вошла и в семью Гуселетовых. Едва деду исполнилось 18 лет, как в октябре 1941 года он был призван на службу в Яровое Алтайского края, где солдат готовили к отправке на фронт. 
Мой дед попал в часть, которую формировали под Славгородом. Именно она впоследствии стала легендарной 312-й Смоленской орденов Суворова и Кутузова Краснознамённой стрелковой дивизией. Дальнейшая военная служба деда проходила в ожесточённых боях за освобождение Смоленска, ведь именно его фашисты считали воротами на Москву, самым коротким путём для завоевния столицы. В одном из боёв 8 ноября 1942 года дед был ранен - к счастью, первое ранение оказалось лёгким. Немного полежав в госпитале, он снова был отправлен на фронт. И вновь смоленская, пропитанная солдатской кровью земля, ожесточённые сражения и тяжёлые потери.

Я хорошо запомнила рассказ деда о кровопролитных боях в селе Карманово Смоленской области. Небольшая группа солдат была в центре села, фашисты, засевшие на окраинах, вели прицельный огонь. В ходе этого боя 18 сентября 1943 года дед получил второе, тяжёлое ранение; с большой потерей крови он был доставлен в военный госпиталь города Самарканда. Левую ногу пришлось ампутировать.

Дед часто вспоминал об этом бое, об удивительно красивой ветле, росшей в одном из дворов и обгоревшей с одной стороны, вспоминал боевых товарищей, а после надолго замолкал, печально смотря вдаль, слегка покачивая головой. Замолкали и мы, боясь пошевелиться и нарушить череду мысленных воспоминаний, так и сидели тихонько рядом…

В 1980 году дед ездил на Смоленщину в Карманово, уж очень хотелось побывать ему на месте последнего для него, страшного боя, нашёл ту самую усадьбу, где был тяжело ранен, нашел по когда-то обгоревшей ветле - она так и осталась кособокой.

Часто снились бои деду, и тогда он начинал метаться по кровати, истошно крича. Бабушке приходилось успокаивать его одной ей известными словами.

Ещё одна слабость была у когда-то храброго воина, достойного сына Отечества: очень боялся дед грома! Когда начинало громыхать, мы бежали закрывать ставни, а он прятался в комнате, на кровати, накрыв голову подушкой, чтобы не слышать раскатов грома, не видеть зарниц молний, которые в уже мирное время напоминали о тех страшных, ожесточённых боях.

Но как жилось ему без ноги в первое время? Как он себя реализовал, чем занимался?

18 июля 1944 года дед был демобилизован домой, и сразу же был отправлен в артель для инвалидов (много их вернулось с войны в родной край), где их учили шить и чинить обувь. Первое время этим и зарабатывал на жизнь, как мог, помогал матери, Прасковье, ведь ей было по-настоящему тяжело. В 1943 году похоронила она мужа Гаврилу, не дождался он старшенького с фронта. Помимо двух подрастающих сыновей теперь добавился и вернувшийся с войны инвалидом старший. «Ничего, Панка (так она его ласково называла), как-нибудь выживем». 
И выжили, выстояли! Труд, упорство и жизнелюбие помогли. 
Прасковья рыбачила (умирая, муж завещал ей не бросать рыбалку), хлопотала по хозяйству, дед шил и чинил обувь под заказ, затем работал в рабкоопе, на лошади возил продукты в сельпо.

Однажды сбылась давняя мечта деда: на отложенные, сэкономленные деньги он купил себе велосипед, открутил одну педаль, на другую сделал петельку для ноги, чтобы не соскальзывала, так и ездил!

Когда организовали совхоз «Дзержинский», дед трудился там разнорабочим, и какое бы дело ему ни поручили, всегда был добросовестным, трудолюбивым, честным.

В 1946 году повстречал скромную девушку Надежду Большакову, с первого взгляда они пришлись по душе друг другу.

Однажды, как бы в шутку , он предложил ей: «Пойдёшь за меня, или не нужен тебе инвалид?»... Думал, испугается, убежит робкая Надя, но она твёрдо ответила: "Да, пойду».

И завертелась карусель семейной жизни. Один за другим появились на свет 8 детей. Со своей супругой Надеждой Фёдоровной дед прожил 56 счастливых лет.

Гостеприимным был большой, хозяевами отстроенный дом. В праздники большая семья Гуселетовых собиралась за столом. Пели песни, вспоминали семейные истории. 
Одним из главных праздников, чтимых и отмечаемых в семье, был, конечно, День Победы. По традиции все дети со своими семьями приходили, приезжали в родительский дом, чтобы поздравить дедушку с Днём Победы.

В этот день дед доставал свой парадный, со множеством орденов и медалей пиджак, собирался, и с друзьями-фронтовиками отправлялся на митинг в город Карасук, а мы с нетерпением ожидали его возвращения. Дочери и снохи накрывали столы домашними разносолами. 
Поистине народным был праздник в то время, в каждом доме раздавались дружные песни, звуки гармони, пляски. А как дед играл на бубне, который он сам смастерил из выделанных собачьих шкур!
В этот день к деду в гости приходили его друзья-фронтовики и обязательно выпивали чарку стоя за не вернувшихся с войны товарищей, односельчан... 

Золотые, мастеровые руки были у деда: помимо ремонта обуви с лёгкостью справлялся он с ножной швейной машинкой, штопал одежду, шил ремни, плёл бичи из выделанной им самим сыромятины.

С 1968 года ездил на "Запорожце"- «инвалидке», как её называли в народе, с ручным управлением. Бывало, посадит нас, внуков, и везёт в Карасук за ароматным свежим хлебом и вкусным мороженым «Пломбир».

Несмотря на тяжёлые военные раны и, в общем-то нелёгкую судьбу, дед счастливо прожил свою жизнь и благодарен был случаю за то, что свёл его когда-то с Надеждой. Она была его крепким плечом, надёжным, преданным и верным человеком. Какая вкусная была у неё выпечка из русской печи: калачи, хлеб, шаньги, курники!

Смерть жены в декабре 2002 года подкосила и согнула когда-то сильного духом бойца-ветерана.

Не стало дедушки, Гуселетова Павла Гавриловича, 29 августа 2006 года. Он умер последним из своих друзей-ветеранов, прожив достойно жизнь бойца, труженика, отца, дедушки, всю жизнь любя свой родной край.

Глубоко ушло корнями в землю генеалогическое древо семьи Гуселетовых, окрепли ветки, дав молодые побеги: 14 внуков, 13 правнуков, 2 праправнука.

Своих детей - трёх дочерей и пятерых сыновей - бабушка с дедом воспитали достойными людьми, они чтили и уважали родителей до последних дней их жизни и до сих пор хранят память о них в своих сердцах.

Младший сын Фёдор продолжает жить в отчем доме, свято хранит награды отца, а их немало: орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медаль Жукова, Почетный знак "За Освобождение Смоленска", медаль "Ветеран Труда", 11 юбилейных медалей.

Старшая дочь, Нестерова Валентина Павловна, моя мама, самобытная поэтесса Карасукского района Новосибирской области, много стихов посвятила малой Родине, отчему дому, отцу-фронтовику.

 Закончить рассказ о своём деде я бы хотела строчками из маминого стихотворения: 

Уходят ветераны под гранит.
Чем больше лет, тем больше счёт могилам.
А память в сердце, как набат, звенит.
Мы не забудем вас, пока мы живы!

Это моя семья, моя память и наша история.
 

 Уханёва Л.П. с.Казанак Краснозёрского района



Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Февраля 2018

Отправитель: Любовь Уханёва

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...