Ридикюль 1939 года стал семейной реликвией
Этой маленькой, истрепанной временем, сумочке 78 лет, она прошла через руки трех поколений нашей семьи.Мой дедушка Гуков Иван Павлович в 1939 году, когда заканчивался срок службы, решил остаться на службе в Красной Армии. А в далекой сибирской деревне его ждала жена Мария с маленькой дочкой. К тому времени он был уже офицером – младшим лейтенантом. Мария, не долго думая, решила уехать к мужу по месту службы.
А путь был не близкий: сперва из своей деревни до станции Каргат на быках, с маленьким ребенком, а потом – на поездах и паромах до бухты Ольга Приморского края. Бабушка часто рассказывала, как тяжело ей было добираться, как сильно ее укачивало на волнах и как был добр к ней, офицерской жене, морячок, который вез её на лодке к воинской части.
Немного осмотревшись, бабушка обнаружила, что, оказывается, жены офицеров большие модницы – у них есть маленькие сумочки со странным названием – ридикюль.
И у бабушки тоже появилась такая модная вещь.
Потом началась война. Дедушкина часть должна была отправиться аж на Украинский фронт, и бабушка, уже с двумя дочками, вернулась домой, в Сибирь.
Я представляю, как трудно ей было перенести дорогу. Но сумочку она привезла с собой.
Дедушка погиб в 1945 году. Прошло много лет, а замуж бабушка больше не вышла. Кроме одной фотографии и этой, подаренной им, сумочки у нас от дедушки не осталось ничего.
Сумочка истрепалась, оборвалась обшивка. Но заботливые бабушкины руки накладывали аккуратную штопку. В ней хранились документы и деньги. Все самое важное.
В этом году сумочка попала ко мне, и моя дочь узнала маленькую красивую историю, такую же, как сама сумочка.
Макарова Ирина
с. Довольное
Лето 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...