НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Последний ветеран села Бергуль - Дмитрий Молоков

В Великую Отечественную войну в войска и на работу в военную промышленность было направлено около 6000 тысяч жителей Северного района. Целыми семьями уходили северяне на фронт, и сражались с беззаветной отвагой.

Из деревни Ича ушло пять братьев Дьячуков, трое из них погибли, из Гражданцево четыре брата Агрызковых, из Потюканово – четыре брата Шадриных, из Чувашей - пять братьев Андреевых, из деревни Верх–Тарка пять братьев Клещенко и шестой сын одного из братьев, двое не вернулось. Из села Бергуль ушли четыре брата Старковых, и не один не вернулся. Эти и другие люди явились костяком в формировании сибирских добровольческих дивизий. Мужество, героизм, отвага – вот, что отличало воинов сибиряков.

Трое северян удостоены звания – Герои Советского Союза. Это Александр Лаврентьевич Бугаев, Анатолий Васильевич Борискин и Шерстобитов Николай Трофимович.

Последний в этом списке Николай Трофимович совершая подвиг, погиб, и звание Героя Советского Союза получил посмертно спустя долгие годы, но даже его мать Агафья Спиридоновна не дождалась этого дня.

Спустя пятьдесят лет получила награду брата Елена Васильевна Смертева. За бой под Сталинградом орденом Отечественной войны I степени посмертно был награжден Тимофей Васильевич Митрофанов. Уроженец с. Платоновка, Северного района, Новосибирской области Тимофей Васильевич ушёл на фронт 18-летним пареньком по призыву Северным РВК 10 октября 1941 года. Умер от ран 27 июля 1944 года. Хранила Елена Васильевна и письмо от брата небольшой пожелтевший листочек.

Об истории жизни последнего ветерана нашего села Молокове Дмитрии Ивановиче мне хотелось бы рассказать подробнее.

Дедушка Дмитрия Ивановича по линии отца Молоков Семен Иванович и бабушка Молокова Домна Герасимовна родом из Белоруссии приехали в село Бергуль с детьми Иваном и Евстигнеем. Иван вырос, женился на девушке Анне. Стали жить в деревне Макаровка, Кыштовского района, Новосибирской области. А 12 сентября 1925 года появился на свет у них сын Дмитрий. Жили в Макаровке недолго, после вернулись в Бергуль, Северного района, Новосибирской области.

В родном селе Бергуль Дмитрий Иванович получил образование 6 классов. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 лет, два года работал в колхозе « Путь Сталина» пахал с Аниброевой Ириной, Ульяной Кирилловной и Домной Романовной, боронил. Ушел на военную службу 5 января 1943 года. Попал в 22-ой запасной стрелковый полк в Бердске, был курсантом. Затем в/ч 1427 отдельный стрелковый противотанковый полк, где был командиром орудия, старшиной. Этот полк находился на формировке в г. Коломна Московской области. В июне 1943 г. после формировки отправили на фронт. С 7 сентября 1944 года по 1 ноября 1944 участвовал в боях на Ленинградском фронте. После попал на 3-й Белорусский фронт.

За бой на границе с Финляндией в 1944 получил первый орден «Красной звезды». Командир 1427 истребительно- Противотанкового Артиллерийского полка Варзинов в наградном листе на имя Молокова Дмитрия Ивановича описывает подвиг нашего земляка: «На кануне боя по прорыву 1-ой линии обороны финнов в районе Стар. Велоостров вышел из строя командир орудия, наводчик сержант Молоков принял на себя командование орудием, быстро установил орудие на оп и во время боя точной стрельбой уничтожил два ручных пулемета и подавил огонь ДЗОПа противника».

14 июня 1944 года в бою за опорный пункт Ялама-Китерселька, несмотря на ураганный огонь противника, сержант Молоков огнем прямой наводки уничтожил один станковый, один ручной пулемет противника и до 20 солдат. Чем обеспечил быстрое продвижение нашей пехоты.

За проявленную храбрость и мужество в бою с финскими захватчиками сержант Молоков достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»

Дальше пошли в направлении Прибалтики, освобождали город Кенигсберг, Калининград. 4 января 1945 года, отражая атаку танков и пехоты противника западнее д. Вулька (Польша) сержант Молоков подбил один тяжелый танк противника. Когда автоматчики противника прорвались на боевые передки батареи, а орудие было разбито прямым попаданием вражеского снаряда, старший сержант Молоков стрелковым орудием и гранатами организовал оборону, записываемым им позиции проявляя при этом образцы мужества и отваги. Уничтожил до 35 немецких солдат и отстоял занимаемую позицию. Награжден орденом «Красная звезда», приказ от 8 января 1945 года.

Но в 1945 году, не доходя до Калининграда 100 км, в Черняковске Дмитрия Ивановича ранило. Это было в феврале месяце, лежал в госпитале в Каунасе 3 месяца. Вспоминает ветеран, как пришла в палату медсестра и сообщила о том, что война закончилась. И как все от счастья плакали, как дети, смеялись и радовались.

После госпиталя направили в воинскую танковую часть, где был командиром хозяйственного взвода.

А в 1950 году, после демобилизации, остался на сверхсрочной службе и отслужил 14 лет в армии.

Вернулся в родное село в 1957 году с женой Марией Александровной. Продолжал работать в колхозе. В 1965 году имел должность заведующего Бергульской молочнотоварной фермой, принимал участие в областном совещании передвижников животноводства.

Вырастили пятерых детей, есть внуки и правнуки.

Последние года Дмитрий Иванович живет с сыном Сергеем. В сентябре 2017 года нашему ветерану исполнится 92 года. Он, как и прежде, молод душой, свежи в его памяти слова - лозунги, призывающие солдат на защиту своей необъятной Родины. Любит петь песни военных лет и радует родных задорными частушками.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Июля 2017

Отправитель: Татьяна Подъява

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...