НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


50 копеек за учёбу. История Землянозаимской школы

До Советской власти учили детей в Зем–Заимке ссыльные по домам. Иногда собирались в «школе». Школа называлась министерской.

Взимали плату за обучение - 50 копеек с ученика в месяц. Школу посещали не все дети. Причин было много: девочкам надо было прясть, у кого нечего было надеть, у кого не было и 50 копеек, но тяга к учению была велика.

В 1918 г. Мария Яковлевна Ищенко окончила Томское женское высшеначальное училище, и они переехали в Зем – Заимку. Мария Яковлевна познакомилась с учительницей Ольгой Борисовной Шубиной. Затем учительница вышла замуж и уехала. Школу приняла жена белого офицера. Жила она у Белковских. Душевный она была человек.

В РОНО М.Я. Ищенко разрешили проходить у неё практику. В школе учились в то время всего десяток - другой сельских ребятишек. В школе были замечательные наглядные пособия, прописи, методическая литература, гербовая бумага и др.

Вскоре учительница с мужем эвакуировались на восток. Марии Яковлевне предложили принять школу. И она поехала в Татарск за назначением. В то время отступали чехи, колчаковцы, мадьяры.

После разгрома колчаковщины и восстановления Советской власти в Сибири Мария Яковлевна Ищенко становится первой учительницей в Зем–Заимке при Советской власти.

Писали грифелем. Стены в классе были черными от сажи, извести не было. Но дети учились хорошо, любили веселиться под граммофон, который приносил в школу Фома Чахлов. В то время грамотными людьми в Зем – Заимке считались Шендрик П.Н., Балубов Степан, Наровский Егор, Клепча Иван.

В 30- х годах школы, как таковой, не было. Балубов Степан учил на дому».

В военное и послевоенное время действовала семилетняя школа.

В 1947 г. школу возглавлял Дьяков М.П.

В 1950 г. школой руководил Короткий М.И., затем Шамаев Дмитрий Иванович

Здание семилетней школы было отстроено к осени 1958 г.

В 1961 году школа 8-летней. Возглавлял школу Нюркин Григорий Павлович. Учителя: Водичева П.С., Парфенова Лидия Александровна, Водичева Надежда Ивановна, Лакиенко З.И., Ткалич А.В.

У руля школы были Шаталов Валентин Алексеевич, Прокошенко Василий Иванович, Турилин Михаил Дмитриевич, Черноскутова Галина Евгеньевна.

В 1972 г. было построено новое здание 8 – летней школы (здание интерната).
Исполнительным комитетом Чановского районного Совета депутатов трудящихся р.п. Чаны было принято решение от 25.05.1971 года за № 167/1 «О реорганизации Зем-Заимской восьмилетней школы в среднюю»

Первый директор средней школы Турилин Михаил Дмитриевич.

У истока средней школы стояли следующие учителя: Водичева Надежда Ивановна, Водичева Полина Степановна, Королёва Надежда Ивановна, Черноскутова Галина Евгеньевна, Наумчикова Нина Михайловна, Парфёнова Лидия Александровна, Парфёнов Герольд Емельянович, Нюркин Григорий Павлович, Мазунина Юлия Леонидовна(вожатая), Гордеева Татьяна Михайловна.

В 1973 г. школу возглавила Юрьева Анна Васильевна.

Красивое двухэтажное здание нынешней школы было построено в 1978 году, и ребята со своими наставниками с удовольствием переехали в просторные и светлые классы.

В 1982 г. – директором был назначен Танцуев Иван Семенович.

С 1987 г. по 2005г. школу возглавляла Панкрац Татьяна Петровна. Все, что имеет школа сейчас, это ее заслуга как руководителя.

Школа имеет свой сад, теплицу, компьютерный класс, музыкальные инструменты, был восстановлен краеведческий музей. Преобразился внешний вид школы. УПБ каждый год занимала первые места на районных соревнованиях и представляла наш район на областном уровне.

В 2005 г. школу возглавила Крафт Любовь Анатольевна, она переняла эстафету и продолжила дело, начатое Татьяной Петровной. В 2007 году эстафету принял Вагнер Владимир Александрович.

Многие выпускники работают в школе: Королёва Н.И., Никифорова З.Г., Заровняева Т.И., Фаст В.В., Боровик Н.Н., Романова Л.В., Шумская С.И., Голосовская И.А., Королева Л.В..
 
Королёва Н.И. - выпускница Зем – Заимской школы и сейчас на посту. Её стаж более 40 лет. В 1989 г. за добросовестный труд Надежде Ивановне присвоено звание «Старший учитель».
Золотые и серебряные медалисты: 1986 г. Танцуева Н. - серебряная медаль, 2000 г. Никифорова Е., Кислинг Е. - серебряные медали, 2001 г. Праско А. - золотая медаль, 2004 г. Костарев И. – серебряная медаль, 2007 г. Вагнер И. - золотая медаль, 2011 г. Штейнберг В., Николаева Д. – золотые медали, 2014 г. Коновалова Е. - золотая медаль.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Июля 2017

Отправитель: Светлана Вагнер

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...