НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Эрна Вагнер. Любила русского, вышла за немца

Я расскажу Вам об одном человеке – Вагнер (Майненгер) Эрне Петровне. Она не была на войне, не строила БАМ, не летала в космос и не поворачивала реки вспять. Нет, она 75 из 79 лет своей жизни прожила в Чановском районе Новосибирской области, в поселке Тайском. Сейчас Эрне Петровне 79 года, она имеет трёх детей, пятерых внуков и двух правнуков. Она – моя бабушка. Моя любимая бабушка.

Каникулы я обычно провожу в гостях у бабушки. И нет ничего интереснее для меня, как ее рассказы о своем детстве и молодости.
22 апреля 1937 года в совхозе №592 Энгельского района Саратовской области в немецкой семье Майненгер родилась девочка Эрна – самая старшая из троих детей. Когда началась война с фашистами, бабушке было 4 года. На этом мирная счастливая жизнь закончилась, и началось время скитаний, унижений и оскорблений только за то, что твоя национальность – немка.

С детства знаем мы пословицу: «Человек без Родины, что соловей без песни». Нет несчастнее человека, не знающего, где его родина, вынужденного скитаться по земле. А если это не один человек, а целый народ, в одночасье лишившийся  всего: дома, родственных связей, всего того, что накапливало не одно поколение?

Многие годы об их трагедии старались не упоминать. Чановская земля Новосибирской области стала второй родиной для тех, с кем жестоко обошлось советское правительство в годы Великой Отечественной войны. 28 августа 1941г., в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР началась массовая депортация советских немцев из Поволжья и других районов европейской части страны на восток. На территории Новосибирской области было расселено более 124 тысяч человек. В Чановский район было выселено 980 немецких семей, что составляет 2997 человек. В том числе мужчин от 16 до 50 лет - 67, женщин от 16 до 50 – 439, детей до 16 лет-2136, мужчин и женщин старше 50 лет -357.

Так на Чановской земле оказалась еще ребенком моя бабушка - Майненгер Эрна Петровна. Мама моей бабушки - Эмма, а так же сестра и брат воспитывались в детском доме. Родители умерли от голода. Прабабушка Эмма вышла замуж в 1936 г., а в 1937 г. родилась моя бабушка Эрна, девочки, рожденные в 1938 и 1939гг., умерли. Только в 1940г., родившаяся девочка выжила, ее назвали Хильда. Родители работали в животноводстве. Жили небогато. Война нарушила покой и мир в этом доме. Семья бабушки была выслана в Сибирь. Помнит, как долго ехали на поезде.

Как приехали в Новосибирск, а здесь определили им место проживания – Венгеровский район в деревню Первое Сибирцево. Отца забрали в трудармию. Прабабушке одной с двумя детьми было очень трудно. Дети просили кушать, от отчаяния женщина не знала что делать. Один из начальников обещал помочь, а взамен требовал близости. Выбора не было…. В 1943 г., от этой связи родился мальчик – Саша.

В 1945 г., вернулся отец из трудармии. Семья переехала в Чановский район совхоз Красносельский. Поселились в горнице Паны Беспаловой. Отец оставил семью и уехал в Казахстан в деревню Петухи. Там у него была другая семья.

Без того тяжелая жизнь переселенцев осложнялась еще и строгим контролем комендатуры. Каждый месяц нужно было ходить и отмечаться. Местное население относилось с ненавистью к немцам. Помнит бабушка такой случай, когда один из односельчан сказал, что если даже он и убьет, то ему за это ничего не будет. Фашистов меньше станет.

В 1947 г., бабушка пошла в первый класс, хотя ей уже было 10 лет. Закончив 5 класс, пошла работать. Нужно было помогать матери поднимать младших. В 1958 году вышла бабушка замуж за Вагнера Александра. Хотя бабушка любила русского парня, но его мать была против снохи-немки. Поэтому замуж вышла за немца. Вместе прожили 46 лет. Вырастили троих детей.

В истории ничего бесследно не проходит. Национальный вопрос по-прежнему один из самых острых. Почти полвека понадобилось, чтобы Верховный Совет СССР принял Декларацию от 14.11.89г. «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», и Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991года.

В статье 6 этого закона говорится: «Территориальная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление на основе их волеизъявления по восстановлению национальных и территориальных границ, существовавших до их антиконституционного насильственного изменения». Но, так и не получив территориальной реабилитации, уезжает в Германию немецкое население. В маленькой Германии им нашлось место, а в огромной России - нет. И что удивительно: разговаривая с бабушкой, понимаешь: нет в её словах обиды на свою судьбу, не ищет она виноватых в своих бедах.

- Война ведь была, тогда всем тяжело было, - говорит она.

Что ж, Сибирь на протяжении всей истории пополнялась людьми благородными, сильными духом. Славится она ими и по сей день. И только восстановив историческую справедливость, отдав дань уважения памяти безвинно погибших, незаслуженно обиженных, мы сможем укрепить национальное благородство, нравственность и укрепить наш общий дом.
    
Вагнер Андрей


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Июня 2017

Отправитель: Светлана Вагнер

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...