НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наставник Иван Полюбин. Малая Скирла

Чтобы передать весь накопленный годами опыт, нужно не только знать тонкости своей профессии, но и обладать определённым педагогическим талантом. Нужно вместе с опытом передать ученику любовь к труду, внушить уважение к машине, на которой будешь работать. Это непростая задача, но Иван Семёнович Полюбин с ней справляется. Опытный механизатор. Он всегда стремится помочь молодым.

Его подшефный Николай Крашенинников по окончании школы получил удостоверение комбайнёра и летом уже самостоятельно работал на уборке урожая. В этом году закончил СПТУ, получил шофёрские права. Николай Крашенинников понравился ему своей любознательностью и трудолюбием. 

- Толковый парень,- говорит Иван Семёнович, легко с таким работать. Появляется желание передать всё, что знаешь и умеешь. Иногда приходят ребята, окончившие СПТУ, знания у них, конечно, есть. А вот опыта маловато. Вот здесь, в самом начале трудового пути молодого человека и требуется добрый совет и помощь старшего.

И. С. Полюбину было, что передать молодым. Он всегда, сколько помнит, был рядом с техникой. Отлично работал и на тракторе, и на комбайне. За хорошую работу, за хорошие показатели в социалистическом соревновании он неоднократно награждался почётными грамотами и ценными подарками.

С большой отдачей сил трудилось звено И. С. Полюбина на уборке урожая 1975 года. Сам звеньевой намолотил 3.5 тысячи центнеров зерна. Занял первое место среди комбайнёров колхоза и третье по району. За достигнутые успехи правление колхоза имени Ленина предоставило ему возможность вне очереди приобрести мотоцикл «Урал».

В нашем колхозе работало звено по выращиванию гороха. Возглавлял его Полюбин И.С.. Коллектив состоял из опытных механизаторов. У них было достаточно техники, правда, не хватало бобовых жаток. Из-за этого затянули уборку, и звено получило по 17, 5центнеров зерна с гектара. Это на 5.5 центнеров выше плановой урожайности. Причем эта прибавка не стоила никаких затрат. Она обеспечена за счёт того, что механизаторы строго соблюдали агротехнику выращивания ценной белковой культуры.



Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Июня 2017

Отправитель: Ольга Ядрышникова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...