НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Егор Попченко, призыв 1943 года

Попченко Егор Михайлович до войны жил в Брянской области и был призван в армию только в 1943 году. Так как эта территория находилась под немецкой оккупацией. В это время ему было восемнадцать лет. Через деревню, где жил Егор Михайлович, дважды прошли фронты, власти в ней никакой не было. Все люди, проживающие в деревне, прятались в лесах, когда приходили немцы из района.

В Брянских лесах располагалось партизанское соединение Ковпака и Шемякина, поэтому немцы за продуктами приходили только группами. Но партизаны старались уничтожать каждого немца, не давали им спокойно жить. Егор Михайлович попал в учебную роту, для младших командиров, располагавшуюся под городом Гомелем. Проучился три месяца.

В конце 1943 года отправили под Гомель. Был дан приказ прорвать фашистскую оборону у города. Рано утром налетели 500 самолетов и с поддержкой «Катюш» Гомелевская группировка была прорвана 1 Белорусским фронтом. Немцы стояли по ту сторону реки Сожь. Потом наши войска пошли по направлению Жлобин, Рогачев, Могилев, Минск.

Советские войска стояли под Жлобином. Продукты доставляли солдатам только вечером, так как было установлено немецкое наблюдение за нашими позициями. Вот им вечером доставили продукты, и Егор Михайлович как командир отделения стал делить сахар на 7 человек. Только они все это разложили на палатке и вдруг немцы стали бить из орудий. Все, кто были, успели забежать в траншею, а палатка с сахаром взлетела в воздух. Так и не пришлось солдатам попить кипяточка с сахаром.

Под Минском была захвачена большая группировка немцев. Советские войска шли вперед, на Запад.

Однажды произошел такой случай. После освобождения Минска советские солдаты проходили деревни, к ним навстречу выбежали деревенские мальчишки и просили дать им оружие. Стали выяснять, зачем оно им. Мальчишки рассказали о прятавшихся немцах на поле во ржи.

Эти немцы были взяты в плен и отправлены в тыл. За форсирование реки Друть Егор Михайлович получил благодарность от Сталина и медаль «За боевые заслуги». В конце 1944 года при наступлении на Варшаву Попченко Егору Михайловичу вручили медаль «За отвагу».

В этих боях был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Тбилиси. 9 мая 1945 года Егор Михайлович находился еще в госпитале и ему прислали медаль «За Победу над Германией». Из госпиталя его выписали в марте, и Егор Михайлович вернулся домой к мирной трудовой жизни.

Демобилизовался 26 сентября 1945 г. Умер 22 апреля 1999 г.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Июня 2017
Отправитель: Светлана
Это нравится:0Да/0Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...