НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Григорий Ситников воевал в Сталинграде

Ситников Григорий Николаевич, родился 10 сентября 1913г. Пошел на фронт 1942г. Сразу попал под Сталинград. На фронте находился на военном складе, обеспечивая фронт снарядами, оружием, одеждой – все проходило через его руки.

Григорий Николаевич вспоминает:

"5 июля 1943г. на Курской дуге был сильный бой, который длился 5 суток «…все горело под ногами». На Курской дуге я был ранен. 8 января 1943г. когда русские окружили немцев в Сталинграде, они не хотели, чтобы зря проливалась кровь и послали ультиматум Паулюсу. В ультиматуме говорилось: «…сдавайтесь, и вы останетесь живы, вам не грозит ни какая опасность, вам выдадут паек, и после окончания войны вы сможете уехать домой …». Но ультиматум они не приняли, и тогда через два дня начался бой.

Это было 10 января 1943г. в 8 часов. Сначала была артподготовка, а затем сильный бой…Немцы стали сдаваться. Они шли к нам с поднятыми руками. Руки у них были отмороженные. Шли в платках, шалях, у некоторых солдат были к ремню привязаны одеяла. Сами они были одеты во все летнее. Шли к вокзалу, садились в вагоны, где находились румыны. Румыны их стали избивать, потому что в боях в самое пекло посылали румынов, а потом уже немцев.

Под Жлобином мы шли больше болотами, и там оставалось много людей, они были ранены или убиты. Немцы брали этих раненых и несли к нам, сами тоже сдавались.

Я служил в части у Батова. У немцев был разработан план одной операции и когда наши взяли « языка», то узнали когда будет начата операция и наши войска опередили немцев. Начали раньше бой. Бой этот длился 5 суток, днем и ночью, пока орудия немцев всех не перебили.

Однажды у нас был случай, охраняли мы склад, было нас 16 человек и одна собака. Только стемнело, собака залаяла.
Началась стрельба. Часовой выскочил, затащил собаку в окоп. Мы все выскочили; темень, ничего не видно, они постреляли и ушли

Человеческая память избирательна. Это была ужасная война, каждодневное горе, страдания, муки…. На Курской дуге был случай. Во время сильного боя по улице бежала женщина с ребенком. И вдруг упала бомба. Снарядом задело голову девочки и почти оторвало верхнюю часть, все было на виду. Мать закричала, подошла скорая и ее с ребенком увезли.

На Украине, мы заходили в села, где в сараях были обгоревшие люди. Немцы издевались, как могли, вешали людей на колья. Под Сталинградом в хуторе Вертящий наших военнопленных кормили сырыми конскими головами. Когда пришли советские войска и освободили военнопленных то всех « поставили на военный паек». На военный паек поставили и женщин и детей из лагеря в Белоруссии.

Немцы их кормили хлебом из опилок, который швыряли как собакам. После освобождения голодные люди вырвутся в город, наедятся и умирают человек по 30 в день. День и ночь мы копали могилы, а людей в лагере было 22 тысячи человек.

Самый страшный фильм о войне не может рассказать всей правды…. События военных лет сами всплывают в памяти: «Однажды нас везли 8 часов в поезде, смотрим, летит самолет, был туман, он нас не заметил и пролетел. Но когда увидел, а мы ехали через лесок, самолет вернулся. Машинист остановился между лесом и немец опять нас потерял из виду. До станции мы доехали благополучно. Но вот от станции ничего не осталось, ни одного дома целого не было. Нас быстро выгрузили, и мы ушли в лес. Вот так мы остались живы…

К Берлину мы подошли в мае месяце. И я расписался на стенах Рейхстага, видел дом Геббельса. Видел затопленное метро, которое затопили немцы, чтобы оно не досталось русским. В Берлине был на базаре. Базар тот был 70 площадей и 10 вокзалов дальнего действия. На базаре немцы торговали капустными листками, потому что им не чего было есть, тут же выдавались ящики из-под снарядов, чтобы жители могли ими топиться.

В Берлине стояло много памятников невредимыми. Когда союзники бомбили, то там все было завалено кирпичами, когда бои закончились, немцы выходили и начинали расчищать улицы. Когда были в Берлине, дети подбегут к нам: «Дядя дай хлеба». Мы им давали. Они говорили нам спасибо. Только это они и знали по-русски.

Пришел домой 5 ноября 1945г. Есть награды: Медаль « За оборону Сталинграда», Медаль « За боевые заслуги», Медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.».

Война закончилась, люди стали возвращаться к мирному труду. Вернулся к мирному труду и Григорий Николаевич. После войны работал кладовщиком в сельском хозяйстве, 8 лет работал продавцом.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Июня 2017

Отправитель: Светлана Вагнер

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...