НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Деревню назвали по имени передовика - Лукошино

Во времена Советской власти все передовики производства и другие заслуженные люди нашего Купинского района получили более тысячи государственных орденов и медалей. Один из них - Степан Ефимович Лукошин- бригадир передовой в Купинской МТС.

Степан Ефимович Лукошин родился в 1916 году, в деревне Сергеевка, Купинского района. Мальчик рос сиротой, его мать и отец умерли, когда ему еще не исполнилось и восьми лет. Был в подмастерье у печника, грамоте учился мало. В 1931 году стали набирать группу людей на курсы трактористов и Степан пошел учиться в числе первых. Он очень старался и выделялся из всех пытливым умом, склонностью к практическому познанию нового и быстрому освоению машины, благодаря этим качествам добивался высокой выработки. После окончания курсов был принят в Купинскую МТС участковым механиком. Позднее стал бригадиром тракторной бригады колхоза «Весёлый путь» (д. Сергеевка).

В 1936 году в составе лучших механизаторов Новосибирской области Степан Ефимович был приглашён на приём в Кремль, где он – первый из Купинского района – награждён орденом «Знак Почёта». По возвращении из Москвы, бригадира передовой бригады на железнодорожной станции встречало все Купино с песнями, транспарантами.

Жители деревни Преображенка, находясь, под большим впечатлением от высокой оценки трудового подвига земляка приняли решение о переименовании своей деревни в Лукошино.

Прошел действительную военную службу в рядах Советской Армии. В 1939 году участвовал в сражениях на Халхин-Голе, был очень тяжело ранен в грудь, но выжил. Вернулся домой с медалью «За отвагу».

Вскоре началась война с фашистскими захватчиками на западе нашей страны. Но попасть на фронт с первых дней войны Степану не удалось, ему отказывали в военкомате, лишь в июне 1942 года, в числе десяти мужчин-коммунистов и трёх девушек-комсомолок был удостоен чести пойти в Сталинскую Сибирскую добровольческую дивизию.

Как многие сибиряки сложил свою голову, освобождая страну от фашистских захватчиков похоронен в братской могиле под Ленинградом…

Похоронка: «Старший сержант Степан Ефимович Лукошин, механик-водитель танка Т-34, погиб геройской смертью при защите Ленинграда под деревней Здрынога Демьянского района Ленинградской области.

Многие ветераны, знавшие Степана Ефимовича и работавшие с ним, называли его «легендарной личностью».

Потомки никогда не забудут тех, кто отдал жизни на фронтах, защищая свою страну. Сорок обелисков поставлено в память погибшим в городе и сёлах, имена Героев увековечены в названиях улиц и школ. Пройдут годы, десятилетия – и всегда живущие в городе и сёлах будут приходить к этим памятникам, чтобы ещё и ещё раз поклониться, отдать дань памяти прадедам, дедам и отцам, ценой жизни защитивших нас от коричневой чумы, обеспечив мирное будущее.


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Сентября 2017

Отправитель: Дарья Алехина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...