НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Искал золото, управлял Сузунским заводом. Андрей Иваницкий

История Сузунского медеплавильного завода - это ярчайшая страница в истории не только нашего поселка, но и истории Сибири в целом. Поэтому исследование прошлого горного комплекса и людей, создававших это производство, их потомков – деятельность интересная и необходимая.

«Это мой прадед искал золото на Алтае и Кавказе, управлял Сузунским заводом», - с этих слов начиналось письмо, которое пришло из г. Волгограда от Ирины Белай. Дальше она продолжает: «Я являюсь праправнучкой Иваницкого Андрея Борисовича (1813-1891), генерал-лейтенанта, горного инженера. Как бывший программист по заданию семьи я собираю информацию об Иваницких. Андрей Борисович, судя по формулярным спискам, управлял Сузунским заводом с 1853 по 1857 годы».

Впервые в истории поисковой деятельности об управляющих медеплавильного завода поступила подлинная полная информация от потомков, цифровые копии архивных документов и, что чрезвычайно важно, фотография портрета.
Ирина Леонидовна уже много лет составляет родословное древо своей известной фамилии. Делала запросы в музеи и архивы, собрала большое количество подлинных документов по истории рода. В родословную роспись Иваницких теперь включено четыре поколения, 54 фамилии.

Родился Андрей Борисович в 1813 г. в семье бергауптмана 6-го класса, преподавателя грамматики, риторики и философии юнкерской школы Бориса Андреевича Иваницкого.

В возрасте 9 лет поступил и через 9 лет окончил Горный кадетский корпус, после чего был направлен практикантом на Барнаульский завод. А уже 30 ноября 1832 года был назначен помощником управляющего Барнаульской главной лаборатории.

С фамилией Иваницкого связана одна любопытная история. Оказывается, в Барнауле в 1831 году была организована магнитная обсерватория. В Центре хранения архивных фондов Алтайского края сохранилось предписание Алтайского горного управления за № 13426 от 27 декабря 1835 г. поручику Иваницкому организовать метеорологические наблюдения при Барнаульской магнитной обсерватории.

Известно также и то, что именно Иваницким, но уже в чине штабс-капитана, из Санкт-Петербурга доставлены приборы, необходимые для проведения метеорологических наблюдений. Усадьба обсерватории располагалась по 1-му Прудскому переулку между улицами Павловской (ныне улица Анатолия) и Сузунской (ныне улица Интернациональная) – современный адрес Анатолия, 136.

В 1833 г. Андрей Борисович руководил геологической партией на Алтае, открывшей три месторождения золота. В 1834, 1851-1852 годах руководил геологическими изысканиями на золото в различных районах Урала и на Кавказе (по реке Акстафе). Помимо геолого-поисковых работ и руководство промыслами, проводил микроскопические исследования каменного угля.

После этого он постоянно продвигался по службе и 2 мая 1838 г. был назначен помощником управляющего Барнаульским заводом, а 11 февраля 1846 г. – помощником управляющего казенными золотыми промыслами и приставом Царевониколаевского золотого промысла. В 1852 г. выезжал в командировку на Кавказ.

В Завод-Сузун горный специалист прибыл 28 апреля 1853 года. Точная дата известна из «Формулярного списка о службе и достоинстве управляющего Сузунским заводом подполковника Иваницкого». В этом архивном документе читаем: «Подполковник Иваницкий А.Б. тридцати девяти лет, из дворян С. Петербургской губернии, православного исповедания, вдов, сын Борис, родившийся 2 января 1840 г.р., отправлен на учебу, дочь – Анна, 2 декабря 1835 г.р., при отце».
Указана в документе и другая интересная информация: «При управлении Сузунским заводом в 1853 году апреля 19 дня за отлично-усердную и полезную службу Всемилостививше пожалован Орденом Святой Анны 2 степени». К сожалению, других сведений о четырехлетней службе в Сузуне нет.

Из письма Ирины узнаем о портрете А.Б. Иваницкого. Он написан около 1870 г. Портрет висит сейчас в Национальном музее Республики Башкортостан, поскольку Андрей Борисович был одним из основателей этого музея. Из архивных источников установлено, что генерал-майор Иваницкий был награжден орденами Святых Станислава (1-й, 2-й, 3-й, 4-й степеней), Анны (3-й и 2-й степени с императорской короной), Владимира (3-й, 4-й степени), Знаком отличия за 25 лет беспорочной службы, Знаком в память введения в действие Положения о крестьянах.

Скончался Андрей Борисович Иваницкий 5 января 1891 г. от гангрены, о чем есть запись в метрической книге. Похоронен в родовом поместье Аю-Аклан. Ирине Леонидовне удалось побывать в Башкортостане: «К сожалению, на месте могил Андрея Борисовича и его сына Иосифа Андреевича, моего прадеда, я нашла распаханное поле. И хутор, и погост распахали в 1962 году при укреплении крестьянских поселений. Под плуг пошла деревня Аю-Аклан в 25 дворов и остатки хозяйского дома, который был перевезен после революции в другую деревню для создания в нем школы».

Андрей Борисович Иваницкий занимает почетное место в ряду горных специалистов, управляющих Сузунским заводом и монетным двором. Ведь именно они привезли в глухой сибирский поселок свою культуру, традиции, свои изобретения, они делали нашу историю.

О.И. Чернакова,
директор МКУК Краеведческий музей
«Центр исторической информации»

Дата публикации: 18 Июня 2017

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...