НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Династия генерала Гернгросса

Подробное изучение страниц истории родного поселка Сузун позволяют не только найти личности, создававшие его прошлое, но составить целые родословные. Так, раскрылись любопытные страницы биографии одного Сузунского управляющего монетным двором и медеплавильным заводом.

Речь идет о Гернгросс (Гернгрос) Андрее Родионовиче (1814 (или 16) – ?) – горном специалисте, сыне генерал-майора, героя Отечественной войны 1812 г. По архивным данным установлено, что горный специалист был уроженцем Витебской губернии, лютеранского вероисповедания.

Практикантом горного кадетского корпуса он был направлен для описания Уральских заводов. Затем окончил Горный кадетский корпус с большой золотой медалью. А трудовую биографию начал с марта 1834 г. на Алтае в поисковых партиях.
В сезон 1835 г. открыл золотые россыпи по реке Ср.Терсь.

Три года горный офицер стажировался за границей, изучал в Германии заводские производства. Выезжал в продолжительные командировки в Венгрию, Швецию, Норвегию. Позднее началась службу на Алтае. Там Андрей Родионович внедрял новые методы плавки серебряных руд и проводил опытные плавки металла «мокрым способом», извлечением меди из продуктов первичной плавки руд.

В 1841 г. направлен на Сузунский медеплавильный завод и монетный двор. По установленным данным, здесь отслужил всего год. Но это время внедрения мирового практического опыта в производство, приобретенного во время заграничных командировок.

С мая 1843 г. он назначен управляющим заводом и рудниками Змеиногорского края. Затем дальнейший карьерный рост: в 1854-1858 гг. – горный начальник Алтайского округа. С 1859 г. Гернгросс стал членом совета и ученого комитета Корпуса горных инженеров в Петербурге, впоследствии генерал-лейтенант. В формуляре управляющего указано: «Награжден орденами св. Станислава III степени, св. Анны III и I степеней, св. Владимира IV и III степеней, знаком отличия за 20 лет беспорочной службы, бриллиантовым перстнем».

Лично знаком и неоднократно встречался со ссыльным военнослужащим Линейного сибирского батальона № 7 писателем Ф.М. Достоевским. Федор Михайлович познакомился с Гернгроссом весной 1855 г. во время поездки со своим другом А.Е. Врангелем на Локтевский медеплавильный завод. «В этот наш приезд в Локтевский завод, — вспоминает А.Е. Врангель, — мы застали там главного начальника Алтайского округа генерала А.Р. Гернгросса, образованного, любезного и гуманного. Я знавал в Петербурге близко всю его родню, и здесь мы с ним скоро сошлись. Я представил ему Достоевского; он отнесся к нему очень приветливо и настойчиво приглашал его вместе со мной погостить к себе в Барнаул и Змеиногорск, где имелась великолепная казенная дача, в которой семейство генерала проводило лето».

Достоевский посещает с А.Е. Врангелем генерала в Змеиногорске, в ноябре 1856 г. Также литератор встречает Гернгросса в Барнауле, пишет, что он «мне очень понравился» и обедает у гостеприимной четы Гернгросс. Достоевский встречался с ним и в 1860-х гг. в Петербурге.

В ходе научно-поисковой работы удалось найти уникальные сведения и установить потомков. В материалах, присланных из Томского архива, читаем: «Женат. Жена: Екатерина Осиповна Иенко-Даровская, дочь надворного советника. Дети: Николай, Родион, Владимир, Анатолий, Сергей, София, Александра, Ольга».

Интересно, что один из сыновей нашего управляющего, Николай Андреевич (1845–ок.1895), за отличие в боевых действиях в Туркестане (1868) был награжден тремя орденами и получил звание камер-юнкера.

Внук Андрея Родионович также окончил Горный институт с отличием, и даже служил на Санкт-Петербургском монетном дворе. Всеволод Николаевич окончил высшие драматические курсы (1908) в Петербурге, оставил горную службу в 1912 г., полностью посвятив себя театру. Стал актёром Александрийского театра. Артистическая фамилия - «Всеволодский».

Затем он занялся научно-исследовательской работой в области истории русского театра и народного творчества. В 1910-49 гг. вёл педагогическую работу (с 1921 г. профессор) в институте сценического искусства в Ленинграде и ГИТИСе в Москве.
А ещё Всеволодский был основателем и директором «Института живого слова» в Петрограде (ноябрь 1918), автором трудов по истории русского театра, театрального образования, фольклора.

Правнучка Гернгросс Ольга Всеволодская-Голушкевич родилась 16 апреля 1917 г. в Петрограде. О ней писали: «Урождённая баронесса Гернгросс — танцовщица, писательница, учёный-хореограф и невероятная модница». Окончив Ленинградское хореографическое училище (1936), Ольга Всеволодовна стала характерной солисткой балетной труппы Киевского театра им. Шевченко.

С 1939 по 1943 гг. работала в Ленинградском Малом оперном театре. Во время Великой Отечественной войны участвовала во фронтовых бригадах. С 1944 г. талантливая исполнительница перешла на эстраду. Была солисткой Мосэстрады. Создавая свой эстрадный репертуар, освоила отличную от академической, более броскую манеру исполнения. С 1956 г. занялась педагогической и балетмейстерской деятельностью в Школе-студии МХАТ. Среди её студентов: Ирина Мирошниченко, Николай Караченцов, Андрей Мягков и многие другие. Ставила танцы в драматических театрах («Соло для часов с боем», МХАТ, 1973), на телевидении. Умерла 21 декабря 1993 в Москве.

В четырех поколения знаменитой фамилии Гернгросс отразилась история нашей родины. Разные эпохи, переплетение судеб, профессионализм, творчество – какая насыщенная биография, достойная родословная!

О.Чернакова,
директор МТК
«Завод-Сузун. Монетный двор»
Дата публикации: 18 Июня 2017

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...