НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Рабочая семья Даниловых

Рассказ об обычной новосибирской семье, именно такими семьями создавался наш город Новосибирск, и на таких семьях держится наше государство.

Основателями моей семьи были мой дед - Данилов Василий Лукич, который родился в 1986 году в Казанской губернии и Ольга Семеновна Курневич. Василий Лукич в 1906 г. Закончил ФЗУ по слесарному делу (в 13 лет!), получил звание “подмастерье”, позже ему было присвоено звание “оружейный мастер”.

В этом качестве был призван в армию, проходил службу в Новосибирске, так как к строевой службе признан непригодным. Служил с 1918г. по 1921г., причем, как ружейный мастер, жил не в казарме, а на съемной квартире, что говорило о привилегированном положении человека с профессией.

Запись о браке - 1922 г. Ново-николаевского уезда: после армии женился на белорусской девушке Курневич Ольге Семеновне. Ее семья подалась в Сибирь еще до революции, так как в Белоруссии прокормиться большой семье было невозможно: для одной коровы выделяли только одну межу, а остальное было все барское: и земля, и лес, и речка (нам это трудно сейчас представить).

Родители рано умерли от брюшного тифа, уехав в Барнаул за хлебом, и на ее руках осталось четверо малолетних братьев и сестра. На героя, который на ней женился и решившего этим взвалить на себя такую ношу, ходили смотреть с соседних улиц. Василий Лукич воспитал и этих детей, доставшихся ему в “наследство”, дал всем возможность получить профессию, и своих троих детей!

Василий Лукич, большую часть жизни проработал на заводе “Труд” (c улицы Достоевского на Большевистскую каждый день пешком - 8км!). Время было горячее. Работали на заводе в три смены. Ускоренно строились склады, жилье, бытовки, механическая мастерская. Большой, если не основной заботой администрации была тогда подготовка стройматериалов, транспорта, строительных машин, а порой и даже самых простейших инструментов.

Несмотря на относительные неудачи, завод не потерял своего ведущего положения в городе. Он принимает участие в развитии металлургической и угольной промышленности страны. Его с полным основанием можно считать одним из строителей Урало-Кузбасса. Первые шахты Кузбасса начали свою работу на оборудовании, изготовленном на заводе «Труд»: в Прокопьевске – шахта № 3-бис, в Анжерке – № 5-7, в Ленинск-Кузнецке – шахта «Капитальная».

Они получили от завода конвейеры, транспортеры, лебедки грузоподъемностью от 5 до 20 тонн, угольные бункера и другие виды оборудования. Большое место отводилось заводу «Труд» в деле возрождения золотодобывающей промышленности, которое началось с внедрения гидравлических способов добычи.

В 1932 году в соответствии с Постановлением Экономического Совета РСФСР завод «Труд» перешел в систему Всесоюзного объединения «Востокзолото». Завод занялся производством оборудования для золотодобывающей и горной промышленности. Он производил гидромониторы, элеваторы и другие механизмы и оборудования гидравлики. Василий Лукич за перевыполнение пятилеток был награжден тремя Почетными грамотами.

Не прекращая производства горно-обогатительного оборудования, завод в годы Великой Отечественной войны одним из первых предприятий Новосибирска стал выпускать военную продукцию: камеры для реактивных снарядов, корпуса мин. На заводе проводился капитальный ремонт танков. С началом войны были введены: 11 часовой рабочий день, сверхурочная работа, отменены отпуска, было сделано все, чтобы максимально загрузить оборудование.

После войны с 1947г. по 1956г. Василий Лукич работает на Новосибирском заводе электромонтажных изделий. За время работы награжден тремя Почетными грамотами за высокие показатели в труде и Почетной Грамотой Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии. В 1949г. Василий Лукич занесен в городскую книгу почета за досрочное выполнение пятилетки. Он относился к тем профессионалам, фамилии которых знают директора предприятий.

Ольга Семеновна проработала до пенсии телеграфисткой на Новосибирском главпочтамте (также каждый день на работу пешком с улицы Достоевского). Новосибирский телеграф является одним из старейших предприятий Новосибирска: в этом году ему исполнится 116 лет.

За это время он прошел сложный путь становления и развития в регионе телеграфной связи: от простейших телеграфных аппаратов Морзе до современнейших компьютерных телекоммуникационных решений и технологий. Первые четыре аппарата Морзе появились в новосибирской почтовой конторе Обской 26 октября 1898 г. Там же впервые в городе был начат прием телеграмм.

Уже в марте 1899 г. Обскую почтово-телеграфную контору, в штате которой работало 22 человека, переименовали в Новониколаевскую. К 1910 г. в конторе было установлено уже 26 аппаратов, что позволило обрабатывать в восемь раз больше телеграмм, чем в 1898 г. В конторе эксплуатировались аппараты Юза с дальностью действия до 600 км и скоростью передачи до 1000 слов в час.

В годы войны коллектив Новосибирского телеграфа оказался в тяжелейшем положении. Связист – важная специальность на фронте, поэтому 427 человек из 840 работников телеграфа были призваны в ряды Красной армии. Ольга Семеновна призыву не подлежала, так как с детства страдала хромотой. Оставшимся телеграфисткам пришлось работать без выходных и, конечно, без отпусков. С началом войны резко возрос обмен телеграмм: от 11 миллионов в год довоенных до 23 миллионов в 42-м году.

Но коллектив с подобной нагрузкой справлялся. А трудностей хватало. Намного ухудшилось снабжение эксплуатационными материалами, не хватало угля, и аппаратная плохо отапливалась. Работать приходилось в шубах и пальто. Но работники телеграфа стойко переносили все эти тяготы. В несколько раз возросла в годы войны и нагрузка на телефонную связь. Связисты справились с задачей – обеспечили нормальную связь в условиях военного времени. Далось это, конечно, неимоверным напряжением всех сил.

«За четыре года, – вспоминал инженер В.С. Савин, – мы забыли, что такое выходные, часто приходилось по несколько суток вообще не спать». Но именно такой самоотверженный труд на каждом рабочем месте и приблизил. Кроме того, она была, как тогда принято было говорить, рукодельницей, обшивала и всю большую семью и брала заказы на дом, так как без этого было трудно прожить.

Брат ее, Антон Семенович, получив среднее образование, стал начальником гаража на заводе “Сибметаллстрой” (жил в доме рядом с кинотеатром “Победа”), в 1937г. был арестован, 22.11.57г. был посмертно реабилитирован. Его семья до отъезда в Ташкент жила у Василия Лукича.

Второй брат Ольги Семеновны, мой двоюродный дедушка, Курневич Алексей Семенович, после 7 классов закончил железнодорожное ФЗУ, два года работал в Новосибирском паровозном депо, в 1934г. поступил в Томский индустриальный институт. Для него высшее образование было почти несбыточной мечтой, поэтому, когда брата арестовали, и он от него публично не отрекся, как было положено в те времена, последние два года учебы он все время ждал ареста и не спал ночами. В 1939 г. был призван в армию, прошел всю войну: был командиром батареи, закончил службу на войне с Японией в должности начальника химической службы полка, удостоен ордена “За боевые заслуги”. После демобилизации работал сначала начальником подстанции, начальником эксплуатационного отдела, начальником ОКСа, главным инженером в Новосибирскэнерго до 1955 г. С1955 г.

По 1958 г. – диспетчер Новосибирскэнерго. А с 1958г. по 1978г. бессменно работал директором Восточных высоковольтных сетей. В 1960 году была введена в эксплуатацию подстанция 220/110/10кВ «Восточная» и ЛЭП-220кВ соединяющая Новосибирскую и Кузбасскую энергосистемы. Они были включены в параллельную работу 18 ноября после ввода в эксплуатацию линии электропередачи 220 кВ. Новосибирск-Белово длиной 162 км. Тем самым было положено начало объединенной энергосистеме Сибири.

Именно 15 марта 1958 года произошла структурная реорганизация Новосибирских электрических сетей. Были обособлены два новых подразделения- Новосибирские городские электросети и Новосибирские высоковольтные электросети, которые получили название “Восточные электрические сети”. 1960-1980годы в истории Восточных электрических сетей -это время постоянного и планомерного наращивания мощностей, введения в эксплуатацию новых линий и подстанций. В 1972г. была запущена подстанция “Заря” 800 тыс. кВт, была построена первая линия 500кВ, а в 1978г. новосибирская энергосистема, а в 1978г.

Новосибирская энергосистема была включена в Единую Энергосистему Советского Союза, то есть Алексей Семенович начал ими руководить с момента создания и до пенсии. Что такое ответственность за жизни, руководители энергетических предприятий знают, как никто другой. Кроме того, директор - это12часовой рабочий день и, в случае аварии, звонки ночью. Не смотря на предложения о повышении – в Москву, он остался в Новосибирске. Так как Алексей Семенович считал приобретение профессии первоочередной жизненной задачей, он убедил и своего сына, и внука поступить в Новосибирский радиотехнический техникум. Сын образование продолжил, а внук остался с профессией и может отремонтировать все!

Еще об одном брате, Михаиле Семеновиче, известно очень немного: так же, с помощью семьи, получив среднее образование, он работал летчиком-испытателем и погиб молодым. Младшая сестра Ольги Семеновны трагически погибла в молодом возрасте.
Дети
Старшая дочь Василия Лукича и Ольги Семеновны Ираида Васильевна, моя мама, поступила в Томский политехнический институт в 1941г., но вскоре стало ясно, что все профессии в военную пору должны работать на одну общую цель – победу.

Ираида Васильевна окончила курсы санинструкторов и вместе с артиллерийским полком прощла войну с 1942г. по 1945г. до Берлина, награждена двумя орденами “Красной Звезды” и медалью “За Отвагу”. На сайте “подвиг народа“ не удалось найти запись про медаль, но что значит каждый орден удалось прочитать в представлениях к наградам: 2.02.1945г. тов. Данилова, несмотря на сильный обстрел и бомбежку с воздуха, оказала помощь раненым бойцам в количестве 26 человек; 5.03.1945г.- в завязавшемся бою тов. Данилова, несмотря на ружейно – пулеметный огонь, в течение 4-х атак противника вынесла с поля боя 23 красноармейца. Такие подвиги мы можем оценить только в меру своего воображения.

Демобилизовавшись, Ираида Васильевна поступила в Новосибирский мединститут, после его окончания работала 40 лет в медсанчасти № 25, в 1975г. ей присвоено звание “Заслуженный врач РСФСР”.

Ее младшая сестра, Данилова Римма Васильевна, закончив пединститут, проработала в школе №110 всю жизнь, была одним из лучших учителей физики в Новосибирске: ее выпускники поступали в лучшие ВУЗы страны-МГУ, МИФИ, МФТИ, многие преподают до сегодняшнего времени в ВУЗах Новосибирска, и, только безвременная смерть не позволила ей получить звание “Заслуженный учитель РСФСР”. Для ее учеников в этом нет никакого сомнения.

Младший сын Василия Лукича: Вениамин Васильевич Данилов. Отслужив во флоте три года, поступил в Новосибирский монтажный техникум. После его окончания проработал до пенсии на Новосибирском заводе “Электроагрегат”. Был отличным специалистом, про которого его лучший друг (они дружили семьями до конца жизни) доцент НГТУ Бухгольц Юрий Густавович говорил, как в известном фильме:” Половиной своей диссертации я обязан его светлой голове и умным рукам”. Его старшая внучка, Надежда Ежова, закончила с Красным дипломом в 1998г. наш колледж.

У детей Василия Лукича и Ольги Семеновны, своих и не своих, есть дети, у них уже свои дети, то есть много потомков, и не просто много, а очень много, то есть семья приросла многократно, но это уже их история и дальнейшая история нашего города. В год, когда я поступила на работу преподавателем в НКЭ и ВТ его закончила с красным дипломом правнучка Василия Лукича, моя племянница.

Благодаря изучению истории своей семьи я многое узнала и об истории Новосибирска: о заводе “Труд”, где работал мой дед, и, что он был Почетным гражданином города, о Новосибирском телеграфе, где работала моя бабушка, о том, что значит жить в военное время, о том, что значит военный орден и многое другое.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Июня 2017

Отправитель: Ирина Никитенко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...