НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


110 лет селу Медяково

Медяково, как и многие села региона, образовалось в 1907 году, когда в поисках лучшей доли из далекой Украины и Белоруссии люди ехали в Сибирь, доселе еще не освоенную, слабо заселенную.

Первых переселенцев Николая Гордеевича Короля, Александра Васильевча Русиновича, Исаака Акулича, Петра Емельяновича Русиновича, Ефрема Павловича Правосудова, Леонтия Давыдовича Дудко и Федора Дмитриевича Вежновца Сибирь встретила богатыми дичью лесами, щедрыми на рыбу озерами и ровной ковыльной степью. Все благоприятствовало тому, чтобы поселиться в этом местечке на долгую безбедную жизнь.

Потомки основателей села до сих пор живут среди нас Виктор Михайлович и Николай Михайлович Акулич, Наталья Филипповна и Владимир Ефремович Правосуд, Виктор Федорович Дудко и семьи Русинович.

Наши предки очень тщательно готовились к закладке домов. Не ставили жилища там, где была дорога, где случалось какое либо несчастье. Дом не начинали строить в високосный год, закладывали его и готовили материалы в новолуние. При строительстве использовали местный материал. Пласты, вырубленные из верхнего слоя почвы с дерном, саман изготовленный из соломы с глиной, камыш. Избы ставили ближе к озеру, и поэтому вид нашего села сверху напоминает форму подковы.

Этап становления быта деревни продолжался до 1916 года. К этому времени подросли дети, и возникла необходимость обучать их чтению и письму. Более грамотным и инициативным оказался Степан Архипович Русинович, он организовал обучение детей у себя на дому. В 1926 году была построена первая маленькая школа. В 1928 году образовался сельсовет, в территорию которого помимо Медяково вошли деревни Веселый Кут, Аполиха, Спасск, Украинка, Новая Жизнь-Коммуна, Васильевка. Советская власть на данной территории утвердилась окончательно.

В 1931 году образовался колхоз Ударник, а в 1932 году - Пролетарий. В дальнейшем они объединились в колхоз Ударник Ленина. В конце 30-х в стране возникло стахановское движение, и в колхозе образовали стахановское полеводческое звено. Звеньевым назначили 19-летнего Константина Черняка, ничего не списывая на его молодость.

Каждая страница истории страны эхом отозвалась в истории нашего села.

Наступил незабываемый страшный июнь 1941 года. Мирный быт крестьян нарушила кровопролитная война. Из нашего села на фронт было призвано 106 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Самая работоспособная часть сельчан была оторвана от семьи от земли. Тяжкий груз работы в поле, на ферме лег на плечи женщин, стариков и подростков.

Молодые женщины и подростки сели за штурвалы комбайнов, за рычаги тракторов, заняли место у станков. Техники, да и лошадей было мало, большая часть сельскохозяйственных работ производилась на быках или вручную. Трудились все, не щадя себя, на благо Родины, во имя Победы. Многих уже нет в живых, светлая им память. Тем, кто живет - низкий поклон и благодарность.

Через 1418 дней и ночей самая страшная, самая жестокая в мире война, унесшая огромное количество жизней солдат и мирных людей, разрушившая многие села, города, поселки, закончилась. 64 наших односельчанина пали на полях сражений, 7 человек пропали без вести. Оставшиеся в живых солдаты возвращались победителями, на их груди сверкали ордена и медали.

После войны в нашем селе в разное время проживало 35 ветеранов Великой Отечественной войны.

Для того чтобы возродить и восстановить порушенное войной, нужны были огромные силы и средства. Страна нуждалась в хлебе, мясе, молоке, и в начале 50-х годов у нас в Сибири начали распахивать новь, осваивать целинные и залежные земли.

Поднимали целину и наши земляки, да так, что были награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель». Анатолий Степанович Вежновец, Василий Сергеевич Кутовой, Надежда Ивановна Целина, Константин Петрович Черняк, Иван Акимович Дербич навечно занесены в Книгу почетных целинников.

Много воды утекло с тех пор, когда был заложен первый камень в строительство нашего села, а сколько труда вложено в образование и становление Медяковского совхоза. С 1957 по 1964 годы на территории села под руководством Гербера Христиана Карловича был заложен на площади 35 гектар сад, построен кирпичный завод, столярный цех, пилорама, в совхозе занимались разведением песцов, была своя пасека.

Не хлебом единым жив человек. Наряду с тем, что крестьяне в страдное время с утра до ночи производили хлеб, мясо и молоко, на селе развивались культура, медицина, образование.

В далекий 1939 год на ликвидацию неграмотности в село приехала Лидия Николаевна Дворянкина, умнейший добрейшей души человек, горячо любящая свой родной русский язык, она долгие годы передавала эту любовь нам деревенским пацанам и девчонкам, преподавая русский язык и литературу в школе.
 
В начале 50-х директором школы был Анохин Анатолий Иванович, он в 1956 году лично посетил министра просвещения и убедил его в том, что в селе Медяково необходимо построить новую среднюю школу. И уже 1 сентября 1958 года медяковская ребятня пришла в светлое, просторное здание. Сюда привозили детей из многих близлежащих сел.

Созданная в 1936 году небольшая изба читальня была для жителей села светом в оконце, ведь другого места для досуга тогда в деревне не было. А в 1953 году, когда страна еще не оправилась от бед, причиненных войной, в Медяково, подумать только, построили новую библиотеку.

Более 30 лет в Медяково работал дом быта, но в конце 80-х, когда в стране полным ходом шла перестройка, его закрыли, и в августе 1991 года руководство села передало здание под открывшуюся в селе детскую художественную школу. Инициатором создания «художки» стал сын Константина Черняка Виктор. В прошлом году школа отметила свой 25 летний юбилей.

Основоположником развития спорта на селе в 60-е годы стал Владимир Кузюков уроженец Медяково, мастер спорта по легкой атлетике, сейчас его дело продолжает брат Сергей Маевский. Лыжники, воспитанные Сергеем, известны по всей России. Команды по возрожденной лапте всегда в лидерах в области и регионе.

Славится Медяковская земля заслуженными тружениками полей. живет в селе старейший агроном Надежда Ивановна Целина, она награждена медалью «За доблестный труд», зоотехник Мария Васильевна Коренева кавалер ордена «Знак почета». Механизатор Дмитрий Сергеевич Бондаренко кавалер орденов «Знак почета» и «Дружбы народов» имеет медаль «Мастер золотые руки», передал эстафету хлебороба сыновьям Сергею, Егору и Михаилу.

В ознаменование 70 летия Великой Победы 9 мая 2015 года в селе по инициативе Виктора Черняка заложена именная дубовая Аллея памяти фронтовиков односельчан. Было высажено более 100 дубков и каждому присвоено имя воина. На посадку вышли все жители, села приехали потомки фронтовиков, пришли учащиеся школы во главе ее директором Еленой Ивановной Филипенко.

Сейчас в селе идет полным ходом подготовка к празднованию 110 летия Медяково. Ремонтируется дом культуры, построенный в 1970 году, благоустраиваются улицы, жители приводят в порядок свои усадьбы. Во всем чувствуется что люди, живущие здесь любят и уважают свою малую родину, свою многострадальную деревню. Глядя на все это веришь, что деревня будет жить.

Черняк Елена Александровна

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Июня 2017

Отправитель: Наталья Доропеева

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...