НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тихая моя родина - деревни Малая Скирла

Деревня Малая Скирла расположилась между лесов и лугов. После столыпинской реформы крестьянам было предоставлено право заселять неосвоенные земли и за ними закреплялось наследование. В переводе с татарского языка Скирла означает «Залежная земля». В начале наша деревня называлась Новая Скирла (основана1846 год), затем переименовали в Малую Скирлу. Сюда прибывали переселенцы из Пензенской, Орловской, Витебской, Полтавской, Тульской, Волынской, Лифляндской, Минской губерний.

Предки скирлинцев принадлежали к военнослужилому сословию (их называли «панцирные бояре).

В составе сохранившихся от того времени архивных документов имеются именные списки мигрантов. Форманты занесённых их фамилий также указывают на смешанное и, в, частности, украинско – белорусское, происхождение их носителей.

Уже к 1870 году в Малой Скирле насчитывалось 591 житель, всего в Малую Скирлу заселяли 54 семьи разных национальностей: белорусы - 26 (Никаненок, Тябут, Борода, Годюк, Голуп, Масло, Полукевич), поляки -15( Гришмановский, Дроздецкий, Желота, Мазур, Лехнов), великороссы- 8 Архипов, Гаврилов, Иванов, Семёнов, Сергеев, Лупа), малороссы-
( Перепеча, Сковорода), литво-белорусы-2 ( Пунтус и Литвин).

О том, что деревня Марая Скирла была заселена белорусами, рассказывается, в работе исследовательницы Мамсик Т. в работе «Откуда мы родом (Скырлинское поселение белорусов)», что её отцу было известно, что «скырлинцы» в большинстве своём были тоже белорусы. Впрочем, фамилии окружавших нас соседей на его «земляческие» связи непосредственно , как, будто не указывали. Слева, в большом, старинном доме, ветхом и запущенном , жили Лопухины – вдова с тремя детьми (Виктор, Иван? (Николай. Прим. сост. Я.О., Галина), а справа вверх по улице- Масловы – тоже вдова и тоже стремя детьми (Полина, Тамара, Александр).

При начальной школе, расположенной за речкой, на высоком яру жила и учительствовала замечательная супружеская пара - Дроздецких. Пожалуй, только эта фамилия имела достаточно определённые признаки западного происхождения. Дроздецкие поженились недавно, были молоды и счастливы – война осталась позади в школу мы с братом ходили с большой охотой. Это были друзья отца, а также единственные взрослые из жителей Скырлы тех лет, образ которых отложился в памяти.


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Июня 2017

Отправитель: Ольга Ядрышникова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...