НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Филипп Риддер - кавалер Мальтийского ордена

Имя Филиппа Риддера трудно найти в словаре, а его биографические данные сводятся к нескольким строчкам в «Сибирской советской энциклопедии»:

"Риддер Филипп – минералог. Состоял на горной службе («гиттенфервальтером») в Колывано-Воскресенских заводах... командирован на Алтай для отыскания разных минералов и в 1784 открыл рудник, получивший его имя ( Риддерский рудник)".

К сожалению, этот первооткрыватель оказался в забвении, несмотря на его заслуги перед Отечеством. Он проработал на Сузунском медеплавильном заводе только год, но мы смело можем гордиться горным офицером Филиппом Филипповичем Риддером.

В своё время сведения о нем пытался найти Виктор Степанович Зотычев, краевед, хранящий сузунскую историю. Ему попадались отдельные статьи о деятельности этого самобытного человека.

Обзорный материал о дневниках руководимой Риддером экспедиции рассказывает о том, что 24 декабря 1784 г. молодой горный инженер-изыскатель по велению начальника Колывано-Воскресенских заводов генерал-майора Б.И. Миллера направлен из Барнаула на Нижне-Сузунский завод.

Исследованием жизнедеятельности Филиппа Филипповича Риддера в последние год занимались учёные М.П. Малышева и В.С. Познанский, кандидат технических наук, почётный житель города Риддер Т. Полторанина, заведующий музеем, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), почётный гражданин Риддера М.С. Немцев.

Михаил Сергеевич последние несколько лет посвятил пристальному изучению жизни и деятельности Филиппа Риддера. Итогом увлекательной работы стало издание «Жизнеописание Филиппа Риддера», да ещё и с историческими отступлениями. Более половины приведённых в книге документов и сведений публиковалось впервые.
Работы исследователей раскрывают нам весь жизненный путь этого талантливого инженера-полковника.

Внук шведского военного лекаря, пленённого русскими под Полтавой, сын обрусевшего санкт-петербургского золотошвейного фабриканта, Филипп Филиппович Риддер родился в 1759 г. В 1775-1779 гг. получал образование в Санкт-Петербургском горном училище, «где… обучался химии, минералогии, пробирному искусству, металлургии, математике, физике, механике, горному строению и черчению горных планов, читать, писать и переводить по-французски, по-немецки, по-российски». В годы учёбы Филиппа училище получило статус высшего (1773 г.), став по сути первым в России высшим горным учебным заведением, собравшим в своих стенах лучшие умы не только горной, но и всех технических дисциплин того времени.

Уже в самом начале службы «Ея Императорского Величества» юный Риддер обращает на себя внимание многих преподавателей особенной старательностью, тщанием и «полезной любознательностью». За отличные знания он получил свою первую награду – серебряную медаль.

Блестяще сдав выпускные экзамены, Филипп спрашивает соизволение у императрицы Екатерины II об определении его на службу в Колывано-Воскресенские заводы, «потому как там появилась порожая оберофицерская вакансия», и с 1 сентября 1779 г. зачисляется в Колывань шихтмейстером (шихтмейстер и берггешворен – инженерные чины по Петровскому табелю о рангах 13-го и 12-го разрядов, они соответствовали армейским – прапорщика и подпоручика).

Центром Колывано-Воскресенского горного округа был Барнаул, главною достопримечательностью которого считался сереброплавильный завод. Некоторое время выпускник горного училища Риддер работает «при плавильном производстве и команде». Шахтные печи и отражательные горны создавали невыносимый жар. Расплавленные сырые руды, продукты переплавки выделяли ядовитые пары и газы свинца, серы, сурьмы, мышьяка и колчедана.

Недаром впоследствии в формулярном списке Ф.Ф. Риддера будет записано, что он, «нажив от серного и мышьячного дыму чахотливую болезнь», был отстранён от работы. Весной следующего года он откомандировывается в распоряжение известного минеролога (впоследствии первым описавшего Риддерское месторождение), горного инженера обергиттенфервальтера И.М. Ренованца для «смотрения над разработкою рудников Шемонаихинского, Николаевского, Таловского, Березовского и Локтевского».

Видимо, и здесь Риддер проявлял в работе большое усердие, так как, сообщая об открытии в Алейских горах (недалеко от Колывани) рудных мест, тот же Ренованц в апреле 1780 г. писал начальнику Колывано-Воскресенских заводов, что необходимые там разведочные работы «требуют старательного смотрения» и поэтому надобно иметь несколько горных офицеров, «кои суть особливой склонности к горному строению имеют, ...шихтмейстера Риддера в сём случае миновать невозможно".

В 1781 г. Филипп Риддер был направлен в Нерчинский горный округ для доставки свинца на Колывань. На Алтае уже действовали Барнаульский, Павловский, Нижнесузунский, Локтевский, Бийский и Алейский заводы.

В этом же году Риддеру пожалован чин берггешворена. Он слывёт ярым ревнителем и ценителем творческой мысли, выражает резкое возмущение по поводу безответственного разрушения паросиловой установки Ивана Ползунова, первой в России паровой машины, котёл и цилиндр которой изготовили на Сузунском медеплавильном заводе.

По возвращении, до 1782 г. находился на Барнаульском заводе руководителем надворными работами, а последующие два года - в распоряжении заведующего лесной частью округа (форстмейстера) Мартина. Трёхлетняя работа Филиппа Риддера в 1782–1784 гг. “у лесных дел” заключалась в руководстве бригадами (“командами”), подготавливавшими древесный уголь для загрузки плавильных печей Барнаульского сереброплавильного завода.

Первый по хронологии документ, касающийся биографии и деятельности Ф.Ф. Риддера, связан с работой на нашем Сузунском заводе.

Этот ценный документ хранится в Госархиве Новосибирской области в фонде Сузунской горной конторы. Это – “Выписка из формуляру о продолжении господина Риддера службы”: Золотошвейного фабриканта сын иностранца, родившийся в Санкт-Петербурге, крепостных людей не имеет, исповедания католического. Лет от роду – 23. Вступление в службу и происхождение чинами: шихтмейстером – 1779, сентября 1; берггешвореном – 1781, генваря 1. Жалования получает в год – 120 руб. В штрафах и наказаниях не бывал".

15 февраля 1785 г. на совещании Горного совета, возглавляемого генералом Б.И. Меллером, было принято решение укрепить лучшими специалистами находившиеся в тяжёлом состоянии заводы. Через неделю А.И. Ган передавал в Сузунскую горную контору распоряжение (“повеление”) генерала Меллера – принять берггешворена Риддера “для определения в должности” при Нижнесузунском заводе и что инженер “при cем отправлен”. Перечисляя места своей работы, Риддер, в частности, указал: “В 1785 г. при Сузунском заводе у правильного производства”. Отмечено, что он внес ряд существенных предложений в улучшение технологии и организации работ.

Недолгое, в течение одного года, пребывание специально прикомандированного специалиста на новом месте связано с знаменательным событием – великим открытием Риддера.

В январе 1786 г. председатель Кабинета генерал П.А. Соймонов предписал сменившему Б.И. Меллера статскому советнику Г.С. Качке отправить с наступлением весны поисковиков рудных и каменных месторождений “в горы Алтайского хребта, особенно к вершинам Чарыша, Бии, Катуни, Песчаной, Ануя, Убы, Ульбы, Бухтармы и других из сего пояса текущих рек и иные места несколько партиев”. Соймонов ссылался, что это указ императрицы Екатерины.

Одну из девяти партий возглавил 27-летний Риддер. Он взял к себе в помощники младших горных чинов Филиппа Бехтерева и Лаврентия Фаденева – участников поисковых групп прошлых лет. Всего в поисковом отряде вместе с солдатами из охраны было 12 человек. “Партия” должна была обследовать район к востоку от Усть-Каменогорской крепости.

В первую очередь изучались вулканические выходы в горах с яркими выделяющимися на общем фоне каменных плит крупными кристаллами. Уже к середине мая Риддеру улыбнулся успех: “Отыскал по рекам Убе, Ульба и впадающим в оные речкам разного свойства порфиры, гранаты, яшмы, брекчии – до 59 сортов”. В составленной после завершения экспедиции “Росписи присканным камням” им указано 66 месторождений. Забегая вперед, замечу, что 12 из них оказались годными для промышленной добычи. Самый крупный из них – у Ивановской горы, который потом назывался “Риддеровская каменоломня” – обеспечивал поделочным материалом предшественницу Колыванской шлифовальной фабрики – шлифовальную мельницу при Локтевском заводе, а с 1800 г. и саму фабрику. Именно в эти годы фабрикой руководил другой Филипп, Стрижков, наш знаменитый земляк, оснастив её камнерезными станками.

Впоследствии Риддер объяснял счастливую находку рудного месторождения наитием: в день большого праздника – Троицы – решил осмотреть берега созвучной его имени речушки Филипповки, впадающей в речку Тихую. Поисковики наткнулись на наружные выходы руды и сразу же поняли, что быть здесь богатому прииску.

Через 10 дней упорного труда, во всё время длительного солнцестояния, 11 июня 1786 г. Ф.Ф. Риддер доносит Г.С. Качке о мощных рудных жилах в горе у речки Филипповки:

“Прииск сей состоит на правой стороне помянутой речки расстоянием от её устья в одной с половиной версте, а от самой речки в ста пятидесяти саженях, в горе Круглой, средней, которая перпендикулярно высотою 54 и шесть осьмых сажен”.
В руде, сообщал берггешворен, содержатся золото, серебро, медь и свинец.

В ходе исследований, помимо Филипповского, были открыты прииск № 1, содержащий железистую охру, прииск № 4, содержащий медный колчедан, и двадцать месторождений поделочных камней. В итоге открыто 17 месторождений полезных ископаемых.

В августе исследовательские работы были закончены. Ценность этих экспедиций ещё и в том, что были тщательно описана речка Уба, приток Иртыша, её рыбные богатства (более десятка видов рыб), дана характеристика возможности судоходства и поселения на ней, описаны около двух десятков видов деревьев и кустарников, трёх десятков видов зверей, четырех десятков птиц.

С 1787 года в официальной переписке администрации Колывано-Воскресенских заводов с кабинетским начальством Филипповский рудник стал именоваться Риддерским. Началось строительство посёлка для старателей.

Уже в конце 18-го века образовалось село Риддерское Змеиногорского уезда.

Из десяти миллионов пудов риддерской руды извлекается 1300 пудов серебра и до миллиона пудов свинца, не говоря уже о меди, золоте и других металлах. Всего за один 1791 г. Риддерский рудник добыл 117948 пудов руды, а его талантливый руководитель и прекрасный организатор Ф.Ф. Риддер, получив новое повышение, стал крупным чиновником в канцелярии Колывано-Воскресенского горного округа, созданного в 1797 г.

После своего выдающегося открытия Филипп Филиппович Риддер возвращается на Барнаульский завод, где служит до октября 1789 г. у приёма руд и прочих припасов. За это время шесть месяцев находится в командировке по сопровождению в столицу каравана с серебром. С октября 1789 г. он на Змеиногорском руднике “у заведования всей командой”, то есть ведает раскомандировкой рудокопов на работы и учётом этих работ.

Сохранилось предание, что в простонародье Риддера величали “Рид Иваныч” и запросто общались с ним, почти на равных. Таким он и запомнился риддерскому рабочему-бергалу и простому обывателю.

5 января 1801 г. Павел I награждает Филиппа Риддера “своей” высшей наградой – орденом святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийским крестом).

Сам же талантливый руководитель и прекрасный организатор Ф.Ф. Риддер оценивает факт награждения его Мальтийским крестом только “за усердную и ревностную службу, а не за отличные мои заслуги”). А в августе того же года император Александр повелевает “выдать ему в награждение 2 тысячи 822 рубли” за добытые из рудника руды и выплавленный из них металл».

На тяжёлой горнозаводской службе Филипп Риддер серьёзно подорвал своё здоровье. В 1800 г. он пишет в Берг-Коллегию прошение об отставке, в котором указывает, что "от серного и мышьячного дыму (у него) приключилась чахотливая болезнь». В марте того же года Филипп Филиппович был уволен в отставку по болезни. В августе 1801 г. Указом Берг-Коллегии ему, находящемуся в отставке, был пожалован чин берггауптмана 6-го класса.

Как первооткрывателю Риддеру выплатили денежное вознаграждение в размере 2822 рублей, однако пенсию назначили небольшую, всего сто пятьдесят рублей в год. А должен был получать 487 рублей 56 копеек, из которых 300 рублей - оклад, 156 рублей - рацион.

29 ноября 1798 г. император Павел 1, приняв на себя титул Великого Магистра, обнародовал Высочайший Указ об официальном учреждении в России ордена Святого Иоанна Иерусалимского (или Мальтийского ордена), чей знак включил в государственный герб и государственную печать Российской империи. Этот орден он 5 января 1801 г. пожаловал Риддеру за усердную и ревностную службу и причислил Риддера «для исправления поручений в Герольдию».

Среди ряда нагрудных знаков, кавалером которых значился Ф.Ф. Риддер, выделялся ещё орден «Святого равно-апостольного князя Владимира». Так были отмечены Кабинетом заслуги человека, всецело посвятившего свою жизнь идее развития русской промышленности.

Меж тем, иных источников существования у Филиппа Риддера не было, пенсии для поддержания изнурённого вредным трудом здоровья, для обеспечения потребностей семьи вечно не хватало: положенное первооткрывателю действующего рудника денежное вознаграждение выплачивалось нерегулярно, и почти каждый раз после унизительных для заслуженного человека просьб.

В 1810 г. здоровье Филиппа Филипповича несколько улучшилось, он почувствовал в себе силы вновь поступить на службу (да и финансовое положение семьи требовало значительной поправки) и, добившись у царя аудиенции, был принят в корпус инженеров путей сообщения с чином полковника. Ф. Риддера назначают начальником Десятого округа путей сообщения, охватывавшего территорию от Урала до Охотского моря.

Лишь Сибирский Тракт связывал этот суровый малообжитый край с европейской Россией. Новоиспеченному начальнику на новой службе многое пришлось делать самому: собирать сведения о судоходстве, провозимых товарах, торговле во вверенном ему округе (ни в Петербурге, ни в Тобольске таковых не оказалось). Много сил и времени он потратил и на исследование возможности соединения Оби и Енисея каналом, и на составление гидрографических карт Обь-Иртышского и других бассейнов.

В 1813 г. при его активном участии была налажена доставка хлеба в поражённые засухой районы, в том числе и в округ Колывано-Воскресенских заводов.

В 1828 году, в шестидесятисемилетнем возрасте, в чине генерала Ф.Ф. Риддер окончательно вышел в отставку. Поселился он с семьёй в Санкт-Петербурге.

К сожалению, анналы не сохранили точной даты смерти Ф.Ф. Риддера; принято считать, что произошло это между 1835-м и 1840-м гг. Скорее всего, он похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском Лютеранском кладбище (ныне Невский район,
набережная реки Волковки).

Вот такую яркую жизнь прожил инженер Филипп Филиппович Риддер.

На месте, где он совершил открытия, был построен город, который получил его имя и называется Риддер. Там, на фоне синих гор незабвенному сыну Отечества установлен скромный памятник.

Имя этого удивительного человека, кристально чистого, достойного гражданина своего Отечества, сохраняется и в нашей сузунской истории, в которой он вписал свою незабываемую страницу.



О.И. Чернакова,
директор МКУК Краеведческий музей
«Центр исторической информации»



Дата публикации: 31 Января 2018

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...