НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Денежная кузня» Игоря Соколова

«Да-да, именно так я и представляла себе писателя, автора исторического романа: круглое лицо, бородка, добрая улыбка и умный пронзительный взгляд из под очков» - с этих слов я когда-то начинала свой рассказ об Игоре Андреевиче Соколове, авторе «Сузунской миллионщины».

Студенткой 4 курса Алтайского государственного института культуры готовила читательскую конференцию для зачета. Думала, что делаю это только для оценки. Если б знать тогда, что с этого момента у меня изменится жизнь: появится интерес к прошлому родного Сузуна, к его истории, традициям земляков.

Этого автора я не знала и книгу выбрала по совету сотрудников районной библиотеки, где проходила преддипломную практику. Для меня стало открытием и эта повесть, и события 100-летней давности. Листая страницы «Сузунской миллионщины», с головой окунулась в удивительную историю моей Родины. Монеты, жизнь богатой и бедной слободки, каторжный труд рабочих - бергалов – все это ярко и образно вставало перед глазами.

Ощущение сопричастности с происходящим долго не проходило. Захотелось встретиться с автором этой уникальной книги, поговорить, обменяться впечатлениями. И тут мне повезло в первый раз, Игорь Андреевич жил «под боком», рядом, в селе Тараданово. После выхода на пенсию городскому жителю захотелось тишины и покоя. На окраине деревни он купил себе дом и замечательно поживал со своей Анной Андреевной, супругой. Помню, мы вышли с ним за ограду, сели на прясла забора и, покачивая ногами, долго разговаривали. Правда, говорил больше И. Соколов.

Во-первых, мой собеседник сразу отметил, что ударение в его фамилии ставится на первый слог СОколов.

Во-вторых, он так образно описал своих героев, раскрыл их характеры. Казалось, что он знает их лично, сочувствует и понимает своих героев: Моргуна и Игнаху. А я, ловя каждое слово, замерев, вслушивалась в его необыкновенный рассказ о жизни старого Сузуна. Запомнилась его плавная речь с шутками да прибаутками. Это был увлекательный рассказ не только литератора, а историка, долго работавшего с архивными документами.

С Игорем Андреевичем мы расстались добрыми друзьями. Я успешно сдала зачет по работе с читателями и убрала книгу на дальнюю полку. Но ещё долго вспоминала этого интересного человека, да рассказывала однокурсникам о сибирских монетах. Потом раза два встречала И.Соколова в Сузунском краеведческом музее. Туда заходил он, когда уезжал в город к детям. Сетовал, что не удается переиздать единственную свою книгу. Нет финансовой возможности. Вскоре Игорь Андреевич похоронил жену и перебрался жить в г. Новосибирск.

Несколько лет о И. Соколове не было слышно. Но судьба ещё раз свела меня с этим замечательным человеком. Вернее, я сама его стала разыскивать, чтобы узнать о дальнейшей судьбе. Ходили разные слухи: то говорили, что он пишет новый исторический роман, то, что давно умер. Добрые люди из Тараданово посоветовали обратиться к В.А. Паршукову, автору стихотворных строчек о Сузуне, другу писателя. Владимир Алексеевич без лишних разговоров сообщил телефон и адрес Игоря Андреевича Соколова. Было очень интересно ещё раз встретится и поговорить с этим человеком.

С 1997 г. И. Соколов проживал у дочери в г. Новосибирске. У него был написан еще один исторический роман о Н.К. Крупской «Жена гения», но не изданный. Писатель считал себя богатым человеком. На тот момент у него было четыре дочери, четверо внуков, один правнук. Очень рад, что его назвали в честь прадеда.

Игорь Андреевич испытывал проблемы со здоровьем. Ему шел уже 82 год! Но все такой же пытливый взгляд, внимание и уважение к собеседнику, интеллигентность и даже галантность к женщине. При встрече Игорь Андреевич рассказывал о себе, о своем творчестве. Оказывается, его статьи публиковались в центральных газетах и журналах: «По строгому счету совести» - «Правда» (1988) и «Умеете ли вы дышать?» - «Сибирские огни»(1988).

Мой герой во время нашего разговора через боль шутил и смеялся, как молодой. И только сожалел, о том, что жизнь быстро пролетела. Но он доволен тем, что она была яркой событиями и встречами с незабываемыми людьми.

Родился писатель 10 апреля 1926 г. в поселке Чулым Новосибирской области, старшим сыном в семье. Мама - Ольга Николаевна, сельская учительница русского языка и начальных классов. Любовь к чтению появилась у паренька после одного события: в 1937 г. вся страна готовилась к 100-летию со дня рождения Пушкина. И он увлекся изучением произведений великого поэта, потом на всю жизнь сохранил любовь к чтению.

В 1944 г. И.А. Соколов был призван в ряды Советской армии, принимал участие в боях с Японией, служил писарем, поскольку обладал красивым почерком. На фронте вступил в ряды Коммунистической партии. После войны - учеба в Областной партийной школе. Потом была работа корреспондентом газет «Советский север» (г. Колпашево), «Вечерний Новосибирск», «Советская Сибирь», журнала «Сибирские огни» (г. Новосибирск). В Убинском районе назначали зам.редактора газеты «За победу коммунизма».

Вел передачу на новосибирском телевидении «Новое в производстве» об изобретателях и рационализаторах города и области. Пришлось побывать и на партийной работе. Но везде Игорь Андреевич ответственно и серьезно подходил ко всем делам. Добросовестно и точно выполнял свои обязанности.

О своей единственной вышедшей книжке Соколов И.А. рассказал так: «Я с детских лет слышал о том, что существовали сибирские деньги. Даже держал в трепетных мальчишеских руках тяжелые медные пятаки и гривенники величиною с пельменный сочень. Спустя много лет загорелся желанием узнать об истории сузунских монет. Но кроме коротких исторических сведений в энциклопедиях никакой информации не нашел.

В 1964 г. на праздновании 200-летия со дня основания Сузуна узнал, что поселок своим появлением обязан монетному двору. Здесь, на священной исторической земле, ощутил я родство своей души с теми, кто жил много лет назад. Я впервые в жизни почувствовал всесильную связь времен, которой не дай Бог оборваться. Был знаком с П.Ф. Пирожковым, приезжал и разговаривал с тяжелобольным краеведом. Он утвердил меня в желании написать книгу о «сибирской денежной кузне».

Началась работа над книгой «Сузунская миллионщина» с походом в Алтайский краевой архив, где мне в руки попал один интересный документ, датированный 1847 годом: дело о пожаре на Сузунском монетном дворе. Тут и появились у меня первые задумки, стали вырисовываться образы».

Книга вышла в свет в 1986 г. Повесть посвящена реальным историческим событиям, происходившим в середине XIX в. на Сузунском монетном дворе, основывается на реальных архивных документах. Всего несколько дней описаны в исторической повести, которые происходили в Завод-Сузуне ровно 170 лет назад. Поселок автор называет за ремесло денежное «местом греховным», «чертовым городищем». Столько разных событий произошло в это время: и радостных, и горестных, и даже трагических. Очень интересно описывает писатель подготовку к важному мероприятию в жизни земляков – знаменитой Никольской ярмарке.

По-моему мнению, книга «Сузунская миллионщина» - это «энциклопедия истории сузунской»! Кажется, автор видит сквозь века, а нам доносит своеобразный говор земляков-сибиряков, раскрывает их жизнь в будни и праздники. Для современных школьников, как словарь В. Даля, она откроет смысл многих устаревших и диалектных слов. Даст возможность познать историю Сибири не по учебнику.

Игорь Александрович ушел из жизни 15 июля 2007 г. Его последний роман так и не был опубликован. Но атмосфера жизни обывателей старого Сузуна, которую он сумел сохранить и передать нам, навсегда будет сохранена на страницах романа «Сузунская миллионщина». Спасибо Игорю Андреевичу, за то, что он научил многих из нас гордиться своим прошлым, своими земляками!

О.И. Чернакова, директор МКУК Краеведческий музей
«Центр исторической информации»


Дата публикации: 11 Июня 2017

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...