НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сузунский педагог Мария Утенкова Федоровна

Педагогическое прошлое Сузунского района имеет богатый опыт, который дает возможность совершенствовать и современную систему образования. Широкая эрудиция и кругозор, высокий профессионализм, непревзойденное знание предмета Марией Федоровной Утенковой – яркий пример такого педагогического мастерства, на который должны равняться учителя и сегодня.

Родилась Мария Федоровна 9 февраля 1926 г. в с. Бедрино Сузунского района Новосибирской области, в семье колхозников.

Учиться пошла в 6 лет. Несмотря на ранний возраст, Маша Филичева лучше других усвоила программу 1 класса. Закончила 4 класса в Бедринской школе, а с 5 по 7 классы обучалась в с.Заковряжино Сузунского района Новосибирской области.
В 1942 г. окончила Сузунскую среднюю школу №1. Трудовую деятельность начала в Шипуновской школе, преподавателем физики. Затем учительствовала в начальных классах Болтовской школы, а далее была назначена заведующей Бедринской начальной школы.

В 1949 г. поступила в Новосибирский учительский институт и через 2 года окончила его с отличием. Распределение получила в Сузунскую 7-летнюю школу, где была назначена завучем. С первых дней ее трудовой деятельности коллектив почувствовал, что появился замечательный специалист.

С её приходом школа преобразилась. Мария Федоровна продолжала совершенствовать свои знания. В 1954 г. она заочно окончила филологический факультет Новосибирского Государственного педагогического института. А в 1966 г. стала директором Сузунской 8-летней школы.

Трудно назвать учителя, который мог бы сравниться с ней по трудолюбию. Она не только была сама постоянно в поиске новых методов и приемов, в овладении достижениями в педагогике, психологии, но и заражала этим стремлением своих коллег.

Главной заслугой Марии Федоровны, а это было и её главной задачей, - стал постоянный рост педагогического мастерства всего коллектива. Работая индивидуально с каждым, она в тоже время решала проблемы коллектива в целом. Буквально под её опекой и заботой в школе выросли мастера своего дела: Визгина Т.И., Ключникова А.Е., Кутькина В.А. и др.

Много было сделано Марией Федоровной в разрешении проблемы роста учителя не только как педагога, но и  как личности. Еженедельно учителям (и самими учителями) читались лекции на самые различные темы: искусство, научные достижения, этика, эстетика, жизнь и творчество знаменитых людей. В течение длительного времени коллектив изучал опыт А.А.Макаренко, В.Сухомлинского (Мария Фёдоровна ездила в Павлышскую школу по изучению его опыта), опыт работы ульяновских учителей, липецких и ленинградских коллег.

В то же время Мария Федоровна, как дорогие россыпи, собирала удачи, находки своих учителей. В школе был оформлен стенд «Учитесь у …», рассказывающий о каждом учителе. Напротив фотографии педагога было написано, чему можно учиться у него: как строить беседу или методике проблемного обучения, педагогическому такту или культуре речи.

Мария Федоровна была уверенна, что у каждого было что-то такое, чему можно научиться, посещая его уроки.
Огромная заслуга Марии Федоровны и в том, что коллектив был «заражен» применением при обучении различных видов наглядности. Все научились писать плакатными перьями, систематизировать карточки по разделам предмета, использовать учебные фильмы, правильно давать комментарии.

Мария Федоровна являлась участником научно-практической конференции в г. Москва. Ни один раз выступала с опытом работы в Институте усовершенствования учителей. Она была аспиранткой кафедры общего языкознания Новосибирского государственного университета.

Это была поистине творческая личность, настоящий учитель-методист. За высокие показатели Мария Федоровна была награждена в 1960 г. знаком «Отличник народного просвещения», в 1965 г. получила звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1979 г. - звание «Учитель методист».

Умерла Мария Федоровна в 2002 г.

Т.Б. Емельянова,
научный сотрудник
МКУК Краеведческий музей
«Центр исторической информации»

Дата публикации: 11 Июня 2017

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...