НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Виктор Гундарев, арендатор из Малой Скирлы

- Время в 90-ые годы было темпераментное. Откроешь ли газету, включишь телевизор- все о чём-нибудь спорят - вспоминает арендатор Виктор Гундарев. - И спорили не о пустяках. Мне, конечно, были ближе всего споры о том, как дальше жить и работать моей деревне.

Были КИТы, благополучно исчезли. Сейчас весь упор на аренду. Где–то она пошла, где–то провалилась. Всё на опыте, всё на пробах. Вот и я подписал договор с колхозом имени Ленина на выращивание нетелей. Работал на глазах у всей деревни. Люди видели и все мои неувязки, и все успехи. Выйду я победителем у этого, прямо скажем, сражения, уверен, у меня найдутся последователи. Проиграю - аренда в нашей деревне прикажет долго жить.

До аренды ухаживали вдвоём вместе с женой Людмилой за телятами на общих условиях. Зарабатывали, в общем, неплохо, А удовлетворения не было. И нервы иногда "звенели". Хотелось получить побольше привесов, побольше заработать. Но то рацион не тот дадут, то муку могут дня три не привозить. Начались конфликты с главным зоотехником колхоза. И решил я на арендных условиях взять на откорм в колхозе 60 тёлок.

Затем планировал оставить от растелившихся уже коров самых лучших 30 тёлочек и довести их снова до растёла и ещё 30 просто откормить. Составили с правлением колхоза договор. Пунктов там тьма. А если проще, то мне необходимо было довести телок до растёла. Раздоить их и продавать колхозу по внутрихозяйственным ценам. Условия таковы. Если молодая корова даёт 10 кг. молока в сутки, то цена ей 260 рублей. Если 12 и более, то 330 рублей.

Брал я на откорм 61 тёлочку, осталось 58. У троих случилось пищевое отравление, одна заболела. Надо бы её сдать. Говорил руководителям об этом. Но никто никаких мер не принимал, дескать, куда хочешь, туда и девай. Забить её не имел право. Вот такие парадоксы.

Стояли зимой коровы арендатора, как попало и где придётся. Поместили их в списанный корпус, стояли в грязи. А уж когда этот корпус от ветхости стал валиться, перевели в другой. На зимний период выделили Виктору Тихоновичу помещение старого свинарника. Ремонтировал его сам. Заменил полы, сделал кормушки. Платили по нарядам. Председатель колхоза А.Е. Карагодин прислал шоферов, сделали транспортёр навозооудаления. Из Кыштовки специалисты оборудовали автопоилки. Не знал Виктор Тихонович, куда будет ставить своих , начавшихся телиться коров. Помогали арендатору жена, сыновья и дочери. Восемь детей у Гундаревых.

Оплата труда предусмотрена была такая. Существовало три категории расценок за корову. Если от неё будут надаивать больше 15кг.- 330рублей, от10-12 кг. – 218рублей. В договоре был такой пункт: правление колхоза обязуется обеспечить учёт и отчётность по данной группе. Своевременно обеспечить необходимыми материально – техническими ресурсами, и организацию своевременной выплаты аванса. Ежемесячно выплачивалось 100рублей аванса на одного работающего. -В договоре было записано, что я 10 суточных телят должен был сдать в колхоз,- говорит арендатор. Молоко сдавали колхозу.

Но главное корма. Стояли они недёшево, например, мука стоит тринадцать рублей за центнер, 5рублей 20 копеек – сено, силос- 13копеек за кормовую единицу. Всего по договору должен израсходовать на корма арендатор 22500 рублей. Стало ясно, что будет большая экономия. Выручало своё сено. Отведено было арендатору 28 га пашни.

- Видел я как-то на днях, - говорил бывший бригадир В.И.Лопухин, - люди с поля, а он на покос. Управился быстренько дома по хозяйству, да и снова за работу.

- А велико ли хозяйство?

- Три коровы, маленьких телят четыре, две нетели, овцы, да козы, свиньи, пчёлы. А вот птицы нет, - ответил, смеясь, Виктор Тихонович. - Конными граблями гребли, а метали вручную. Даже одно время хотел махнуть на всё рукой. Скосил траву, помогли сметать, кормил сеном. Положено мне было выделять в сутки 5, 5кормовых единиц, давали только 2,8. До привесов ли тут. Вот и выручало своё сено.

Приобрёл Виктор Тихонович Гундарев в колхозе за 700 рублей списанный трактор МТЗ – 80. Сам его восстанавливал.
Работали для себя. Арендатор был и механиком, и агрономом, и бухгалтером, и зоотехником. В, общем, хорошая школа жизни. Но, к большему сожалению, несмотря на самоотверженный труд самих арендаторов, финансовое положение благополучным было нельзя назвать.

При сложившейся в эти годы непростой экономической ситуации, аренда, как передовой метод ведения хозяйства не оправдала надежд.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Июня 2017

Отправитель: Ольга Ядрышникова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...