НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Степан Гуляев - сибирский этнограф и краевед

Сибирский этнограф, краевед и фольклорист XIX в. Степан Иванович Гуляев всю жизнь посвятил исследованию Алтая и Сибири.

Родился в 1805 г. в селе Алейском Алтайского горного округа в семье мелкого горнозаводского чиновника. Начальной грамоте Гуляева обучала мать. В 1821 г. он поступает в Барнаульское горное училище, которое в то время готовило техников и другой среднетехнический персонал для заводов и рудников округа.

Мать Гуляева имела отличный голос и знала много народных песен. Уже в детстве у него пробудился интерес к народному творчеству. В ученические годы Степан Иванович становится собирателем и  «вносил все слышанное в свою записную книжечку».

В 1827 г. Гуляев закончил Горнозаводское училище и был отправлен на службу в Петербург. Работал в горном «кабинете» сначала писцом, потом канцеляристом и дальше шло продвижение по карьерной лестнице. Он не ограничивался служебными делами, много занимался самообразованием, посещал вечерние классы Академии художеств, в то же время давал уроки рисования, русского языка, истории и географии в частных домах.

Он поддерживал постоянную связь с родным Алтаем, переписывался с местными любителями-краеведами, просил их собирать материалы по краеведению, этнографии, народному творчеству, получал от них различные сведения, материалы, записи.

В 30-х гг. XIX в. начинается литературная деятельность Гуляева. На основе своей педагогической работы он пишет книгу «Опыт русской грамматики», которая была не разрешена цензурой к печати и опубликована  лишь только через 20 лет. Тогда же он пишет «Замечания о Колывано-Воскресенских заводах», в которых дает характеристику Алтайского горного округа и еще ряд этнографических работ. Становится членом Вольного Экономического общества, деятельность которого носила прогрессивный характер и была направлена на развитие промышленности и сельского хозяйства.

В 1852 – 54 гг. он публикует былины, собранные его корреспондентами в Сузунском и Локтевском заводах.

Краеведческая деятельность С.И.Гуляева особенно широко развертывается с переездом его в 1859 г. в г. Барнаул, где он работал до конца своей жизни. Это было связано не только с продвижением по службе, но и со стремлением послужить делу экономического и культурного развития родного края.

В Барнауле С.И. Гуляев много работает над изучением природных богатств края, хлопочет о развитии местной промышленности и сельского хозяйства, занимается вопросами торговли русских с Джунгарией и Китаем, интересуется историей Сибири. Освещает ряд вопросов посвященных естествознанию и географии, улучшению сельского хозяйства, садоводства, акклиматизации новых для края растений, совершенствованию обработки почвы. Большую известность принесло Гуляеву изобретение красителя для овчин. Сшитые из них шубы-"барнаулки" пользовались большим спросом не только на Алтае, но и далеко за его пределами. Он активно собирал старинные рукописи и документы, разыскивал и пересылал их Географическому обществу в Петербург.

Краевед неустанно посылал в столицу и другие интересные записи, а также произведения устного народного творчества, в собираниях которых он проделал особенно ценную работу.

Дом С.И. Гуляева в Барнауле был широко открыт для всех интересующихся наукой, в нем побывали все приезжающие на Алтай знаменитые ученые. Перу Гуляева принадлежит до 150 печатных работ.

Большую и разнообразную краеведческую работу С.И. Гуляев мог успешно осуществлять благодаря своим многочисленным сотрудникам. Первыми помощниками его были рабочие и крестьяне, разведчики горных богатств Алтая. По инструкциям Гуляева они собирали, доставляли ему интересные сведения, находки. Его сотрудниками в деле изучения края были также местные любители-краеведы из сельской интеллигенции: в частности из  Сузунского завода присылал материал учитель Д. Соколов. Степан Иванович тщательно инструктировал их по собирательской работе, давал им программу собирания этнографического материала – о жилищах, одежде, быте народа, обычаях, развлечениях, языке, устно-поэтическом творчестве и т.д.

Особенное внимание Гуляев уделял собиранию образцов былевого и песенного творчества. Корреспонденты довольно усердно выполняли его инструкции и присылали ему большое количество интересных материалов. Одна из самых ярких былин, записанная Гуляевым в Сузунском заводе от сказителя Половникова, «Про Илью Муромца и Тугарина». Она раскрывает сибирский пейзаж, его колорит и повествует о традиционных героях русских былин.
Собранные С.И. Гуляевым произведения устной народной поэзии являются ценнейшим культурным наследством, имеющим большое историческое и художественное значение.

Умер Семен Иванович в г. Барнауле 14 мая 1888 года.

Т.Б. Емельянова,
научный сотрудник
МКУК Краеведческий музей
«Центр исторической информации»

Дата публикации: 11 Июня 2017

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...