НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Филипп Масольд. Гордость Светлой подянынашего села

В нашем селе живет достойный уважения всех сельчан человек - Филипп Андреевич Масольд. Он родился в 1933 году в деревне Вердер Черниговской области. Судьба, как и у многих людей его поколения, складывалась нелегко. Всякое пришлось пережить и голод, и холод, и непосильную малолетнему ребёнку работу.

В 1946 году, когда Филиппу Андреевичу было 13 лет, его с мачехой и двумя малолетними братьями переселили в Сибирь, из районов, оккупированных немцами. Привезли их в совхоз «Чебулинский», поселили в старом полуразрушенном бараке и сказали: «Хотите жить - работайте, ни на кого не надейтесь». И они стали работать.

Филипп Андреевич возил с фермы на санках  навоз, корма для свиней. В 13 лет он уже был старшим мужчиной в семье, поэтому неустроенность быта, скудное послевоенное питание перенёс, как и следовало достойно. Вскоре заболел и умер один из  младших братьев. Остался он вместе с шестилетним братом и мачехой. Шли годы… Филипп Андреевич продолжал работать возчиком, жизнь постепенно налаживалась.

В 1954 году умерла мачеха, и тогда ему пришлось все заботы о младшем брате взять в свои руки. Работал много, бескорыстно, делал всё на совесть. Отметили это и односельчане: с уважением стали относиться к этому простому работящему парню .

В 1958 году открылись при совхозе курсы шоферов, но Филипп Андреевич и не мечтал о такой работе: считал себя недостойным, грамоты почти никакой, за партой всего один год просидел, а здесь ведь дело надо иметь с машиной! Но судьба распорядилась иначе: окончив курсы, стал работать шофёром.

Сначала на стареньком бензовозе «ГАЗ-51», затем на «Уральце», потом на «ГАЗ-63». Особый день- 12 августа 1966 года (эту дату Филипп Андреевич хорошо запомнил) получил новый ЗИЛ-555. Отработал он на этом ЗИЛе двадцать два года. Возил зерно с полей, обеды комбайнерам, разные грузы .

За баранкой отъездил более тридцати лет. За это время из молчаливого робкого парня вырос настоящий профессионал, мастер своего дела. Честным, добросовестным трудом заслужил искреннее уважение односельчан. Наладился и устроился быт. Сегодня у  Филиппа Андреевича свой дом, четверо детей, внуки и уже имеются правнуки.
Не обойдён Филипп Андреевич признанием: трижды награждён почётным знаком «Победитель социалистического соревнования», четырежды ему присваивали почётное звание «Герой жатвы», дважды «Мастер жатвы». За высокие показания в труде имеет «Орден дружбы народов - самую высокую награду из всех, что есть у него .

Нам, его приемникам, он пожелал хорошо учиться, быть честными тружениками, и тогда будут люди уважать.  «Труд ваш замечен будет, если  вы себя всего без остатка отдадите земле, на которой трудитесь»,- напоследок сказал нам Филипп Андреевич. 



учащийся МКОУ Светлополянской СОШ
Штуканов Андрей, ученик 8 класса

 Руководитель: Мосина Ирина Геннадьевна,
учитель истории высшей квалификационной категории

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Июня 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


жизненный путь земляка

презентация к тексту

  • Комментарии
Загрузка комментариев...