НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Василий Дежурный – в тылу и на фронте

Мой прадед Дежурный Василий Алексеевич родился 8 апреля 1926 года. Моя бабушка, его дочь, рассказывала, что работал прадед на тракторе. Это было в очень далекие от нас годы. Тогда, по словам прадеда, они в колхозе  вели тяжелую борьбу. Это была борьба за урожай. Прадед сеял и убирал в полях хлеб.

Когда началась Великая Отечественная война,  Василию Алексеевичу было всего пятнадцать лет. Конечно, он сразу хотел пойти на фронт и сражаться с фашистами. Но его, конечно, не взяли. Василию Алексеевичу объяснили, что в тылу тоже идет война, потому что мужчин забирали на фронт, а  в поле работать было некому. Оставались старики, женщины и дети. Вот и пришлось прадеду очень рано начинать работать на тракторе.

Прадедушка вспоминал, что нужно было собрать каждый колосок, поэтому во время уборки урожая работали все дети: ходили и собирали колоски, которые остались на поле. Не думайте, что это очень маленькая помощь! Нет! Школьники собирали очень много колосков, целые мешки. А потом отправляли на фронт хлеб. Так каждый старался помочь победить фашистов.

В 1944 году прадедушке исполнилось восемнадцать лет, и тогда он все-таки ушел на фронт. Воевал дедушка долго. Вернулся домой только через пять лет после Великой Победы на фашистами.  Он говорил, что так нужно было, потому что русские всегда помогают людям других национальностей, особенно в такие трудные годы.

У моей бабушки сохранилось несколько военных фотографий прадедушки. Иногда я смотрю на них и удивляюсь: он был таким молодым, а уже воевал, защищал нашу Родину, мог погибнуть.

  Я горжусь тем, что мой прадед был одним из тех, кто защитил мир и мое детство.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Июня 2017

Отправитель: Сергей Буров

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...