НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История встречи сына и отца Алексея и Логина Старковых спустя долгие годы

Это извещение или похоронку о смерти мужа и моего отца мать хранила всю жизнь. Она просила хранить, и после смерти, говорила: « Это единственное, что осталось с войны от него».

В 1985 году, я решил найти могилу отца по указанному адресу и съездить туда вместе со своими сыновьями. Тем более этого хотела мать, родственники и земляки. Она даже сама собиралась поехать на поиски, ноя её не взял, так как сомневался, что найду. Потом конечно пожалел, что не взял её. В город Витебск мы приехали 9-го мая.

Встретил нас наш земляк, Девятников Петр Семенович, проживающий там. Наши дети сразу подружились и побежали играть во дворе в футбол. Вера, жена Петра, пригласила нас за стол. После небольшого гостеприимства мы отправились на машине в деревню Выставки. Петр Семенович хорошо знал туда дорогу. Через час, примерно мы были на месте. В деревне оказалось всего 8 дворов.

Стали у местных жителей спрашивать, где находится кладбище. Я рассказал, что мы приехали из Новосибирской области и хотим найти могилу моего отца. Он в 43-м году погиб при освобождении Белоруссии и похоронен где-то у вас. Желающих показать и рассказать собралось много. Мы стали внимательно слушать мужчину лет сорока на вид, который подробно стал рассказывать о тех местах.

Он показал нам места дислокации наших и немецких войск. Рассказывал, что когда он после войны в этих местах пас скот, то находил много патронов, пробитых касок и других солдатских вещей. «Немцы отступали туда, на запад, и залегали за этими холмами и складками местности, а наши наступали оттуда и выбивали их. Очень сильные бои были, эта называлась «Операция Багратион».

Много тут полегло наших и немецких солдат. Хоронили наспех, где придется, даже в лесу вон там есть одиночные могилки, так как некогда было. Но вашего отца Старкова, фамилию помню, схоронили на нашем кладбище. Поставили столбик со звездой и дощечку прибили с надписью рядовой Старков, а рядом с ним капитан Жуков. Мы смотрели и ухаживали за этими могилками». Он вел нас к могилкам, и все рассказывал и показывал места. Я слушал, и у меня слезы наворачивались на глаза от волнения, что мы совсем рядом, где лежит мой отец и дедушка моих сыновей. Пришли на маленькое кладбище и увидели среди десятка крестов стоят два столбика с надписями на дощечках: рядовой Старков Л.С. и капитан Жуков (инициалы не помню). Мы остановились у могилок и замерли. Я опустился на колени, поклонился, и заплакал.

А потом стал, говорит, говорить как исповедь, что мне хотелось ему сказать и передать от родных: « Ну вот, Отец, мы и встретились, тебе 33, а мне 45, а в 41-ом ты нес меня на руках когда уходил на фронт. К тебе пришли твои внуки: Максим и Витя. Твоя Евдокия Семеновна, моя мама, кланяется тебе, и просила передать, что выполнила твой наказ, детей, сберегла, как ты просил. Мы твои дети, Иван, Виктор и я живем сейчас хорошо. Земляки тебя помнят и не забывают, а на 9-ое мая возлагают у памятника венки и цветы. Твои родные братья: Авраам, Трифон и Фома тоже погибли, а из двоюродных вернулись только Иннокентий Семенович и Максим Романович».

Потом мы сели возле могилок и стали поминать, т.е выпили за упокой, за добрую вечную память всех погибших во время Великой Отечественной войны. Уезжая, поздравили жителей села Выставки с праздником Победы, поблагодарили за уход, за пригляд за могилками отца и Жукова. Обещал снова приехать.

Вернувшись, домой в Бергуль, я подробно рассказал всем о своей поездке. Мать плакала. Через три года я снова навестил те места, могилок там уже не было, так как Витебский военкомат провел перезахоронение всех одиночных могилок в одну братскую в селе Войтово. Там сейчас установлен небольшой белый обелиск, а снизу таблички с фамилиями перезахороненных воинов, среди них мой отец и капитан Жуков. Возложил венок.

Встретил из Владивостока детей одного из похороненных в этой братской могиле и спросил их - «Вы так из далека, приехали, чтоб навестить могилу своего отца?» «Да, - ответили они, - Это наш гражданский долг». Были другие родственники из разных уголков России.

Так и я считаю, что выполнил свой гражданский, сыновний долг перед отцом, отдавшим свою молодую жизнь в 33 года за нашу мирную жизнь. 

Старков Алексей Логинович, 1940 г.р.


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Мая 2017

Отправитель: Татьяна Подъява

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...