НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Полковой разведчик Иннокентий Молоков

Более 130 человек ушло на войну из нашего села Бергуль, половина из них не вернулись домой. Их тела разбросало по всему Советскому Союзу и не только.

Уходили семьями на войну отцы и сыновья, братья и сестры. Не вернулись в родное село Бергуль братья Григорьевы Евстифей , Леонтий, Тарас, братья Молоковы, Евстигней и Иван, Старковы Трифон, Авраам, Логин, Фома, братья Мироновы Илья и Кузьма, Степановы Пимен и Иван, два брата Смертьевых Прокопий и Лазарь. Это горе матерей, жен, детей не восполнишь не чем. Какое горе испытала мать, Старкова Мария Герасимовна, четверых погибших на войне сыновей.  О жизненном и боевом пути одного из наших земляков расскажу поробнее. 

Родители Молокова Иннокентия Семеновича родом из Белоруссии приехали в село Бергуль со старшими его братьями Иваном и Евстигнеем. Отец Молоков Семен Иванович, мать Молокова (Гнутова) Домна Герасимовна. В семье их было четверо детей. Родился Иннокентий в 1909 году. С ранних лет начал работать в поле. А когда в 1919 году приехал первый учитель Павел Петрович Кирибаев (Бажов), то Иннокентий пошёл учиться.

Учиться, правда было трудно, так как приходилась ещё и работать: помогать старшим, пахать, сеять, пилить дрова. Но учился он хорошо, благодаря тому, что учитель был хорошим. Всего образование получил 2 класса. Жили хорошо, все работали в поле и дома, дети помогали родителям. И вот пришла пора, в 1928 году женился Иннокентий на Прокофьевой Дарье Амбросимовне и забрал её в родительский дом, так как изба у них была большая. В 1932 году зашли в колхоз, и до 1939 года работал в колхозе.

В 1939 году был призван в армию и защищал Монголию. Вернулся домой. Но только стали разживаться, как ворвалась эта страшная беда, война с Германией. 2 июня 1941 года он был призван Северным РВК и имел звание сержанта. Прошел Иннокентий всю Великую Отечественную войну, храбро сражался, четырежды был ранен. А в это время ждали его дома мать, жена и дети. За тяжкие и суровые годы работы в тылу, эти женщины получили свое вознаграждение. Главная их награда и радость, что в 1946 году вернулся их Иннокентий живой. 

Его односельчане до сих пор помнят тот день, когда старший сержант Молоков возвращался домой. Вспоминает его племянник Старков Алексей Логинович: «Народ собрался уже с утра возле его дома. Сказали, что сегодня возвращается с фронта Иннокентий Семенович, его привезут из Северного на лошади. Ждали целый день, не расходились, и только под вечер он приехал. 

Одет был в защитной солдатской гимнастерке с двумя орденами и несколькими медалями на груди. Все, мать его, жена, дети, родственники, в общем, все бросились к нему, как обезумевшие со слезами обнимать и целовать. Что там было надо видеть. Я стоял на заборе и только сверху мог наблюдать происходящее. Каждому хотелось с ним поздороваться, пожать руку, обнять, просто хотя бы дотронуться до него. А потом начали качать его, подбрасывать над головами и кричать «Ура! Победа!». Мать его, Домна Герасимовна и жена Дарья Амбросимовна, стояли у калитки и не могли подойти к нему, плакали от счастья. Они понимали людей, это их Победа. Слёзы счастья были у всех на глазах, а особенно у жены».

За годы войны 1941-1945 годов награжден Иннокентий Семенович двумя орденами «Красной звезды», медалью «За отвагу». В последствии получал юбилейные награды. 

После войны вся его трудовая деятельность прошла в колхозе имени «Карла Маркса». Имел должность бригадира, со своей бригадой занимался заготовкой кормов для скота и другими работами. Часто собирались с друзьями фронтовиками у дома на скамейке, беседовали, ходили к Гавриилу Кузьмичу Девятникову слушать сказки, да байки. После выхода на пенсию, без дела не сидел, а помогал колхозу. Шорничал – занимался ремонтом гужевого транспорта. Чинил хомуты, уздечки, сиделки и т. д. Вырастили с женой семерых детей. И часто вспоминал и рассказывал родным, как он воевал. Он умел рассказывать интересно, порой простые вещи. Набьет трубку свою самосадом, помолчит и начнет.

«Я расскажу вам, как меня первый раз ранило. Это случилось со мной в начале войны зимой под Ржевом. Мы тогда защищали Москву. Сидели в блиндажах и окопах. Наши командиры говорили нам не выходите, не высовывайтесь, т.к. немцы постоянно ведут огонь. А я же сибиряк, смелый, но дурак, высунулся, сам виноват. Тут как-то мне надо было выполнить приказ командира взвода. Приказ есть приказ надо выполнять. И только вышел, а он (немец) как дал из миномета я и покатился. Чувствую, теряю сознание от огромной боли между ног. Кровища. Тут меня товарищи сразу положили на лыжи и притащили на КПС. Приходит медсестра старший лейтенант, красивая такая, ласково спрашивает:

- Куда вас, товарищ сержант, ранило?

А я ей:

- Ой, не спрашивай, стыдно говорить. Вынесло между ног всё хозяйство, разорвало, нечем даже пописать

- Ничего, ничего починим.

Посмотрела, сделала перевязку, и дала спирту, вот так. Я выпил, хватил супу две ложки, а есть хочу страшно. Поставила укол, вот сюда, и боль как рукой сняло, хоть песни пой. Затем перевезли меня в санбат дивизионный, а из санбата на подводе до поезда. Погрузили в поезд, и отправили, а Калугу, это не далеко от Москвы. В Калуге я отлежал только сутки, срочно отправили меня на автобусе в Москву, как тяжелобольного. В Москве меня лечили, чинили в Боткинской больнице шесть месяцев. А потом, как стреляного воробья, снова на фронт и в полковую разведку.

Идем мы уже в Белоруссии. Освободили город, Минск. А там такая высотка, немецкий штаб окопался. Нашей разведгруппе приказ «Уничтожить этот штаб». И вот мы пошли подбираться к нему, где ползком, где как. Немцы уже нас тогда боялись, т.к. выгоняли отовсюду. Мы добрались до штаба ночью, забросали гранатами и добили автоматами. Короче уничтожали.

За это нас четверых разведчиков представили к награде. Меня и друга моего наградили Орденом Отечественной войны 2-й степени. Второго моего друга – Орденом славы 3-й степени. Ковалева тоже – Орденом славы 3-й степени.

И в это же время, там случилось вот что. Служила в нашем полку медсестра девушка, звали её Фаиной, она москвичка. Нам командир взвода капитан (фамилию не помню) – кубанец очень любил её и она его тоже. Он её постоянно держал при себе и берег. А тут как-то рядом разорвалась мина, её тяжело ранило. Капитан сразу её под овраг, сделали перевязку и отправили в медсанбат. А он прощается с ней и в сердцах говорит: « Эх, Фаинка, тебя так тяжело ранило, мне тебя так жалко, а надо с тобой расставаться. Лучше бы мой взвод потерялся».

Мы эти речи его услышали, рассердились и обматерили последними словами. Доложили бате – командиру полка, полковнику Филатову и сказали: « Нам такой командир не нужен!». Правда, его сразу отстранили от нас и дали нам старшего лейтенанта Ларина – смоляка. Вот тот-то уж был действительно командир, тут уж не отберешь. Мы с ним провоевали до конца войны.

А в 45-м году мы немцев так давили, гнали, что они не успевали окапываться. Под Кенигсбергом как- то выстраивают наш полк для вручения наград. Командир полка, полковник Фролов, говорит: « Вот товарищи как надо воевать. Молокова я недавно наградил орденом Красной Звезды, а теперь медалью «За отвагу». Вышел я из строя, он мне сам прикрепил медаль, повернулся к строю и сказал: «Служу Советскому Союзу». И встал обратно. Вот как было.

Закончилась война. Освободили Кенигсберг. Первого мая 1945 года нам сказали, что наш полк отправляют на Восток, на войну я Японией. Погрузились в эшелон и поехали. Долго ехали, наверно неделю приезжаем в Барабинск, душа заболела, дом рядом, но выходить нельзя. Привезли нас в Канск, это за Красноярском. И тут нам объявили, что 9 мая день Победы.

Германия капитулировала. Вот где я встретил Победу. Все ликовали, радовались, салют такой устроили. «Но для нас война ещё не закончилась, - говорили командиры, вот разобьем, японца тогда будет конец войны». Ну, что привезли нас на границу. Смотрим, японцы ходят в полный рост по сопкам, бегают, смелые.

Мы спрашиваем молодых ребят:

- Вы чё их тут распустили, не стреляете? Стрелять их надо!

- Нет приказа – говорят.
- Ах, нет приказа!

Мы без приказа с ходу их начали бить. Так они быстро попрятались, притихли как щуки. Узнали, что мы приехали, старые фронтовики, утешились, и ни одного не стало видно. 8-го августа, в 8 часов утра артподготовка. Вот тут мы им всыпали по полной. Командир полка говорит:

- Эту сопку надо разведать. Кто пойдет?

- Я товарищ полковник, т.к. тут все молодые разведчики, а я старый.

- Давай! - говорит, товарищ Молоков.

Ну и пошли мы в гору. Там ещё два японца - разведчика, наблюдателя прищучили.

Забрались на сопку и смотрим, никого нет. Надо ехать обратно и докладывать, что сопка свободная. И только я сел на коня, а он (японец) с миномета как дал… Коня моего, сразу убило «Захавиру», а меня в руку. Вот посмотрите, какая рана была, от плеча и до локтя. На этом война и закончилась для меня. В 1946 году вернулся домой. Вот так».

Хранятся в Бергульском доме-музее копии его наградных листов, из которых мы узнали, что медаль «За отвагу» старший сержант командир отделения взвода пешей разведки Молоков Иннокентий Семенович получил 21 апреля 1944 года. За то, что 4 марта 1944 года в районе д. Букштыны, Витебской области получил задание разведать огневые точки противника и установить численность солдат противника. Товарищ Молоков, подойдя на близкое расстояние к Пулеметной точке, и броском гранаты, уничтожил её, и установил численный состав противника, находившийся на высоте 143,0.

Первый орден Красной Звезды старший сержант Молоков получил 24 июля 1944 года от имени Президиум Верховного Совета Союза ССР, образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. В бою 10 июля 1944 года, на окраине города Вильнюс, товарищ Молоков получил задачу, разведать огневые средства и группу противника, засевших в домах с пулеметами и автоматами. Вместе со своим отделением, под сильным огнем противника, установили огневые точки, и своим отделением уничтожил 4 пулемета и немецких солдат и офицеров 27. Одновременно продолжал оставаться и корректировать артиллерийским огнем.

Не прошло и года, как вышел очередной приказ от 25 апреля 1945 года о награждении личного состава 449 Стрелкового Ковенского полка, в состав которого входил командир отделения автоматчиков старший сержант Молоков Иннокентий Семенович. 8 апреля 1945 года в бою за известковый завод в районе населенного пункта Поерштетен, Восточная Пруссия. Товарищ Молоков ворвавшись на окраину завода броском гранаты, уничтожил пулеметную точку противника и огнем из своего автомата уничтожил четырех немецких солдат. Товарищ Молоков своими действиями помог стрелковой роте ворваться, а расположение взвода с наименьшими потерями в личном составе.

Вот так храбро и отважно сражался наш земляк Молоков Иннокентий Семенович, пережить которому пришлось нелегкие годы. Потерял на войне двоих братьев, самый старший брат Иван умер у него на руках. Три войны было за плечами опытного фронтовика с Монголией, Германией и Японией. Поучительны его рассказы были тогда и не менее поучительны они будут сегодня.
  


    
   


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Мая 2017

Отправитель: Татьяна Подъява

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...