НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Живёт в селе художник. Николай Тебеньков из села Елбаши

Николай Васильевич Тебеньков родился в 1935 году в с. Елбаши. После окончания семилетки выучился на электромеханика и до службы в армии работал по специальности на заводе в Новосибирске. 
Служить довелось в морфлоте. После окончания службы возвратился в родную деревню, чтобы уже не уезжать из неё никуда.

Склонность к рисованию появилась ещё в школе, в те годы он был бессменным оформителем школьных стенгазет. Позже это увлечение стало главным в его жизни. А работать, по возвращении со службы в родное село, Николай Васильевич начал электромехаником на небольшом местном промпредприятии «Горняк», добывавшем охру. Но вскоре предприятие закрыли и толкового специалиста пригласили работать в школу.

   Вот здесь и раскрылся его талант. Казалось бы, уроки труда, что в них может быть особенного?  Частенько, что греха таить, современные детки их и прогулять не прочь. А на уроки к Николаю Васильевичу школьники тех лет готовы были бегом бежать. В мастерской – разные станки и приспособления, оборудование, всё собрано и установлено учителем.  Тут дети и выпиливать учились, и столярничать, и точить. Даже трактор собрали, было такое. Он на пришкольном участке работал, который и сейчас снабжает школу овощами. 
А в кабинете физики проводились опыты на собственноручно изготовленном Тебеньковым оборудовании. 
Кружок фотодела, который он вёл, дал толчок к увлечению фотографией для многих сельских ребятишек. А его уроки физкультуры и рисования стали любимыми уроками для подавляющего большинства школьников. 
Всего, наверное, и не перечтёшь. 
Почти всё село у него переучилось. И сейчас приходится слышать от солидных дяденек в этом селе, что любовь к сельскому труду, склонность к технике, да и просто мужскую домашнюю мастеровитость они приобрели именно на уроках Николая Васильевича.

  Неоднократно труд сельского учителя высоко оценивал  районный отдел народного образования, в 1990 году Н.В. Тебенькову была вручена Почётная грамота Министерства образования РСФСР и ЦК профсоюза работников образования. Неоднократно статьи о заслуженном педагоге и талантливом художнике появлялись в районной и областной газетах.

  Как уже было сказано, рисовать Николай Васильевич начал ещё с детства. Позже его мастерство только развивалось. Работая учителем рисования, ему пришлось решить такую проблему – одно дело самому нарисовать, а совсем другое – объяснить тонкости живописи ребятне. И  принимает он решение обучаться в Московском народном университете имени Крупской. В 1976 году Николай Васильевич окончил заочное обучение на факультете рисунка и живописи.

  Уйдя на пенсию, он ещё четыре года не расставался со школой, и лишь потом смог серьёзно заняться своими картинами. Неоднократно Николай Васильевич выставлял свои картины на художественных выставках, где они пользовались неизменным интересом. Ведь рисует он природу нашей родной Сибири, елбашинских окрестностей. Прелесть русского пейзажа никого не оставляет равнодушным. 
А местные жители узнают в его картинах родное село и его окрестности - и тем они ещё милее.


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Февраля 2018

Отправитель: Ирина Шмакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...