НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Хадж после войны. Боли Аждар оглыРагимов

Рагимов Боли Аждар оглы – это мой дедушка. Родился он в 1923 году в Азербайджане. Умер совсем недавно, семь лет назад. Он, конечно, не жил в Новосибирской области, но здесь живу я.

Дедушка был, как он говорил, солдатом. Он защищал свою Родину от захватчиков, от врагов нашей большой страны. Он никогда не отступал, шел только вперед со своими товарищами. Дедушка рассказывал, что его друзьями на фронте были люди разных национальностей. И никто не спрашивал, русский ты или азербайджанец. Многие были ранены, дедушка тоже. Но он остался жив и вернулся домой. К сожалению, вернулись не все. Во время Великой отечественной войны погибло двести пятьдесят тысяч воинов-азербайджанцев.

После окончания войны и возвращения домой дедушка сказал, что обязательно совершит паломничество по святым местам, так как прошел такую страшную войну и остался жив. Он так и сделал. Дедушка совершил хадж, когда был уже старенький. У нас дома хранится фотография, на который дедушка, вернувшийся после посещения святых мест. Я часто смотрю на эту фотографию и думаю, что дедушка сейчас, наверное, счастлив, потому что он в жизни совершил много хорошего.

Я буду помнить дедушку, потому что он спас нашу малую родину, Азербайджан, спас большую страну, в которой мы все живем, спас всех нас.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Мая 2017

Отправитель: Айсел Рагимова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...