НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Варламово

Территория Варламовского сельского Совета расположена в центральной части Болотнинского района, на северо-востоке Новосибирской области, к северу от сибирской железной магистрали и районного центра.

На территории сельского Совета расположены колхоз «Россия» и Турнаевское отделение птицесовхоза, больница, школа0восьмилетка, радиоузел, филиал Болотнинский РТС, колхозная электростанция.

Центр сельского Совета – село Варламово. По рассказам старожилов, оно возникло в 1907 году, на том месте, где был непроходимый лес, трава, чуть не в рост человека.

Основателем села был, по преданию, некий Варлам Левковский, именем которого и было названа село.

Позднее за семьей Левковского приехали Волощуки, Авдеевы, Терентьевы, Старинцевы, Корнеевы. Жизнь начинали в шалашах. Тут же на месте рубили избы. В лесоматериале недостатка не было. Сколько нечеловеческого труда пришлось приложить людям, прежде чем они увидели над своей головой крышу и съели первый сибирский хлеб, выращенный их трудом. А до этого приходилось довольствоваться своими скудными запасами и дарами щедрой сибирской природы. Одежду и обувь покупали у болотнинских купцов.

Постепенно поселок рос и к 1914 году он был уже большим селом.

С 1914 года начинает свою работу первая школа. Занимались на дому у кого-нибудь из учащихся. Первым учителем был Пастушенко Иван Алексеевич. Он проработал один год, а после него приехал учитель Форченко.

В 1928 году был создан Варламовский сельский Совет. Первое время сельский Совет находился в доме Антона Гилицкого. Первым председателем сельского Совета был Безруков Григорий.

Коллективизация на территории Варламовского сельсовета начала проходить в 1931 году. Так в д. Варламово образовался колхоз « 1-е Мая», председателем которого был Антон Гилицкий.

В годы коллективизации на территории сельского Совета произошли большие изменения. Так, в д. Варламово открылся первый медицинский пункт.

В 1932 году началось строительство МТС. Окончательно построили к 1941-1942 годам.

В годы Великой Отечественной войны труженики Варламовского сельсовета, как и народ нашей страны, стали на защиту своей Родины. Большинство мужчин ушло на фронт. Вся тяжесть сельскохозяйственных работ легла на женские плечи. Лучшие лошади, автомашины были заняты для нужд фронта. Но, несмотря на трудности, трудящиеся сельсовета успешно справлялись с посевами и уборкой урожая. Давали фронту молоко, хлеб, масло, мясо.

Много тружеников сельского Совета награждены медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В послевоенные годы на территории Варламовского сельсовета произошли большие изменения.

В 1951 году произошло укрепление колхозов. В 1958 году колхоз из нескольких, сделали одним большим и дали ему название «Россия».

Изменился облик сел сельского Совета. В послевоенный период на территории Совета было построено много новых домов. В д. Варламово, в клубе имеется стационарная установка. В 1959 году в деревне была открыта сельская библиотека с большим книжным фондом.

В первые месяцы 1960 года колхоз перешел к денежной оплате труда. Дети и внуки первых варламовских жителей стали учителями, врачами, офицерами Советской Армии, механизаторами и агрономами в колхозе.

В 1960 году открыта школа-восмилетка. В ней занимаются ребята не только варламовские, но и дети из близлежащих деревень. При школе есть интернат.

К концу 1960 года в Варламовском сельском совете насчитывается 30 семей коммунистов. Из года в год крепнет хозяйство, растет культура старинных сибирских сёл.

1962 году в деревне Варламово воздвигли памятник солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, отдавая свою жизнь, ради чужой жизни. На плитах выбиты фамилии и имена жителей деревне ушедшие на войну и не вернувшиеся домой.

Так из года в год все менялось, где к лучшему, а иногда и не очень.

Огромную благодарность выражаем первому поселенцу деревне, ведь благодаря этому человеку, наша деревня имеет название Варламово.


Дата публикации: 27 Мая 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...