НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Человек высокого горения» - Полина Халяева

Счастливы дети, которым довелось в школьные годы встретить учителя – мастера. Полина Григорьевна Халява – именно такой человек для своих воспитанников. В этом учителе слились воедино такие замечательные качества, как любовь к своей работе, огромный творческий потенциал и желание сделать наш мир чуточку лучше.

Бергульская средняя школа, где работает П.Г. Халява, особая: она носит название известного уральского писателя П.П. Бажов, работавшего в нашем селе первым учителем в 1919 году.

С большим узлом книг, в трясущемся грузовике ехала в неизвестное отдаленное село Бергуль молодая учительница русского языка и литературы. Много рассказов слышала она об этом селе: аскетической жизни староверов, первом учителе П.П. Бажове, о том, что село славится песнями, и о красивой новой школе, которая стоит в центре села на возвышенности.

Радушно, принял ее в свою семью, учительский коллектив. Жажда работать, приносить пользу переполняло все ее молодое существо. Постепенно шаг за шагом осваивала она далеко не легкую профессию. Это человек высокого горения в самом лучшем понимании этого слова. Она действительно родилась, чтобы стать учителем. И она им стала! Полина Григорьевна – учительница по призванию.

Высокое трудолюбие, творческий поиск, постоянное стремление совершенствовать свое педагогическое мастерство делают ее уроки и воспитательную работу с учащимися подлинной школой педагогического опыта. Полная сил, энергии творческих замыслов, она щедро делится своим опытом, оказывает помощь всем, кто к ней обращается. Перед ней стоит сложная задача: не только подготовить учеников к сложному выпускному экзамену, но и воспитать в каждом из них качества человека XXI века: умного, способного адаптироваться к молниеносным изменениям современной жизни, нравственного и духовно развитого.

Её ученики с удовольствием принимают участие в творческих конкурсах, олимпиадах различных уровней и становятся призерами. Учить литературе – это значит « учить мыслить вслух», - так считает Полина Григорьевна. Мыслить вслух грамотно, четко, красиво, чтобы русский язык производил впечатление как предмет национальной гордости. Поэтому нельзя разрывать язык и литературу. А органического слияния эти два предмета достигают на уроках словесности.

Именно на уроках этого цикла учитель дает возможность ребятам выражать свои мысли и чувства, охватывая все многообразие духовной жизни. Особое место занимает в жизни Полины Григорьевны ее увлечение театром. Бывают увлечения сиюминутные. Но для Полины Григорьевны это любовь всей жизни. Не всегда и не все дети могут посещать городские театры.

И вот здесь, в глубинке Сибири, она увлекла ребят редким для села искусством. Целое поколение выросло на традициях школьного драматического кружка «Юность». На вопрос, почему она решила ставить спектакли, Полина Григорьевна отвечает: « Многие ребята любят выступать, репетировать, создавать костюмы. В кружке дети становятся дружнее, сплоченнее. В процессе работы над спектаклем они узнают много нового и учатся чему-то интересному…

Есть еще одна важная цель – это пьеса: ее содержание, событие, происходящее в ней, люди с различными характерами, мыслями, стремлениями спорящие или поддерживающие друг друга, отстаивающие свою точку зрения». Полина Григорьевна старается подбирать пьесы в несколько действий, как в настоящем театре. В репертуаре драмкружка , кроме современных произведений – Бажов, Пушкин, Гоголь, Шолохов, даже Салтыков –Щедрин.

В наше время, когда дети окружены словами – однодневками, навязчивыми уродливыми слоганами, когда живая речь легко подменяется жаргоном, такая демонстрация художественно- образных возможностей богатейшего русского языка является особым звеном в воспитании современной молодежи.

Со спектаклями ребята выступали не только в своем родном селе, они каждый год принимают участие в районных фестивалях «Театральна весна», где неоднократно были победителями, выезжали в г. Куйбышев на зональный смотр. В областном фестивале детского и юношеского творчества « Театральная весна -2013» драмкружок «Юность» стал Лауреатом в номинации «Лучший театральный коллектив».

27 лет… за этой цифрой стоят дорогие лица ее выпускников, которые подарили ей много прекрасных мгновений своим детским талантом. Сама Полина Григорьевна – пример активной жизненной позиции для своих учеников: ее труд не раз отмечался почетными грамотами, благодарностями. Награждена значком «Отличник просвещения», премией Главы администрации Новосибирской области «Лучший педагогический работник», Почетными грамотами территориальной администрации, благодарственными письмами, грамотами, дипломами Управления образования.

Она всегда на виду: не боится экспериментировать и удивлять, стремится формировать в своих учениках качества человека новой формации – ответственного, креативного, способного к самостоятельному обучению, который воспитывается в непрерывном образовании, используя новаторские идеи компьютерного творчества для своей повседневной деятельности.

Обучая школьников, она и сама находится в процессе обучения, стремясь к идеалу современного учителя-новатора, имеющего весь арсенал средств для подготовки современного ученика к жизни. Ее педагогический девиз: всегда идти в ногу со временем! И это ей удается!
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Мая 2017

Отправитель: Наталья Столетова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...