НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Николай Прохоров - профессия на переднем крае

Зачем нужны участковые? Они не занимаются расследованием, как следователи, не выезжают на место преступления, но у них более важная роль: предотвратить преступление, а это важнее любого расследования. Чтобы люди могли жить спокойно и быть защищенными. Главное направление, которым должен заниматься участковый, профилактика. А её нужно проводить и среди несовершеннолетних, с неблагополучными семьями и приглядывать за освободившимися из мест лишения свободы.

Я хочу рассказать о своем отце, Прохорове Николае Владимировиче, старшем участковым уполномоченном полиции. После окончания сельскохозяйственного техникума работал механиком по трудоемким работам в колхозе. О работе в милиции он и не помышлял, да и вовсе поверхностно представлял, в чем она заключается.

Когда стал вопрос о подборе участкового для Бергуля, то выбор пал на моего папу. С того самого момента для нашей семьи наступила совсем другая жизнь. Папина работа забирает у нас драгоценные минуты, когда мы могли побыть всей семьей. Но мы понимаем, так нужно. Это его долг и выбранный путь, а мы должны быть поддержкой и опорой.

Поначалу работать было нелегко, вторжение в личную жизнь по душе далеко не каждому. А в деревне - тем более. Каждый день приходится вникать в чью-нибудь судьбу, волей-неволей участвуя в ней. Со всеми бедами люди идут к отцу. Участок, на котором он работает один из самых больших в районе. Несмотря на это папа справляется с работой.

Человек неравнодушный, он старается, чтобы на участке был порядок, и каждый односельчанин чувствовал себя спокойным и в безопасности. Днем и ночью готов отправляться на вызов по просьбе жителей. В его полицейских буднях не было лихо закрученных сюжетов, романтических перестрелок и погонь. Были и есть лишь дни и ночи, целиком, отданные простым людям, которые ждали от него помощи.

«Живет работой» - это про него, про моего папу. Я хорошо помню, как мы всей семьей радовались за него, когда ему удавалось быстро раскрыть запутанное дело. Работа полицейского таит много трудностей и опасностей. Профессия отца - быть всегда на переднем крае, он всегда, можно сказать на войне.

В 2000 году принимал участие в контртеррористической операции по восстановлению конституционного строя на территории Северного Кавказа. Я тогда еще был маленьким и не понимал, как это опасно. Участок для него и боль и радость. Несмотря на все трудности, мой отец доволен своей работой. Он для нас - это духовный ориентир, образец поведения, нравственный идеал.

Неоднократно был признан лучшим участковым и занимал призовые места на областных конкурсах. Его фотография была размещена на доску Почета управления внутренних дел. Имеет награды: «За отличие в службе ВВМВД России 1 степени», «За отличие в службе ВВМВД России 2 степени», «За службу на Кавказе», «Участнику боевых действий», «За верность долгу», « За отличную службу 2 и 3 степени».

Отец точно знает, что никогда бы не поменял работу участкового на другую. Служить своему народу – это его призвание. Я горжусь своим отцом и люблю его. В детстве я мечтал работать в милиции, но повзрослев, появились другие увлечения. Сейчас учусь в медицинском техникуме, хочу стать врачом. Мне кажется, что папа будет рад, если я всего добьюсь в жизни, как и он, пусть даже и не став полицейским.

Евгений Прохоров, студент ГАОУ СПО НСО «КМТ»
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Мая 2017

Отправитель: Евгений Прохоров

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...