НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Горный инженер с душою театрала. Сергей Самойлов

В 2015 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Самойлова Сергея Васильевича, управляющего Сузунским медеплавильным заводом, актера Благородного любительского театра г. Барнаула.

К середине XIX века Барнаул был уже признанной столицей горного дела в Сибири и слыл культурным и просвещенным городом. Приезжавшие для изучения Алтая и останавливающиеся в Барнауле знаменитые путешественники, говорили о нем как об «оазисе в пустыне», «тихом уголке Санкт-Петербурга», не переставая удивляться «западноевропейскому образу жизни», духовному и культурному облику города, затерянного в глухих сибирских местах.

Театр был главной эстетической привязанностью барнаульского общества. Сформировавшаяся к этому времени любительская театральная труппа состояла из горных офицеров, «благородных любителей», посвящавших свой досуг театральному искусству. В своих мемуарах известный русский путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский, проживавший зиму 1856 – 1857 гг. в Барнауле, писал: «Эстетические наклонности горных инженеров Алтайского горного округа проявлялись не только в устройстве их комнат и изящных одеждах их дам, но и в их знакомстве как с научной, так и с художественной литературой, и, наконец, в процветании барнаульского любительского театра, который имел даже свое собственное здание… Одним словом, Барнаул был в то время, бесспорно, самым культурным уголком Сибири, и я прозвал его Сибирскими Афинами…».

Страстный поклонник и знаток театрального искусства, П.П. Семенов говорит о театре Алтайского горного собрания в самой превосходной степени, особо отмечая те «замечательные сценические дарования, которыми выделяются многие из членов барнаульского общества».

«Многие из горных инженеров, пишет он, - постоянно принимают участие в любительских спектаклях, выработали из себя тонких, образованных артистов, между которыми в моей памяти остались горный инженер Самойлов, брат знаменитого актера Самойлова…».

Сергей Васильевич Самойлов родился в 1815 г. в артистической семье Василия Михайловича Самойлова и Софьи Васильевны Черниковой-Самойловой.  Их семья была известна как первая актерская династия, члены которой прославились на сцене императорского Александринского театра XIX века. Предназначая всех своих детей сцене, оперные артисты Василий Михайлович и Софья Васильевна заботились о получении ими блестящего образования. Несмотря на строгий патриархальный уклад, дом был наполнен взаимной любовью, радостью и теплом. В нем всегда хлебосольно принимали большое количество различных гостей.

Сергею, пятому ребенку в семье, судьба тоже предвещала большую театральную карьеру. Но, закончив Петербургский Горный кадетский корпус, он выбрал стезю горного инженера. Много лет он работал помощником управляющего Локтевского сереброплавильного завода на Алтае. В апреле 1857 г. его назначают управляющим Сузунского медеплавильного завода. Исправно служа горному делу он не чуждался семейных традиций и был в числе самых талантливых актеров Благородного любительского театра горных офицеров в г. Барнауле.  Преданность Самойлова театральному искусству была выше всех похвал еще и потому, что связана была для него с немалыми лишениями, и, возможно, значительными расходами: ближайший центр культурной жизни от Завод-Сузуна находился за 128 верст в городе Барнауле.

Сергей Васильевич Самойлов оказался в числе первых алтайских знакомых Федора Михайловича Достоевского, который не раз приезжал на Алтайские горные заводы и в Барнаул из Семипалатинска, где отбывал ссылку. В мемуарах Федора Михайловича не раз можно встретить имя Сергея Самойлова: «Зимний сезон был оживлен любительскими спектаклями в прекрасном здании барнаульского театра. Многие из членов барнаульского общества выделялись своими замечательными сценическими дарованиями. Совершенно первоклассным комиком был горный инженер Самойлов, брат знаменитого александринского актера, даже превосходивший своим природным сценическим талантом своего старшего брата…».

Эти слова – одно из свидетельств версии о том, что комедия «Дядюшкин сон», задуманная Достоевским в Сибири, могла предназначаться для барнаульской сцены, а главная роль в ней – князя К. – вполне могла быть сыграна Сергеем  Васильевичем Самойловым. К сожалению, этого не случилось, комедия так и не вышла из-под пера Достоевского, а барнаульским театральным подмоскам не суждено было войти в историю первой постановкой пьесы Достоевского.
Любительский театр Алтайского горного округа, просуществовавший более 100 лет, снискал Барнаулу славу «Сибирских Афин». И не малую лепту в его эстетическое развитие привнесли и сузунские управляющие.

Известно, что Сергей Васильевич Самойлов умер не позднее 1900 года. Более точных сведений о времени и месте смерти на сегодняшний день не выявлено.

Т.Б. Емельянова,
научный сотрудник
МКУК Краеведческий музей
«Центр исторической информации»


Дата публикации: 21 Мая 2017

Отправитель: МКУК ЦИИ Чернакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...