НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьба труженицы тыла Александры Тимохиной

Нелегко складывалась судьба моей 93-летней свекрови Александры Фёдоровны Тимохиной, зато и почётных званий у неё было много - мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка, труженица тыла, ветеран труда!
 
Она принадлежала к тому поколению, у которого не было счастливой благополучной юности, потому что её отняла война. Работала Александра Фёдоровна ночной няней в Краснозёрском детском доме. Часто вспоминала о детях, эвакуированных из Ленинграда. Историю каждого ребенка она знала наизусть, многих ребят помнила поимённо.

Днём в детском доме работала она прачкой, вместе с другими женщинами носила на коромыслах вёдра с водой, вручную стирала постельное и детское белье в ледяной воде, ночью развешивала и сушила вещи на чердаке...


После войны продолжила работу в артели инвалидов швеёй, там же встретила своего будущего мужа - Ивана Тихоновича Тимохина, который вернулся с фронта с орденами Славы и Красной Звезды, медалью «За отвагу». 
В браке жили дружно, надёжной опорой для неё всегда была семья - муж, две дочери и любимый сын.

Но очень часто вспоминала и горевала свекровь о своей "первенькой"- дочери Любочке, которая умерла во младенчестве от неизлечимого менингита. Память о ребёнке жила в ней постоянно...


Дом был всегда у них "полной чашей", всего хватало, потому что "пахали" с утра до позднего вечера, ухаживая за домашним бесчисленным хозяйством и успевая выполнять план на работе. 

Всю свою жизнь Александра Фёдоровна справлялась с любым делом, о чём говорит огромное количество грамот и медалей: «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «Ударник пятилетки», юбилейные медали Победы.

Двадцать шесть лет назад женщина лишилась любящего и любимого супруга, но память о нём жила в её сердце. 
Дети давно обзавелись своими семьями, дочери живут далеко, но сын всегда рядом.

У свекрови всегда был ясный взгляд, светлый ум, бодрый вид и доброе сердце, наполненное любовью к своим детям, внукам и правнукам. Александра Фёдоровна всегда могла дать нужные советы по жизни.

Окружающие заражались её оптимизмом, которого, кажется, хватало на пятерых. С юмором женщина преодолевала все выпавшие на её долю испытания, умела не обижаться, не осуждать, разделять боль других - всё это благодаря большому запасу мудрости, оптимизма, жизненного опыта. Её все очень любили.


9 мая 2016 года Тимохиной Александры Фёдоровны не стало...



Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Декабря 2017

Отправитель: Лариса Тимохина

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...