НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Георгиевская ленточка - уже не акция, а традиция

Сейчас День Победы трудно представить без георгиевской ленточки. Она прошла свой путь от 60-летия Победы до 72-летия и  стала символом этого праздника не только у нас,  но и во  многих странах. Хотелось бы  рассказать  об одном из авторов проекта "Георгиевская ленточка", Наталье Лосевой.

Наталья Лосева – журналист, живет и работает в Москве. Но ее корни у нас, в Северном. Здесь жили и трудились ее дедушка и бабушка – Анна Даниловна и Михаил Денисович Квакушонок, здесь в 1970 –х годах работал хирургом ее отец  Геннадий Михайлович. Да и сама Наталья  до 7 лет жила в нашем селе.

Сегодня она - автор многих медиапроектов, успешных, популярных, с впечатляющей динамикой роста. Но сайт 9may.ru среди них занимает особое место. Работа над ним привела к созданию проекта, который приобрел мировую известность, проекта, о котором знает сейчас каждый, "Георгиевская ленточка".

Может быть, работая над проектом, Наталья думала о своем деде – участнике Сталинградской битвы, или о четверых погибших братьях своей бабушки – Максиме, Петре, Дмитрии и Викторе Дьячуках?

Акция «Георгиевская лента»  родилась в год 60-летия Победы. Проект  вырос из интернет - проекта РИА «Новости» «Наша Победа. День за днем», на котором в течение года публиковались истории разных людей о том, как той или иной семьи коснулась Великая Отечественная война.

Как  рассказывает Наталья Лосева: «Были истории и о фронтовиках, и о партизанах, и о подвигах… Сильные, гораздо сильнее любого фильма или книги о войне. Такие, которые читаешь и понимаешь, что нельзя дать забыть новым поколениям, какой ценой нам, нашей стране досталась та победа, цену этого «пункта истории». Есть вещи, которые становятся системообразующими для народа, для его самоидентификации, если хотите. У каждого из моих коллег есть своя личная причина придумывать и организовывать эту акцию. Собственно, это уже не акция, это история с совершено очевидными признаками традиции. Так случилось, что Георгиевская ленточка не осталась разовым проектом, хотели мы того или нет. И, в общем-то, уже понятно, что не мы руководим процессом, а он нами. И сейчас мы должны понять, как из эмоциональной акции Георгиевскую ленточку превратить во что-то еще более созидательное и ощутимое».

Сейчас,  акция перестала быть акцией и стала традицией, наполненной спокойным и отчетливым смыслом. Теперь у людей 9 Мая ассоциируется с георгиевской ленточкой. Праздник был всегда, а теперь у него еще появился свой знак - символ пролитой крови русского солдата на полях сражений, символ отваги и мужества, символ победы, символ единения народа из прошлого через настоящее в будущее.

Накануне празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в  рамках всероссийской акции «Георгиевская ленточка», мы с ребятами кружкового объединения «Экскурсовод» побывали в гостях в Доме ветеранов с акцией «Я помню! Я горжусь!»  и подарили ленточки, изготовленные  педагогами  и учащимися Северного Дома детского творчества. Слёзы  благодарности выступали  на глазах ветеранов, когда внимательные чуткие детские руки прикрепляли  ленточку к лацкану одежды.

Акция, задуманная РИА Новости и “Студенческой общиной”, с каждым годом становится все масштабней. За 12 лет существования акции, было распространено более 100 миллионов ленточек по всему миру.
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Мая 2017

Отправитель: Ольга Ляхнович

Вам нравится? 0 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...