НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Святая берёза" села Северное

Существуют народные легенды, в которых береза — благословенное дерево, укрывшее Богородицу и Христа от непогоды (польское поверье) или св. Параскеву-Пятницу от преследований черта (русское), или, напротив, проклятое Богом дерево, прутьями которого якобы хлестали Христа (сербское).

Есть и у нас в селе Северном легенда, связанная с березой, которая стояла по трассе Северное-Чебаки.

Примерно, в 1860 годы в с. Дорофеево весной появилась цыганская кибитка, в которой находились муж, жена и сын. Почему-то кочевники решили обосноваться в Дорофееве (ныне село Северное). Сам хозяин был хорошим кузнецом, жестянщиком и гармонистом. Зарабатывал неплохо, еще в свободное время играл на гармони. Его приглашали даже в соседние деревни. Особенно хорошо платили богатые люди. Отец приучил сына к ремеслу и игре на гармони.

Отец-цыган был небольшого роста, поэтому его в шутку называли “большак”, и он, не долго думая, взял себе фамилию Большаков, а звали его Влас. Позже женил он своего сына на богатой русской девушке, выделив ему из своего хозяйства кобылу с жеребенком. Отец невесты подарил молодым пару коней, корову, овец и еще кое-что по мелочам. Молодой цыган разбогател, и землемер отвел ему участок земли для посева и сенокосных угодий как раз на пятом километре по трассе Северное-Чебаки. Вскоре в молодой семье появились дети Михайло и Никита.

Во время столыпинской реформы многие жители России переехали на просторные земли Сибири. Переселенцам местный землемер отводил  участки земли.

И вот одному новоселу он отвел земельный участок по соседству с Большаковым Власом. Большаковы были недовольны этим, так как вновь отведенные участки они раньше самовольно использовали под личные пашни и сенокосные угодья.
Большаковы приехали на участок и встретились с новоселом, который осматривал свой участок. Они возмутились тому, что якобы новосел переставил граничащие столбы на их территорию. По всей вероятности, новосел и не думал переставлять столбы, но Большаковы и слушать не стали  и зверски избили его.  Через некоторое время новосел умер от побоев.    

В начале августа стояла невыносимая жара, уже можно было начинать жать рожь, и яровые поспевали хорошие. Но прошел полосой сильный ураганный ветер с дождем и крупным градом, и все хлеба Большаковых были уничтожены градом, а стога - раскиданы.

Влас понял, что они с сыновьями совершили большой грех, убили невинного человека. К стволу молодой березки, которая стояла в десяти метрах от проезжей  дороги, прибили икону, чтобы молитвами выпросить у Бога прощение за погубленную душу.

Прошло время. Береза та выросла. То место, где была прибита икона, превратилось в дупло. И многие, кто бы не проходил или не проезжал, всегда подходили к березе, молились и клали в дупло деньги.

Нынче на этом месте березовая роща, приятная глазу и сердцу северянина. Тут всегда светло и радостно, словно в храме. В храме природы.
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Мая 2017

Отправитель: Ольга Ляхнович

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...