НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Военные будни снайпера Алексея Якиса

Своего прадеда Якиса Алексея Александровича я не помню. Мне было несколько месяцев, когда его не стало. Остались семейные воспоминания и запись на сайте «Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов».

Отец прадедушки, Якис Александр Иосифович, был поляк, потомок переселенцев из Польши. Мать звали Марина. Фамилии и отчества её никто не помнит. Она была чистокровная цыганка. Шла вместе с табором из Казахстана, через Новояблоновку в Таган и осталась здесь на ночлег.

Молодой Александр увидел Марину, они полюбили друг друга, и он её украл. Но, по цыганским законом, нельзя было красть девушек. И Иосиф, мой прапрапрадед, пошёл к матери Марины, Иполине, чтобы вместе решить судьбу влюблённых. Вскоре Александр и Марина поженились. У них родилось четверо детей. Одним из них был мой прадед Алексей.

Алексею Якису было 15 лет, когда началась война. В мае 1941 года он окончил начальную школу и пошёл работать в колхоз. Он рассказывал, как поехал на рыбалку солнечным воскресным утром 22 июня. А когда вернулся, узнал о страшном событии.

Прадедушку призвали в марте 1944, когда ему исполнилось 18. Воевал Алексей Якис в Восточной Пруссии.

Попали они однажды в окружение. Зажали немцы солдат в болоте. Кругом снаряды взрываются. Многие погибли, но все же прадедушке и другим солдатам посчастливилось уцелеть. За ночь они выползли на край болота. Ползли на звук наших орудий и скоро добрались до своих. Промокших солдат переодели в сухую одежду, налили по стакану водки для того, чтобы согрелись.

А потом был бой на подступах к городу Инстербург. Якис Алексей Александрович во время атаки смело шёл впереди и вёл меткий огонь по противнику. В этот день он уничтожил трёх немецких солдат и двух снайперов. А через три дня,. 25 января 1945 года в бою на подступах к городу Норденбург во время атаки выследил двух немецких автоматчиков. Фашисты вели огонь из домов по нашим атакующим бойцам.

Алексей Якис сумел уничтожить их метким огнём, чем способствовал захвату опорного пункта немцев Плайтиль. Всего в боях в Восточной Пруссии истребил 14 немецких солдат, в том числе двух снайперов. Был награжден Орденом Славы третьей степени.

В бою под Кёнигсбергом прадедушка был ранен. Пролежал несколько месяцев в госпитале, где и встретил День Победы. По окончании войны, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся парад. Мой прадедушка принимал в нём участие.

Вернувшись в свою деревню, Алексей Якис женился. У прадедушки была большая семья. Всю оставшуюся жизнь он проработал в совхозе  хлеборобом.


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Мая 2017

Отправитель: Яна Сизикова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...