НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Медали за войну и за труд. Владимир Медведев из Степногутово

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.…» И в моей семье есть такие герои - мои прадедушки. Об одном из них я хочу рассказать.

Медведев Владимир Федорович родился в 1923 году, в селе Степногутово, где сейчас проживаю и я. Мой прадедушка рос веселым, жизнерадостным и добрым мальчишкой. После окончания школы учился на курсах трактористов. Потом пошёл работать, но …началась война.

В ноябре 1941 года прадедушку призвали в ряды красноармейцев. Он сразу попал на ускоренные курсы артиллеристов в город Красноярск, но окончить их не успел, т.к. был отправлен в действующую армию. Воевал в 301 стрелковой дивизии. После, в течение нескольких месяцев, Владимир Фёдорович со своим полком удерживал наступление гитлеровских войск. Бои были под Воронежем, отступали до самого Сталинграда. Поэтому их дивизия получила первое название «Сталинградская».

Прадедушке пришлось повидать все ужасы войны. Домой он писал письма, которые были наполнены надеждой на скорую победу и встречу с родными. Одно из таких писем сохранилось и в настоящее время находится в военном архиве города Тогучина. Но до радостной встречи прадедушки с семьей оставалось долгих 6 лет.

Самое страшное, что увидел прадедушка на войне - Сталинградская битва. О ней он говорил со слезами: «Бомбили каждый день, земля смешалась с телами погибших солдат. Вода в Волге стала красной от крови. Огромное зарево пожара от горевшего города стояло каждую ночь перед глазами».

Весной 1943 года прадедушка со своей дивизией выехал на фронт в районе города Севск, потом на Курско-Орловскую дугу. Здесь он получил ранение в ногу. Лежал в госпитале, а после - сразу же на фронт, плацдарм реки Вислы. Потом учился на курсах шоферов. После окончания войны с Германией прадедушка попал на переформировоние и был отправлен в Монголию в составе 21 танковой бригады. Освобождал Манчжурию от японских империалистов.

За боевые заслуги он был награжден многими медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

Демобилизовавшись из армии, прадедушка вернулся в свое родное село. Началась долгожданная мирная жизнь. В 1947 году он женился на моей прабабушке Александре. Они трудились не покладая рук и были удостоены наградами за труд. В 1950-х годах – медаль «За освоение целинных и залежных земель», в 1971году - орден Октябрьской революции.

В феврале 1983 года прадедушка ушел на заслуженный отдых. О войне он говорил: «Мы хорошо знали, ради чего воюем. Шли на смерть за Родину, за счастье близких, не думая о славе, поэтому и победили.»

В 2002 году прадедушка ушел из жизни. К сожалению, я почти его не помню, но рассказы о нём останутся в моей памяти навсегда. И я точно знаю, что буду рассказывать о нем своим детям. Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!

Виктория Матвеева
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Мая 2017

Отправитель: Виктория Матвеева

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...