НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История улиц и жителей села Степногутово

Моё село Степногутово образовалось в 1725 году. А в 1898 году в селе насчитывалось 13 дворов. В это время на левом берегу Тарсьмы жил мой предок зажиточный мужик Павел Малёв. У него был жилой дом, хозяйственные постройки, свой надел земли. Чтобы убрать хлеб, накосить травы и сложить сено в стога, снять лён или заготовить капусту он созывал «помочи», т.е. соседей. Единственной платой «помочанам» служило угощение обедом и ужином, который завершался песнями и плясками. Этот обычай дошёл и до наших дней.

Родня у меня большая и мы помогаем друг другу сажать и копать картофель. Улица, где жил Павел Малёв образовалась в селе первая и сегодня она называется в честь моего предка Малёвский край. На этой улице живёт моя прабабушка, ветеран труда - Кассина Зинаида Алексеевна. Она мне рассказала, что в этом краю позже были построены маслозавод, первый детский сад, больница. Сегодня в Малёвском краю 29 домов, в которых живут замечательные люди. Есть молодые, есть люди постарше, всего 78 человек, не так уж и мало.

Я живу на улице Центральной. Она самая большая. Я насчитал на моей улице 69 домов, в которых живут 138 человек. Раньше она называлась Вахновский край, так как здесь жили несколько семей Вахновых. Сегодня на этой улице находятся 4 магазина, дом культуры, сельский совет. На здании сельского совета 20 октября 2014 года была открыта мемориальная доска первому председателю колхоза «Советская Россия» Бусыгину Ивану Афанасьевичу - это память наших жителей села об этом замечательном человеке, который внёс огромный вклад в развитие нашего села.

По итогам социалистического соревнования «Героем жатвы» был мой дедушка Шмидт Александр Максимович. Он был комбайнёром и механизатором. О его труде писали в районной газете «Ленинское знамя». Ещё на улице Центральной 6 мая 2016 года на аллее ветеранов по инициативе женсовета и главы степногутовского сельского совета Татьяны Васильевны Толстиковой был открыт монумент славы, где на двух стелах размещены списки солдат Великой Отечественной войны из сел Степногутово,  Колтырак, Мокрушино и Гагаркино, вернувшихся домой с Победой и погибших за Родину.

Вернулся домой с Победой и мой прадедушка Лебедев Владимир Акимович. Его забрали на фронт 4 октября 1941 года. Он прошёл всю войну от начала и до конца. Вернулся в родное село 5 сентября 1946 года. А другой прадедушка Будаев Алексей Петрович с войны не вернулся. Он погиб в 1944 году в боях за Латвию. Я видел их только на фотографиях, но всегда буду гордиться ими, потому что мои прадеды защитили нашу страну от фашистов.

На Школьной улице есть детский сад и школа, в которой я учусь, а со мной ещё 99 учеников. В школьной столовой работают моя мама Евгения Александровна и бабушка Ольга Николаевна. Они готовят вкусные и разнообразные обеды для ребятишек. За их труд им всегда говорят спасибо. Самая маленькая улица в нашем селе Молодёжная, я насчитал на этой улице 23 дома. Ещё есть улицы Заречная и Береговая. Всего у нас в селе 249 домов и проживает 670 жителей. Из них 67 мои родственники, которые живут в дружбе и согласии много лет, помнят о своих корнях и прославляют свой род.

Изучать историю, написанную кем-то, это одно, а стать создателем истории своей семьи, своих родственников – это уже совершенно другое. Это важно для тех, кто живёт ныне, и это будет вдвойне важно для тех, кто будет жить потом.

Александр Шмидт




Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Мая 2017

Отправитель: Александр Шмидт

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...