НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Письмо с фронта Павла Кузовлева

Я держу в руках жёлтый потрёпанный листок. Это фронтовое письмо моего прадеда Кузовлева Павла Степановича, погибшего в 1942 году в Северной Осетии.
 
«Письмо на родину, известного вам мужа П. С., любящая жена Феня, шлю пламенный и сердечный привет, а также моим любимым деткам …»

Ушёл прадед на фронт, когда ему было 42 года, оставив на родине жену с шестью детьми. Старшему сыну было 12 лет, а младшему 3 года. Старшие дети наравне со взрослыми трудились в колхозе, а младшие оставались дома, на хозяйстве.

«…Ну а сейчас снова еду на защиту края. Милые дети и жена, пожелаю вам всего лучшего в вашей жизни и колхозном строе, а мне скорее разгромить врага и вернуться домой здоровому и живому с победой домой… письма я от вас ни одного за 8 месяцев не получил – не знаю, дело в чем. У людей бывает, что семья при бомбежке погибла, но все же, вас, я считаю, еще не бомбило…»

В это время 19-я отдельная стрелковая бригада, одним из командиров которой был Павел Степанович Кузовлев, участвовала в главном кавказском сражении у Эльхотовских ворот, где враг был буквально измотан многодневными ожесточёнными боями. Старожилы Кировского района вспоминают, что эти места были буквально усыпаны погибшими солдатами, трупы которых стали лакомством для волков и лисиц. А санитарные мероприятия прошли лишь в 1943 году, когда немецкие войска были выбиты из Северной Осетии. Бойцов хоронили в спешном порядке, засыпая их землёй в окопах, траншеях и воронках.

«…А меня извините за огорчения, Фенечка и милые детки… Простите, что-либо написал я вам плохого. Был я расстроен, постараюсь себя успокоить. Целую вас всех несчетный раз… что оставил вас в очень тяжелом положении».

Это было последнее письмо на родину, которое дошло до места назначения через 72 года. А жена и дети ждали мужа и отца всю жизнь. Прабабушка замуж так и не вышла, надеялась, что Павел Степанович вернется с фронта. Фекла Ивановна умерла в 1978 году, так и не получив весточки от мужа.

Письмо было датировано 1944 годом, а по данным сайта ОБД Мемориал 05.10.1942 г. Кузовлев Павел Степанович выбыл из списка живых.

По сей день идут поисковые работы. Добровольцы Северо-Осетинского поискового отряда «Харон» уже не первый год работают в районе Эльхотовских ворот. С момента своего основания эта организация тесно сотрудничает с Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта Респу́блики Се́верная Осе́тия-Ала́ния, и в 2015 году оно профинансировало масштабные поисковые работы, общая площадь которых составила 20 гектаров.

Найденные поисковыми бригадами останки 22 красноармейцев, погибших в 1942 году, нашли свой последний приют в братской могиле в с. Эльхотово только в 2010 году. Церемония захоронения прошла по всем традициям проводов в последний путь погибших воинов – после траурного митинга солдаты Российской армии перенесли гробы с останками к месту захоронения, а затем под звуки троекратного воинского салюта, с соблюдением всех воинских почестей их предали земле, и каждый из присутствующих, по старой традиции, бросил в могилу горсть земли.

Только в XXI веке – веке информационных технологий, нам стало известно о судьбе прадеда. Письмо мы получили благодаря поисковому отряду «Харон». Спасибо! 
Мы будем помнить о моём прадеде и о других таких же солдатах, павших за нашу Родину.

Журавлева Дарья

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Января 2018

Отправитель: Екатерина Мамонова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Последнее письмо Кузовлева Павла Степановича

  • Комментарии
Загрузка комментариев...