НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Живые воспоминания ветеранов села Витебск

Из нашей деревни ушло на фронт более пятидесяти человек. Сорок из них не вернулись домой. В ноябре 2003 года в Витебске был открыт памятник воинам-односельчанам. Инициаторами возведения памятника стали учителя и ученики Витебской школы.

В настоящее время в Витебске не осталось в живых ни одного ветерана. Последним ушёл из жизни Хайченко Иван Фомич. Скромный немногословный человек не любил вспоминать о войне. От него мы узнали, что в 1940 году он был призван в армию, с начала войны - на фронте. Воевал в мотострелковом пехотном полку. Через два года получил ранение в плечо и руку. Долго лежал в госпитале. В феврале 1943 года отправлен домой.Оправившись от ран, Иван Фомич пошёл работать в колхоз скотником. До самой пенсии честно трудился на благо Родины.

Уходят из жизни ветераны, и те, кто трудился в тылу, уходят и те, которые в страшные годы были ещё детьми. В нашем селе их осталось немного, и мы хотим сохранить каждую крупицу их воспоминаний.

Глушаченко (Синицина) Анастасия Петровна вспоминает: "Когда началась война. мне было 13 лет. Помню, как забрали на фронт старшего брата, как плакала мама, как ждали писем. В селе остались, в основном, женщины, дети и старики. Работали все. Приходилось боронить и пахать на чесоточных лошадях и быках, я работала на разных работах. В 15 лет стала носить почту, ходить приходилось в соседнее село Варламово, находящееся за 5 километров, туда и обратно. каждый день. Было страшно, а никуда не денешься... Жилось трудно, голодно.

Пока был жив отец, держали корову. В 1943 году отец умер, тяжело нам пришлось с мамой... Когда картошка не уродилась, приходилось есть саранки, гнилую картошку и лебеду. Муки вдоволь не было, хлеб пекли из отрубей вперемешку с лебедой. В деревне несколько детей умерли от голода. О том, что закончилась война, я узнала, когда пришла в Варламово за почтой. До сих пор стоит перед глазами то, что я увидела, как будто это было вчера. Все радовались: кто плакал, кто смеялся, кто кричал, танцевали и пели. Больше всего кричала женщина, семья которой была эвакуирована из Ленинграда. Брат с фронта вернулся, столько было радости..."

И ещё одно воспоминание, ещё одна боль. Когда началась война, Александрине Антоновне Фесенко (Хайченко) было 11 лет. Она вспоминает:" Рабочей силы в колхозе не хватало, женщины и дети трудились на полях и фермах днём и ночью. Моя мама в те годы была дояркой, но так получилось, она сломала руку, и я пошла  на базу доить за неё коров. Как только мама поправилась и вышла на работу, я осталась на ферме телятницей. За хорошую рарботу меня наградили тёлочкой. Это была большая радость для всей семьи.

В 1944 году я перешла на разные работы. Тогда кони чесоткой заболели, и мы, девчонки 13-ти, 14-ти лет, носили для коров сено вязанками. Днём мы хлеб в снопы вязали, а ночью скирдовали его на току. Потом увозили зерно на элеватор и сами мешки перетаскивали. Спать было некогда - работа не ждала. Дрова на быках возили и землю на коровах боронили. Быки очень быстро уставали и ложились на землю - не хотели идти. Чтобы поднимать их, мы ездили по несколько девчонок. Было голодно, но мы не унывали, верили в победу, и знали, что всё изменится к лучшему".

Когда началась война Махтаева (Хайченко) Антонида Антоновна была ещё совсем маленькой, но она помнит, как тяжело приходилось семье. "Ходили плохо одетые, босые, хлеба не было. Вести с фронта, как мне тогда казалось, передавали друг другу шёпотом. Когда кто-то получал похоронку, плакали всем селом. После окончания войны жилось всё равно тяжело, бедно и голодно. В школу я бегала босиком, благо, она была рядом. Но годы шли и жизнь налаживалась".

Уходят из жизни последние живые свидетели войны, но память о них останется навечно. Низкий поклон тем, кто выстоял эту войну и дал нам право жить.










Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Мая 2017

Отправитель: Марина Юрлова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Махтаева Антонида Антоновна

  • Комментарии
Загрузка комментариев...